terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Creme Aveludado De Abóbora


Os dias cinzentos, chuvosos e ventosos, deixam-nos nostálgicos, com saudades do brilho do sol e do azul do céu. Já não falta tudo para a chegada da Primavera, estação do ano, a par do Outono, que mais anseio. Enquanto espero por ela, deliciei-me com este creme aveludado, bem colorido e que me animou o dia.


Ingredientes:
- 500g de abóbora (pesada já sem casca e sementes)
- 2 cenouras (médias)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 700ml de água
- 1 colher de chá de coentros em pó
- sal q.b.
- azeite q.b.
- natas de soja para decorar (opcional)

Preparação:
Numa panela com um fio de azeite, refogar a cebola, o alho e a folha de louro. Adicionar a abóbora e a cenoura cortadas do mesmo tamanho para ambas cozerem de maneira uniforme. Acrescentar a água e deixar cozinhar tapado até os legumes ficarem bem cozidos. Temperar de sal e coentros em pó. Levar ao liquidificador e triturar bem. Servir quente decorado com um fio de natas de soja. Bom apetite!

domingo, 9 de fevereiro de 2014

Workshop - Reaproveitamentos

O que eu adoro na culinária é que estou sempre a aprender e a descobrir. Quanto mais aprendo, mais descubro que ainda me falta tanto para encher a minha "mala" desta bagagem que adoro levar comigo na viagem da minha vida. E se pensam que sabem tudo sobre reaproveitamentos e que são a rainha da pechincha culinária, a Dulce e a Lúcia mostram-nos com muita elegância, como dar a volta às nossas sobras, tornando-as para lá de apetitosas e que não envergonham ninguém quando postas à mesa. Fiquei surpreendida, aliás, de queixo caído, com o bolo de cascas de banana, com as cascas de batata fritas, com a delícia de coco baunilhada que fiz com a minha parceira Carla, aliás, perdi-me de amores por todas as receitas, até pela mousse de amoras que não vinha na ementa e alguém fez para reaproveitar umas claras de ovo. Foi um dia bem passado. Agradeço às anfitriãs que me ensinarem estas receitas, outras dicas, e me receberam com alegria e muita simpatia, à Teka, à Mycook, à Memória Lusa e à A Metalúrgica.

A seu tempo reproduzirei todas as receitas, assim que as sobras começarem a chegar ao meu frigorífico e não vejo a hora que isso aconteça. Será que posso fazer batotice? Talvez cozinhar a mais para sobrar? Não aguento a espera...





sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Bife De Novilho Com Batatas Fritas E Ovo Escalfado (Numa Opção Mais Saudável)



Ainda ontem, numa das minhas conversas habituais com a minha prima Rute, em que falávamos das ansiedades que ambas partilhamos em relação aos filhos, questionámos sobre o que haveria de ser o jantar. Chegámos à conclusão que uns bifes com batatas fritas iria nos saber bem. Como mãe e responsável por todas as refeições lá de casa, exceto o esparguete guisado com frango, arroz de peixe, caracóis e castanhas assadas, que são da responsabilidade do "mais-que-tudo", tenho de ter sempre presente o equilíbrio. Não tenho regras rígidas, aliás, adoro quebrar as regras. Um dia destes o "piolho encardido" estava doente e comeu canja ao pequeno almoço, e volta e meia gosta de bacon com salsichas e ovos mexidos logo pela manhã, e acho que uma vez por outra, posso e devo satisfazer-lhe o desejo. Portanto ontem arranjei uma forma de tornar este prato um pouco mais saudável.

Ingredientes:
- bifes de Novilho (alcatra)
- alhos (um por cada bife)
- batatas
- ovos
- vinagre de vinho branco
- limão para decorar
- sal grosso
- pimenta moída na hora
- azeite para fritar e temperar
- salsa seca
- pimentão doce em pó

Preparação:
Cortar as batatas às rodelas com a ajuda de uma mandolina ou outro ralador manual. Lavar e secar bem todas as rodelas com papel absorvente ou um pano de cozinha. Polvilhar com pimentão doce em pó e agitar para que todas as rodelas fiquem com o pimentão. Fritar as batatas em azeite quente (ter atenção que "espirra" mais que o óleo e a temperatura deve estar menos elevada que o óleo), escorrer em papel absorvente e ainda quentes polvilhar com salsa seca e sal (eu não ponho sal). Enquanto as batatas fritam, colocar o grelhador no fogão em lume alto. Temperar os bifes de sal, pimenta moída, o alho espremido com o utensílio próprio (não é necessário tirar a casca) e untar ligeiramente com azeite de ambos os lados. Grelhar até ficarem com a marca da chapa (demasiado grelhado fica mais rijo). Colocar uma panela pequena com água e quando estiver quase a ferver adicionar um pouco de vinagre e com a ajuda de uma colher rodar a água no sentido dos ponteiros do relógio até fazer uma espécie de remoinho. Colocar o ovo (um de cada vez) e deixar por 4 minutos. Servir quente e decorar com gomos de limão. Bom fim de semana!