terça-feira, 18 de março de 2014

Salada Quente De Salmão








Não há fome que não dê em fartura. Poupar para mim é bastante divertido e desafiante. Tudo o que aprendi com a minha mãe aplico na minha casa. Uma posta grande de salmão alimentou 3 pessoas, acompanhado com uma sopa de legumes. Além de variar da maneira usual como sirvo o salmão, não há desperdícios de peixe mal comido.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 posta grande de salmão
- batatas pequenas
- 1 cenoura
- feijão verde
- sumo de 1/2 limão
- cebolinho fresco picado q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar o salmão com sal e untar ligeiramente com azeite. Aquecer um grelhador de fogão até estar bem quente. Grelhar o salmão de ambos os lados e nunca demasiado para não ficar seco. Retirar a pele, espinhas e dividir em lascas. Cozer as batatas com a pele em água temperada de sal. Cortar em quartos depois de cozida. Cozer a cenoura em cubinhos e o feijão verde já sem o fio lateral e as pontas, e cortado ao meio no sentido horinzontal e depois no sentido vertical. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e saltear as batatas, a cenoura e o feijão verde e quase no final juntar o salmão. Temperar com sumo de limão, pimenta moída e retificar o sal. Servir quente e polvilhado com cebolinho fresco picado. Bom apetite!

segunda-feira, 17 de março de 2014

Pães De Deus

Desde que comecei a pôr as mãos na massa, tem sido uma aventura agradável. Já cheguei à conclusão que quanto mais treinar, mais aprendo em dominar as massas "rebeldes" com os seus caprichos de não quererem crescer e outros tantos. Pão de Deus estava na minha lista, e num passeio pela blogosfera juntando um ingrediente aqui e outro ali, fiz uns pãezinhos à minha medida.

Ingredientes para 8 pães:
Massa
- 500g de farinha de trigo tipo 55
- 50g de açúcar refinado
- 50g de manteiga derretida e arrefecida (usei manteiga vegetal)
- 200ml de leite morno
- 1 ovo tamanho L à temperatura ambiente
- 1/2 saqueta de fermento seco (usei Fermipan)
- 1 pitada de sal fino 
Cobertura:
- 100g de coco ralado
- 50g de açúcar refinado
- 1 ovo tamanho XL + 1 gema para pincelar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e abrir um buraco ao meio. Adicionar os restantes ingredientes e o leite cuidadosamente para não sair dos lados. Ir misturando de dentro para fora até todo o líquido ser absorvido pela farinha. Amassar até ficar uma massa bem lisa (cerca de 10 a 15 minutos). Colocar numa taça, tapar com um pano ou película aderente e levar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas). Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha e dividir a massa em 8 bolinhas iguais, tentando não mexer muito na massa. Colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo batida (eu usei o ovo inteiro por engano, só a gema dá um acabamento mais bonito). Para a cobertura, misturar bem o coco, com o açúcar e o ovo e dividir pelas oito bolinhas. Deixar a levedar mais alguns minutos, cerca de 30 minutos ou até mais. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos.  Polvilhar depois de cozidos com açúcar em pó. Boa semana!

quinta-feira, 13 de março de 2014

Ravioli Caseiro Com Recheio De Frango



A 1ª vez que fiz ravioli, tinha vindo de uma festa de aniversário ao fim da tarde. Já não bastasse ser tarde, ainda tive de dividir a cozinha com o "piolho encardido" que teimou em dar-me uma mãozinha. Já poderão ver o caos e as horas a que jantámos. Não ficaram maus, mas decidi que a 2ª vez seriam feitos calmamente e sem preocupações de tempo. É preciso gostar muito de culinária... Num dia de semana depois de um dia de trabalho, teimei novamente em fazer ravioli e desta vez não dividi a cozinha com ninguém, mas jantámos tarde novamente... Ficaram bons e foram feitos sem máquina, o que dificulta muito. Apesar de já ter andando a sondar a máquina, fico sempre na dúvida se funcionam bem e se realmente vale a pena. O que me dizem?

Ingredientes para 4 pessoas:
Massa
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- 3 ovos médios
Recheio:
- 1/2 frango pequeno (sendo que depois só é necessário o peito, o resto é para dar sabor ao caldo)
- 1 cenoura inteira sem a casca
- 1 cebola inteira sem a casca
- 2 dentes de alho inteiros e sem a casca
- 6 bagas de zimbro ligeiramente esmagadas
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
- 200ml de caldo da cozedura do frango
Molho:
- 4 tomates (usei rama médios)
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 150ml de caldo da cozedura do frango
- 1 colher de café de açúcar
- sal q.b.
- azeite q.b.
- salsa seca q.b. para decorar

Preparação:
Colocar cerca de 2 litros de água numa panela grande, o frango, a cenoura, a cebola, os dentes de alho, as bagas de zimbro, a folha de louro, temperar de sal e levar a cozer. Retirar apenas o peito e triturar no copo liquidificador, juntamente com a cenoura, o queijo ralado e cerca de 200ml do próprio caldo da cozedura. O restante frango e caldo, poderá ser utilizado para outra receita. Reservar.

Na bancada da cozinha, colocar a farinha e abrir um buraco ao meio. Lá dentro colocar os ovos e misturar de dentro para fora até estarem bem envolvidos na farinha. Amassar até ficar uma massa homogénea e bem lisa. Ir polvilhando a bancada da cozinha sempre que necessário, mas não em demasia, para não secar a massa. Dividir a massa em 3 ou 4 partes e reservar dentro de um pano. Estender cada pedaço de massa com o rolo em retângulos compridos e o mais fina possível. Colocar cerca de uma colher de sobremesa cheia do recheio (sejam generosos, pois a massa aumenta muito depois de cozida e o recheio quase que desaparece como foi o meu caso) no meio da massa e com intervalos de 2cm aproximadamente, dependendo também do tamanho que desejarem o vosso ravioli. Pincelar com água as extremidades da massa e colocar outra por cima. Pressionar com os dedos entre o recheio e as pontas e cortar com uma faca à volta em quadrados ou usar um molde. Repetir a operação até terminar a massa. Cozer os raviolis em água fervente temperada de sal, até estar "al dente".

Para o molho, colocar os tomates já sem pele e picados, num tachinho com um fio de azeite, a polpa de tomate e deixar apurar uns minutos até reduzir. Acrescentar cerca de 150 ml do caldo da cozedura, o açúcar, retificar o sal e apurar novamente. Triturar no liquidificador e se necessário juntar mais caldo da cozedura.

Servir os raviolis de imediato, cobertos com o molho e decorar com salsa seca. Bom apetite!

terça-feira, 11 de março de 2014

Bacalhau Assado No Forno Com Batata "A Murro" E Pimentos Assados


Eu não sei como a maioria das pessoas derrete o coração das suas ou seus "mais-que-tudo", mas lá em casa, eu derreto os dois corações que por lá andam, com bacalhau bem regado com bom azeite e pão caseiro quentinho. Cada uma tem os seus truques... 

Ingredientes para 3 a 4 pessoas:
- 3 postas do lombo de bacalhau (Usei Pascoal já demolhado)
- 800g de batata média branca (usei para cozer)
- 2 pimentos vermelhos
- 3 a 4 dentes de alho laminados
- 1 colher de café de paprika
- azeite virgem q.b.
- azeitonas pretas q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Descongelar o bacalhau naturalmente, escorrer e secar bem com papel absorvente. Colocar num pirex grande, com os alhos, a paprika polvilhada por cima das postas e regar com azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15 a 20 minutos e ir regando com o próprio azeite. Entretanto cozer as batatas (pois dá um grande avanço se não forem apenas assadas) até ficarem "quase cozidas", escorrer, dar um murro a cada uma sem esmagar na totalidade e reservar. Assar os pimentos no bico do fogão a gás por exemplo, ir virando os pimentos até ficarem totalmente com a pele preta. Colocar dentro de um saco de plástico e fechar durante alguns minutos para criar vapor. Retirar a pele (debaixo da torneira com um fio de água a correr facilita), as sementes e cortar às tiras. Colocar as batatas com um pouco de sal por cima e os pimentos junto do bacalhau, se necessário regar com mais azeite e voltar ao forno cerca de 15 minutos aproximadamente. Servir quente e decorado com azeitonas pretas. Bom apetite!

Nota: Se as postas de bacalhau forem servidas sem pele, espinhas e às lascas, dão para 4 pessoas.

sábado, 8 de março de 2014

Workshop - Festas Em Casa

Para comemorar o Dia da Mulher, nada como participar em mais um workshop, com os ensinamentos da Lúcia, da Dulce e das suas duas ajudantes, que nos receberam de braços abertos, numa cozinha decorada a rigor no Espaço Teka, no Parque das Nações. Sempre presente estão as loiças da Memória Lusa para abrilhantar as mesas, a ajuda preciosa do António (obrigada António pelos bolinhos tão deliciosos!) e a sua My Cook e as lindas formas d´ A Metalúrgica. Reencontrei algumas caras conhecidas e já amigas que me proporcionaram momentos muito bem dispostos, longe da rotina que é a vida de uma mulher. O tema de hoje era "Festas em Casa - Eventos com Sabor", e sendo eu uma adepta das festas não podia faltar. Como sempre, aprendo truques e receitas novas, sempre debaixo de olho das chefes que se nos distraímos vêm dar-nos um ralhete, por isso há que levar a sério o que estamos a cozinhar. Já estou ansiosa pelo próximo. Desta vez eu e a Paula fizemos equipe e tratámos das Tarteletes de Limão e Morangos. As fotos foram as possíveis no meio do caos que é uma cozinha com muita gente, e não foi nada fácil alinhar as meninas da foto, eu, a Ana, a Tesha, a Paula, e em baixo a Sónia  do Duranjas, ficando aqui a faltar a simpática Clarisse e as restantes participantes que ainda não conhecia. Para terminar, só posso desejar a estas e a todas as Mulheres do Planeta, um dia recheado de coisas boas.

Receitas Doces:
Queen Pudding
Triffle de Frutos Tropicias
Cheesecakes de Chocolate e Amendoins
Tarteletes de Limão e Morangos 

Receitas Salgadas:
Canapés de Camarão e Bacon
Supremos de Frango
Espirais Mistas
Guacamole e Pinhões e Romã
Quadrados de Festas