17 março 2014

Pães De Deus

Desde que comecei a pôr as mãos na massa, tem sido uma aventura agradável. Já cheguei à conclusão que quanto mais treinar, mais aprendo em dominar as massas "rebeldes" com os seus caprichos de não quererem crescer e outros tantos. Pão de Deus estava na minha lista, e num passeio pela blogosfera juntando um ingrediente aqui e outro ali, fiz uns pãezinhos à minha medida.

Ingredientes para 8 pães:
Massa
- 500g de farinha de trigo tipo 55
- 50g de açúcar refinado
- 50g de manteiga derretida e arrefecida (usei manteiga vegetal)
- 200ml de leite morno
- 1 ovo tamanho L à temperatura ambiente
- 1/2 saqueta de fermento seco (usei Fermipan)
- 1 pitada de sal fino 
Cobertura:
- 100g de coco ralado
- 50g de açúcar refinado
- 1 ovo tamanho XL + 1 gema para pincelar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e abrir um buraco ao meio. Adicionar os restantes ingredientes e o leite cuidadosamente para não sair dos lados. Ir misturando de dentro para fora até todo o líquido ser absorvido pela farinha. Amassar até ficar uma massa bem lisa (cerca de 10 a 15 minutos). Colocar numa taça, tapar com um pano ou película aderente e levar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas). Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha e dividir a massa em 8 bolinhas iguais, tentando não mexer muito na massa. Colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo batida (eu usei o ovo inteiro por engano, só a gema dá um acabamento mais bonito). Para a cobertura, misturar bem o coco, com o açúcar e o ovo e dividir pelas oito bolinhas. Deixar a levedar mais alguns minutos, cerca de 30 minutos ou até mais. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos.  Polvilhar depois de cozidos com açúcar em pó. Boa semana!

10 comentários:

  1. Cá pra mim, estás uma "mestra" na arte de domar as massas fermentadas! Estes pães de Deus estão perfeitos!
    Beijinhos e boa semana!

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    1. Ainda tenho muito que treinar ;) beijocas

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    2. Faz-me lembrar quando estudava ,comia tantas vezes.
      E nunca me atrevi a fazer.
      Os teus ficaram lindos
      Bj

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  2. ... à tua e à minha medida, pois comia já um. Ficaram ótimos.
    Bjs

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  3. Decides fazer o pão de deus e 4horas depois, no minimo dás a primeira dentada! Haja paciencia... E tu tens e muita!
    Adoro coco. Fazes uns para mim?!
    Beijokas :)

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  4. Pela "cara" desses Pães de Deus essas mãos já estão profissionais! :)
    Gosto muito e ando a namora-los há imenso tempo, são tão bons!

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  5. Também gosto deste!! :)

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  6. É impressão minha, ou andamos todas muito gulosas? beijocas e obrigada pelos simpáticos comentários.

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  7. É possível alterar a farinha? usar normal? e k vivo na Suiça e aki n encontro... e ja ag açucar refinado e normal? :)

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    Respostas
    1. Olá Liliana, eu penso que sim, desde que seja de trigo e sem fermento adicionado, pois leva à parte o fermento padeiro seco. O açúcar refinado é o branco normal. para polvilhar no final é que é açúcar em pó, aquele muito fininho de pasteleiro como se costuma dizer. :)

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