terça-feira, 22 de abril de 2014

Dourada Assada Com Salpicão E Batatas Hasselback


Tento sempre aprimorar as refeições de peixe, embora não seja de todo necessário, é apenas uma maneira de eu demonstrar que gosto de cozinhar para a malta. Foi uma caminhada (não muito longa) para fazer ver cá em casa que peixe come-se com espinhas. Depois de meses de treino, posso finalmente baixar a guarda, pois todos cumprem as regras que eu sempre aconselhei.

Ingredientes 3 pessoas:
Batatas Hasselback:
- 9 batatas médias com casca (cerca de 3 por pessoa)
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- sal q.b.
- azeite q.b.
Peixe:
- 1 dourada grande amanhada
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 50ml de vinho branco
- 1 colher de café de paprika
- 2 fatias de salpicão cortada às tiras
- 3 rodelas de limão
- 1 alho francês às rodelas finas (só a parte branca)
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de bem lavadas, cortar cada batata às rodelas finas, sem cortar na totalidade. Ficando a batata inteira. Temperar de sal, tomilho e azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ir regando com o azeite a meio da cozedura.  
Temperar o peixe de sal, pimenta, vinho branco e paprika. Fazer três cortes no peixe e colocar as tiras de salpicão. Na barriga colocar as rodelas de limão. Deixar a marinar uns minutos. Colocar o alho francês num pirex, o peixe por cima e regar com um bom fio de azeite e um pouco de água. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 45 minutos, dependendo do tamanho do peixe (está assado quando a carne do peixe se separa da espinha sem qualquer dificuldade). A meio da cozedura se necessário acrescentar mais um pouco de água para não secar. Servir o peixe acompanhado das batatas e de brócolos cozidos. Polvilhar com coentros frescos, alguns gomos de limão, e o molho que se formou colocar numa molheira para levar à mesa e ser servido a gosto.

Nota: Optei desta vez por levar o peixe ao forno separadamente das batatas por terem cozeduras diferentes. Primeiro coloquei num tabuleiro do forno as batatas e minutos depois o peixe noutro tabuleiro do forno e fui controlando.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Tarte De Chocolate



Os fins de semana são sempre cansativos. Tento chegar a tudo e a todos e quando acordo na segunda feira lembro-me que mais uma vez não fiz o que planeei também para mim. Descansar um pouco, dormir umas sestas, arranjar as unhas, etc... Depressa passa este pensamento, quando feitas as contas percebo que desde quinta feira à tarde até domingo à noite fiz tanta coisa boa, mas tanta... A vida é realmente boa se soubermos aproveitar cada minuto como se fosse o último, oh se é...
Este será o primeiro e último doce desta semana, pois que lá por casa vamos iniciar novas regras de guloseimas. É uma tarte com a receita base da tarte de limão que costumo fazer, adaptada ao chocolate. Fica com um recheio mole contrastando com a base rija de bolacha.

Ingredientes:
Base:
- 300g de bolacha tipo Maria
- 130g de manteiga
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Recheio:
- 200g de chocolate culinária (usei Pantagruel a 70% cacau)
- 4 gemas de ovo tamanho L
- 1 lata de leite condensado
Cobertura e acompanhamento:
- raspas de chocolate q.b.
- morangos frescos q.b.
- chantilly q.b.

Preparação:
Triturar as bolachas no robot de cozinha. Numa taça grande misturar a bolacha com a manteiga derretida ligeiramente arrefecida e o cacau. Envolver bem pressionando com as mãos. Verter para uma forma de fundo amovível e fazer a base pressionando bem a bolacha (se desejarem podem fazer a base também dos lados). Derreter o chocolate partido aos pedaços em banho-maria ou no micro-ondas. Bater as gemas e o leite condensado até ficar um creme fofo. Adicionar o chocolate derretido à mistura das gemas e voltar a bater mais um pouco. Untar com um pouco de manteiga à volta da forma por cima da base da bolacha. Cobrir a base de bolacha com o preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer por completo. Desenformar e cobrir com raspas de chocolate. Acompanhar com morangos frescos e chantilly. Boa semana a todos.


sexta-feira, 18 de abril de 2014

Broinhas De Mel E Limão


Eu não tenho nenhuma religião específica, apenas acredito que ao cumprir os dez mandamentos, estou a ser uma pessoa melhor e a dar ao mundo o que ele precisa. Faço-o naturalmente e não porque me rejo em alguma lei de determinada religião. Quantas pessoas conheço tão católicas e depois... de católicas não têm nada.
Ontem foi dia de fazer broinhas de mel e limão. Uma receita simples para qualquer um, que retirei de uma revista "Mulher Moderna na Cozinha". Fiz pequenas alterações, pois todas as receitas têm de ser adaptadas ao gosto de cada um e aos ingredientes que dispomos. Na foto, a toalha foi bordada pela minha mãe que me ensinou todos os valores que conservo até hoje.

Ingredientes para 45 unidades:
- 150g de açúcar (usei açúcar moreno)
- 100ml de azeite virgem (de boa qualidade)
- 150ml de mel
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 ovo tamanho M
- raspa de 1 limão
- 450g de farinha de trigo Tipo 55
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 gema grandes para pincelar

Preparação:
Numa tigela misturar o açúcar, o azeite, o mel, o vinho do Porto, o ovo e a raspa de limão. Adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento e ir amassando até a mistura estar bem ligada. Deixar a massa repousar cerca de 10 minutos. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal (não é necessário untar). Fazer pequenas bolinhas de massa, colocar no tabuleiro, achata-las e com as pontas dos dedos dar a forma de broa. Pincelar com gema de ovo batida. Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer e dividir com a família. Boa Páscoa!