domingo, 4 de maio de 2014

Mãe...

Eu poderia escrever tanto sobre a minha mãe, tanto que não teria descanso dos meus dedos tão cedo. Poderia dizer-lhe tanta coisa, mas ela já sabe tudo sobre mim e aquilo que sinto por ela. Não consigo dissociar o Dia da Mãe do Dia do Pai, porque os vejo aos dois como uma equipa. Uma boa equipa. Uma equipa que nunca desistiu de mim, apesar de todas as pedras que eu lhes pus no caminho. Eles estiveram sempre lá para me segurar. Eles estão sempre cá para me proteger. E sim, a minha mãe ainda me obriga a comer. Fica de olho no meu prato e mesmo que eu repita 2 vezes, no fim da refeição ela diz sempre: não comeste nada! Ontem ela fez iscas de porco para mim e nunca me souberam tão bem. E sim, ela fez a mais, para eu levar para casa, pois ela sabe como eu adoro iscas.

Obrigada Mãe! Obrigada a todas as mães que embora com as contrariedades da vida continuam a proteger e cuidar dos seus filhos. As outras não têm o meu respeito.

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Asas De Frango No Forno


Gosto de fazer piqueniques, mas para mim, têm de ser práticos e descontraídos. Não gosto de levar a casa atrás e muito menos levar o fogareiro e esperar horas que tudo se organize. Ontem foi dia de piquenique e como não me apetecia ter de ir às compras, fiz o que tinha em casa. Entre outros miminhos estiveram presentes as asas de frango feitas no forno, mais saudáveis e mais práticas de fazer. 

Ingredientes para 10 asas:
- 10 asas de frango
- 1 colher de sobremesa de paprika
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa rasa de sal (usei sal grosso)
- raspa de 1 limão
- sumo de 1/2 limão
- 2 dentes de alho espremidos ou bem picados

Preparação:
Temperar as asas de frango com todos os ingredientes e deixar no frigorífico de um dia para o outro. Levar ao forno a 200º com toda a marinada e deixar até estarem bem douradas. Ir regando com a marinada. Bom apetite!

quarta-feira, 30 de abril de 2014

Pão De Alho E Ervas


Os melhores convites para almoçar são aqueles inesperados. Eu gosto sempre de levar alguma coisa, mas vou sempre pelo caminho mais difícil e demorado. Fácil era levar uma garrafa de vinho ou um queijo, mas sabe-me tão bem ser eu a fazer. Normalmente faço uma sobremesa, mas ando mesmo apaixonada por esta "coisa" de amassar o pão... A massa que usei é a que sempre faço para as pizzas, mini pães, espirais e palitos, e calha sempre bem, apenas alterei a farinha. Desta vez usei a tipo 55 e fiquei muito satisfeita com o resultado.

Ingredientes:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 55 
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 6 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de salsa seca + para polvilhar
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água, o azeite e envolver tudo. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar cerca de 10 minutos ou até a massa despegar das mãos e ficar bem elástica. Untar a taça com um pouco de azeite e deixar lá a massa a levedar cerca de 2 horas, tapada com película aderente ou um pano, em local seco e livre de correntes de ar. Depois de levedada, polvilhar novamente a bancada de trabalho com farinha. Dividir a massa em 3 pedaços iguais e estender cada pedaço com o rolo da massa, num retângulo comprido. Misturar todos os ingredientes do recheio e pincelar cada retângulo apenas no meio. Unir os lados e as extremidades cuidadosamente de modo a formar um rolo. Unir os 3 rolos na ponta e fazer uma trança, unindo depois a ponta como se fez no início. Pincelar com azeite (não é necessário muito) e polvilhar com salsa seca. Deixar repousar mais 30 minutos já no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 35/40 minutos. Deixar arrefecer e partilhar com as pessoas que amamos. Beijocas.

segunda-feira, 28 de abril de 2014

Croissants Com Chocolate


O "piolho encardido" é um puto reguila, descontraído e com um sentido de humor brutal. Embora com os mimos típicos de filho único, está a crescer com todos os valores que eu  e o pai lhe transmitimos. Um deles é sentar-se à mesa e nunca reclamar da comida, respeitando-a sempre. Por isso, este fim de semana saiu da minha cozinha um mimo de chocolate só para ele. E como fazer croissants de chocolate com massa folhada de compra, é coisa de criança, já lhe prometi que para a próxima é ele que faz.


Ingredientes para 8 unidades:
- 1 placa de massa folhada redonda (usei de compra)
- chocolate q.b. partido aos pedaços (usei chocolate de culinária)
- 1 gema de ovo batida para pincelar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar



Preparação:
Cortar a massa ao meio no sentido horizontal e depois no sentido vertical. Para de seguida cortar em cruz e assim fazer 8 triângulos iguais. Distribuir o chocolate pelos triângulos. Enrolar cuidadosamente começando no lado mais largo até à ponta. Ir unindo a massa nos lados com a ponta dos dedos. Colocar no tabuleiro do forno coberto com papel vegetal. Pincelar cada um com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 10 minutos para folhar. De seguida baixar o forno para 180º e deixar mais 10 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó. Comer morno ou frio. Boa semana a todas/os.