terça-feira, 15 de julho de 2014

Gelado De Framboesa Com Pedaços De Bolacha




Há qualquer coisa de muito prazeiroso fazer os nossos gelados em casa. Apesar de haver semanas que os compramos a preços muito competitivos em relação ao trabalho que temos. Eu cá acho que vale sempre a pena, pois tenho a certeza que no supermercado não encontro um gelado igual a este, pois leva as bolachas caseiras que a minha irmã faz todas as semanas e me oferece sempre uma caixa cheias delas. A juntar às bolachas, o preparado da Dulcis, a Dulcipasta de framboesa foi uma combinação perfeita.

Ingredientes:
- 1 embalagem de 200g de Dulcipasta de Framboesa
- 200ml de natas (M.G. 35%)
- 3 claras de ovo tamanho L
- 3 bolachas a gosto partidas aos pedacinhos
Cobertura:
- topping de morango 
- raspas de chocolate branco

Preparação:
Bater as natas, que devem estar bem frias, até ficarem bem volumosas. Adicionar a Dulcipasta de framboesa e bater novamente até ficar bem misturado. Bater as claras em castelo e adicionar aos poucos ao preparado anterior, com a colher de fora para dentro, de forma que as claras não percam muito ar. Acrescentar as bolachas e voltar a mexer cuidadosamente. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro ou até estar solidificado. Servir com topping de morango e raspas de chocolate branco. Inspirem-se!

Nota:  Não é necessário bater o gelado entre a congelação, pois as natas e as claras em castelo ajudam a deixar o gelado bem cremoso e sem cristais de gelo. Gelados sem natas e com frutas que tenham mais quantidade de água é necessário fazê-lo, pois criam os cristais de gelo.



segunda-feira, 14 de julho de 2014

Potas Grelhadas


Eu raramente me atrapalho na cozinha. Se não tenho cão caço com gato. O desejo de comer lulas grelhadas era grande, mas a vontade de ter de ir compra-las era pequena. Lembrei-me que tinha potas no congelador e lá fui eu tratar de realizar o meu desejo e a minha vontade. A verdade é que dá um certo trabalho a arranjar, mas depois de se apanhar o jeito, quase que serve como terapia, um momento de relaxe na cozinha, em que podemos por os nossos pensamentos em dia.

Ingredientes:
- 1kg de potas congeladas
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 pequeno molho de salsa picada
- 1/2 cebola picada
- 1/2 malagueta vermelha sem sementes e às rodelas finas
- batata cozida 

Preparação:
Arranjar as potas depois de naturalmente descongeladas. Separar os tentáculos e retirar o "olho" que está no meio. Retirar todo o interior e a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Cortar aos pedaços e os tentáculos ao meio. Temperar de sal, pimenta e sumo de limão a gosto. Pincelar cada pedaço com azeite. Aquecer um grelhador de fogão ou elétrico e grelhar de ambos os lado. Não é necessário ficar muito tempo, para não ficar rijo. Servir quente, polvilhado com a salsa, a cebola e a malagueta. Acompanhar com batata cozida com casca e polvilhada com salsa seca. Boa semana!

sábado, 12 de julho de 2014

Chá Gelado De Manga/Laranja Com Especiarias



A It by Jugais desafiou-me a preparar uma bebida/refresco com os seus chás ou infusões. Embora já fora da data, fiz questão de fazer na mesma, pois foi com a It by Jugais que aprendi a gostar de chá quente ou frio e a utiliza-lo também nos pratos. Este chá gelado em conjunto com as especiarias fica com um sabor muito especial.

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa rasasde chá preto
- 1 l de água
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
- 1 vagem de cardamomo
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 100 ml de polpa de manga (usei de lata)
- sumo de 2 laranjas grandes
- cubos de gelo q.b.

Preparação:
Colocar a água com a estrela de anis, o pau de canela, o cardamomo ligeiramente esmagado, o açúcar e deixar ferver. Desligar o lume e juntar o chá preto. Deixar arrefecer. Coar para o jarro de servir, adicionar a polpa de manga, o sumo das laranjas, mexer bem e encher com muito gelo. Refresquem-se!



quinta-feira, 10 de julho de 2014

Hambúrgueres Caseiros Com Bacon E Cebola Roxa


Com a minha rotina a entrar nos eixos, volta a vontade de vir partilhar receitas simples, como se quer nesta época do ano, pois há tantas outras coisas para fazer lá fora onde o mundo nos aguarda. No dia que fiz estes hambúrgueres chamei o grupo do costume para se juntar a mim, pois que não há nada melhor que poder partilhar o nosso tempero.

Ingredientes para 10 hambúrgueres:
Para os hambúrgueres:
- 1 kg de carne picada mista (porco e vaca)
- 2 dentes de alho espremidos ou bem picados
- 1 colher de sopa bem cheia de tomilho seco
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- sal q.b.
- azeite q.b. para pincelar
Para as cebolas:
- 4 cebolas roxas laminadas
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal q.b
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- azeite q.b.

- 10 fatias de bacon 
- 10 pães de hambúrguer 
- ketchup q.b.

Preparação:
Para os hambúrgueres misturar bem todos os ingredientes, à exceção do azeite. Dividir a carne em 10 pedaços iguais e dar-lhes a forma de hambúrguer. Pincelar todos com azeite e levar a grelhar numa "chapa" ou frigideira bem quente, de ambos os lados.
Levar as cebolas a refogar num fio de azeite, até ficarem bem macias e reduzirem. Adicionar a meio, o açúcar, o vinagre, temperar de sal e pimenta a gosto e envolver bem.
Tostar as fatias de bacon numa frigideira sem adicionar qualquer gordura. Barrar cada um dos lados dos pães com ketchup, colocar o hambúrguer, a cebola, o bacon e servir de imediato. Bom apetite!

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Fish And Chips (À Minha Maneira)






Durante as férias de Junho procurei fazer refeições apetitosas, rápidas e outras mais despreocupadas de calorias. O "piolho encardido" adorou esta refeição e já para nem falar do molho de iogurte que mergulhou cada pedacinho de peixe como se o quisesse afogar. Gosto do atrevimento de experimentar novas texturas nos fritos, apesar de evitar fazê-los. Desta vez atrevi-me na sêmola de milho que anda lá por casa há meses sem ter uso. Achei que ficou com um resultado interessante, mas fiquem de olho porque frita muito rapidamente e os primeiros medalhões escaparam por um triz.

Ingredientes 3 pessoas:
Batatas:
- 4 batatas grandes roxas
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de pimentão doce
- azeite q.b.
Peixe:
- 1 embalagem de medalhões de pescada congelados (usei Pingo Doce)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- sêmola de milho q.b.
- 1 ovo
- pão ralado q.b.
Molho de iogurte:
- 1 iogurte natural
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 10 azeitonas pretas picadas
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e seca-las com papel absorvente ou um pano de cozinha. Cortar aos gomos com a casca. Temperar de sal, pimenta, cominhos, pimentão doce e envolver bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, num tabuleiro coberto com papel vegetal e untado com azeite, cerca de 45/50 minutos, dependendo do forno e da espessura da batata. A meio da cozedura pincelar as batatas com azeite.
Descongelar naturalmente os medalhões e corta-los ao meio no sentido longitudinal, para assim ficarem mais finos. Temperar de sal, pimenta, sumo de limão e deixar uns minutos a tomar o gosto. Passar os medalhões pela sêmola de milho, depois pelo ovo batido e por fim pelo pão ralado. Fritar em óleo quente até ficarem dourados. Escorrer o excesso de óleo em papel absorvente. 
Para o molho de iogurte basta misturar todos os ingredientes. Servir o peixe acompanhado das batatas, do molho de iogurte e gomos de limão. Bom apetite!

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Gelado De Lemon Curd


Ontem e hoje  foram dias complicados. Às vezes temos de estar em sítios que odiamos e vemos coisas que os nossos olhos não estão habituados. Dei o meu melhor na promessa que fiz em acompanhar uma pessoa que me é muito especial numa ida às urgências para uma cirurgia. Passei horas à espera, mas estando lá, fui tendo notícias sempre em primeira mão e servi de meio de comunicação para os outros que esperavam também notícias, já para não falar que discretamente quebrei algumas regras para poder estar junto dela uns minutos fora dos horários estipulados. As pessoas importantes revezaram-se entre tomar conta da criançada, refeições, telefonemas e o apoio principal, que é estarmos unidos quando temos de estar unidos, quando alguém precisa de nós. O dia ainda não acabou e sinto-me cansada, mas sinto que dei o meu melhor e fico de coração tranquilo. Cuidem das vossas pessoas importantes, porque um dia elas podem já cá não estar, e nesse dia não há arrependimentos que valham para aquilo que não se fez. Hoje a receita é tão simples como a anterior, pois no meio de algumas receitas em lista de espera que já mostrei no facebook, esta foi a mais preguiçosa para escrever e assim ainda vir a tempo de vos desejar bom fim de semana. Esta receita rendeu a forma inglês da foto e outra de gelado normal que usei de um de compra.

Ingredientes:
- 400 ml de natas (bem geladas)
- 5 claras médias
- 100 g de açúcar (usei refinado)
- lemon curd* q.b.

Preparação:
Bater as natas que devem estar bem frias, com metade do açúcar, até ficarem volumosas (ajuda adicionar uns pingos de limão, tanto nas natas como nas claras).Bater as claras em espuma, acrescentar o restante açúcar e bater até ficar em castelo firme.  Envolver as claras cuidadosamente nas natas até estar tudo bem ligado. Adicionar cerca de 4 colheres de sopa de lemon curd ou a gosto e envolver bem. Colocar o preparado num tuperware, caixa, ou forma e adicionar algumas colheradas de lemon curd por cima sem mexer muito. Decorar com raspas de limão. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro, não sendo necessário bater entre a congelação. Se forem gulosos, sirvam o vosso gelado com chantilly, bolacha e pepitas decorativas. Bom fim de semana!

*Não é necessário a receita inteira, pelo que poderão reduzir a receita usando apenas 2 ovos e 2 limões pequenos, seguido de metade do açúcar e manteiga da receita e ainda sobra, dependendo como gostam do vosso gelado de sabor a limão.