sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Panquecas De Chocolate, Mirtilos e Amoras Silvestres


Estas panquecas faziam parte de um pequeno almoço dos bons, daqueles que vemos nos filmes e nas novelas. Daqueles que prometi fazer todos ou quase todos os Sábados ao "piolho encardido". Bem, a verdade é que vida de blogger não é fácil, mas também vida de familiar de blogger não o é. Aqui em casa come-se a comida fria e às vezes eles merecem que eu mostre mais preocupação pela refeição deles, que a fotografia que quero mostrar ao mundo. Sobraram 2 panquecas e lá fui eu escondida tirar uma foto. Pois eles estavam esfomeados e atacaram a mesa, desmanchando todo o aprumo que fiz para captar a imagem. Pus o "piolho" a fazer as panquecas, para se entusiasmar a come-las, e claro com chocolate à mistura. E assim pude variar dos ovos mexidos, salsichas e bacon tostado que ele tanto adora.

Ingredientes para 5 panquecas:
- 200g de farinha de trigo com fermento 
- 1 colher de sopa cheia de chocolate em pó
- 3 colher de sopa de açúcar 
- 250ml de leite
- 1 ovo tamanho XL
- 1 chávena de mirtilos
- 1 chávena de amoras
- óleo alimentar para pincelar a frigideira q.b.
- açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação:
Peneirar a farinha e o chocolate para uma taça grande (ajuda a ficar sem grumos, mas pode ser dispensada esta fase). Adicionar o açúcar e misturar. Depois acrescentar o leite aos poucos e ir mexendo com a vara de arames. Adicionar o ovo e voltar a incorporar muito bem. Enquanto a mistura descansa, aquecer uma frigideira pequena (usei 20cm de diâmetro) pincelada com óleo e retirar o excesso com papel absorvente. Quando estiver bem quente, verter conchas de "sopa" deste preparado e distribuir alguns mirtilos e amoras. Quando começar a borbulhar está na altura de virar. Só se põe óleo na frigideira uma única vez. Repetir a operação até a massa ter terminado. Servir  polvilhado com açúcar em pó. Bom fim de semana!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Farófias Com Leite Creme (Instantâneo)


Por debaixo deste leite creme, escondem-se as nuvens brancas que tanto gosto de saborear. É uma das minhas sobremesas preferidas, mas nunca me lembro de fazer. Claras no congelador e leite creme instantâneo na despensa que já tinha comprado para outra receita e que ficou demasiado tempo em espera, pois não sou de comprar estas coisas. Eu sei que não me fica bem dizer que comi praticamente esta travessa inteira... Eu sei... Mas comi!

Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 1 l de leite
- 1 pau de canela
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 5 + 3 colheres colheres de sopa de açúcar refinado
- 5 claras tamanho XL
- 2 saquetas de leite creme instantâneo (usei Pingo Doce)
- canela em pó para polvilhar

Preparação:
Levar o leite a ferver numa panela grande, juntamente com o pau de canela, a essência de baunilha e as 5 colheres de sopa de açúcar.
Bater as claras e quando estiverem quase em castelo adicionar aos poucos as 3 colheres de sopa de açúcar e bater até ficarem bem firmes.
Quando o leite estiver a ferver, baixar o lume. Levar a cozer no leite, colheradas (usei uma colher de sopa) de claras durante cerca de 1 minuto, virando a meio. Convém colocar poucas de cada vez, pois as claras ficam muito volumosas quando cozidas no leite muito quente. Escorrer e repetir a operação até ter terminado as claras. Ir retirando as natas que se vão formando. Coar todo o leite que sobrou e retirar um pouco à parte para misturar bem o pó do leite creme. Levar o leite novamente ao lume já com a mistura do leite creme e misturar bem. Deixar ao lume até começar a ferver e a engrossar. Ir mexendo com a vara de arames. Depois de ligeiramente arrefecido verter o leite creme na travessa das claras. Levar ao frigorífico até ficarem bem frias. Na hora de servir polvilhar com canela em pó. Bom apetite!

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Arroz De Pato (Inspirado N' O Barriguinhas)



Por norma faço sempre o arroz de pato desta maneira simples e muito rápida de fazer. Fica saboroso, pois cozo o pato com a pele também. Por vezes vario, fazendo um refogado com cebola, um dente de alho, o chouriço e bacon aos cubinhos. Junto depois o arroz (vaporizado que fica sempre bem) e frito ligeiramente e de seguida o caldo da cozedura do pato. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescento o pato desfiado e os miúdos picadinhos, misturo bem e forno com ele. Decidi variar um dia destes, destas 2 formas. Espreitei no blogue da Lúcia "O Barriguinhas", o seu arroz de pato, e apesar de ter feito ligeiras alterações adaptadas aos ingredientes que dispunha em casa e ao meu gosto pessoal, gostei muito! E mesmo a propósito, parece que tinha esta receita guardada para uma ocasião especial. "O Barriguinhas" está a fazer 4 anos de existência e todos sabemos o trabalho que dá manter um blogue "vivo". Acho que não há melhor maneira de homenageá-la que fazer ou inspirar-me nas suas receitas. O desafio foi lançado e em dias de festa, arroz de pato cai sempre bem, para chamar a família e partilhar bons momentos. Parabéns Lúcia!

Ingredientes:
- 1 pato com 
miúdos
- 2 cebolas
- 3 + 3 dentes de alho 
- 2 cenouras
- 1 chouriço de carne
-
1 fatia grossa de bacon (com cerca de 2,5 / 3 cm)
100ml de vinho tinto
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. 

- azeite q.b.
- 400g de arroz carolino 

Preparação:

Colocar o pato partido aos quartos e os miúdos na panela de pressão, juntamente com as cebolas, 3 dentes de alho, as cenouras, tudo descascado e inteiro (para ser mais fácil retirar depois do pato cozido), metade do chouriço de carne (inteiro), 1/3 do bacon inteiro, o vinho, sal e pimenta a gosto. Não coloco azeite pois deixo sempre a pele do pato que tem bastante gordura. Colocar água na panela de pressão até cobrir o pato. Deixar no lume médio aproximadamente 30/40 minutos. Depois de sair toda a pressão da panela, retirar e desfiar o pato, picar os miúdos, o chouriço e o bacon. Retirar as cenouras, as cebolas, os alhos e reservar o caldo. Numa frigideira grande ou num wok, com um fio de azeite e os restantes 3 dentes de alho picados, saltear o pato, o chouriço e o bacon, cerca de 1 minuto e reservar.
Colocar novamente ao lume a panela com o caldo do pato. Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar até estar cozido, aproximadamente 10m. Escorrer o arroz e dispor metade na travessa de ir ao forno, no meio as carnes desfiadas e salteadas, e por fim o restante arroz. Decorar com o restante chouriço às rodelas e o bacon às fatias finas. Levar ao forno a 180º, durante 30/45 minutos, dependendo do forno de cada um e de como gostam do arroz, mais estaladiço ou menos. 

Nota: Se o pato for muito grande, deverão aumentar a quantidade do arroz.