quinta-feira, 23 de outubro de 2014
quarta-feira, 22 de outubro de 2014
Panna Cotta De Hortelã Com Cobertura De "Dulcis De Ananás"
O bom de um dia mau, é saber que terei no dia seguinte, um dia novo a estrear, como uma tela em branco por pintar. Portanto, calha bem para começar o dia, esta sobremesa simples de preparar e com ingredientes comuns nas nossas dispensas. A Dulcis, Lda deu uma ajuda preciosa com a cobertura pronta a usar, e a combinação foi perfeita.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 3 a 4 pés de hortelã
- 100ml de leite
- 3 folhas de gelatina incolor
- 200 ml de natas
- 6 colheres de sopa de açúcar refinado
- 200g de "Dulcis de Ananás"
Preparação:
Lavar e separar as folhas de hortelã, e levar a ferver com o leite. Triturar bem no liquidificador. Hidratar as folhas de gelatina numa taça com um pouco de água. Levar as natas, o açúcar e o leite com a hortelã, até fervilhar. Baixar o lume e adicionar a gelatina escorrida. Mexer até estar bem dissolvida. Desligar o lume e dividir por 4 "potes" individuais. Depois de arrefecido, cobrir com colheredas de Dulcis de ananás. Levar ao frigorífico de um dia para o outro ou até solidificar. Decorar com folhas de hortelã e servir bem fresco. Bom apetite!
Labels:
Ananás,
Hortelã,
Natas,
Sobremesas
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terça-feira, 21 de outubro de 2014
Pão Doce Com Sementes, Tâmaras E Avelãs
Eu tinha um sonho. Um sonho que demorou 4 anos a
estruturar-se na minha cabeça. Um sonho em que incluí outra pessoa, para que
juntas fizéssemos um trabalho inesquecível e memorável. Um sonho que começou a materializar-se
assim que pensei nele mais a fundo e tomei medidas para tal, e na hora que estava
prestes a dedicar-me a 100%, levei um valente chuto no rabo. E mais uma vez
descobri por mim própria, que não devemos incluir ninguém nos nossos sonhos. Devemos
estar sempre por nossa conta e assim limitar os nossos objetivos a par das
nossas próprias limitações para os concretizarmos.
Hoje estou de luto. Hoje chorarei um rio por este sonho
demorado e inacabado. Hoje enterrarei um passado de 4 anos a trabalhar para
esse sonho. Hoje vesti-me de uma cor improvável e com brincos a condizer. Hoje
mudei de óculos, para uns que estavam guardados no fundo da gaveta e que nunca uso.
Hoje mudei de mala, para aquela velhinha oferecida por uma pessoa especial. Hoje
carreguei a maquilhagem, para que ninguém descobrisse por fora, a dor que trago
por dentro. Hoje o meu silêncio grita tão alto, que não ouço mais nada nem ninguém.
Hoje chorarei escondida, embrulhada nesta deceção que trago no peito. Hoje
enterro finalmente este sonho de uma vez por todas. Este sonho que
pateticamente incluí outro alguém. Mesmo assim, esse alguém não ouviu da minha boca,
o tamanho da minha desilusão. Hoje olhei-me ao espelho e já não vejo o rosto de
menina ingénua que tanto me caracterizava. Hoje não apanharei os cacos deste meu coração estilhaçado.
Hoje tomei a decisão definitiva que não volto a acreditar. Acabou. Amanhã
sacudirei o pó das minhas mãos e voltarei a sonhar com este objetivo e desta
vez não incluirei ninguém.
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo tipo 65
- 400g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de
farinha integral
- 50g de
tâmaras sem caroço
- 50g de
avelãs
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanha
- 2 colheres de sopa de sementes de papoila
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de chá rasa de sal fino
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanha
- 2 colheres de sopa de sementes de papoila
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de chá rasa de sal fino
- 5g de
fermento padeiro seco
- 2 colheres de sopa de mel
- 350ml de leite morno
- azeite para untar
- 2 colheres de sopa de mel
- 350ml de leite morno
- azeite para untar
Preparação:
Colocar os ingredientes secos, à exceção do fermento, numa
taça grande e misturar bem. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir
um buraco no meio. Colocar o fermento, de seguida o mel e o leite aos poucos.
Misturar de dentro para fora, para o leite não sair. Amassar com as mãos cerca
de dez minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica e formar uma bola.
Deixar levedar numa taça untada com azeite, tapada com um pano ou película
aderente. Deixar num local quente cerca de duas horas ou até dobrar de volume.
Colocar papel vegetal numa forma "tipo" inglês e verter a massa, sem
mexer muito nela, dentro da forma. Pincelar com água por cima e polvilhar com
algumas sementes. Deixar descansar a massa mais meia hora. Levar ao forno
pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. Colocar uma taça pequena
com água no tabuleiro do forno para ajudar a criar vapor e o pão ficar com uma
crosta mais estaladiça. Desenformar de imediato e deixar arrefecer antes de
fatiar.
Labels:
Frutos Secos,
Pão Doce
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segunda-feira, 20 de outubro de 2014
Lombos de pescada com crosta de broa de milho e bacon e grelos de nabo salteados com migas de broa e bacon
Quando deixei na passada sexta-feira, os lombos de pescada a descongelar no frigorífico durante o dia, não fazia a mínima ideia de como eles iriam parar ao prato à noite. É por isso que eu nunca me darei bem com listas de menus semanais. Já tentei, mas sinceramente, comigo não funciona, pois sinto-me presa, e estar presa é coisa para me deixar muito angustiada. Gosto de ir ao sabor do vento, e as poucas vezes que fiz a lista contrariei-a sempre, assim numa espécie de "quem manda sou eu pá", e isto apesar da lista ter sido elaborada por mim. Portanto, foi ao sabor do vento, que decidi usar o que havia lá por casa. Sobras de broa de milho e bacon, e grelos de nabo no congelador. E assim começamos a semana.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 400g de lombos de pescada congelados
- 800g de grelos de nabo congelados
- 1 fatia grossa de broa de milho
- 75g de bacon às tiras pequenas (ou fatias inteiras)
- 2 colheres de sopa de colheres frescos picados
- 1 dente de alho
- 800g de grelos de nabo congelados
- 1 fatia grossa de broa de milho
- 75g de bacon às tiras pequenas (ou fatias inteiras)
- 2 colheres de sopa de colheres frescos picados
- 1 dente de alho
- sal q.b.
- pimenta moida q.b. (usei moinho mistura de várias pimentas)
- azeite q.b.
Preparação:
Depois de descongelados e bem escorridos, colocar os lombos na travessa de ir ao forno, temperar com sal e pimenta.
Numa frigideira grande, levar o bacon a tostar sem adicionar qualquer gordura e deixar a escorrer em papel absorvente.
No robot de cozinha, colocar a broa partida aos pedaços, o bacon já tostado, os coentros e o dente de alho, e triturar até ficar em migalhas generosas.
Colocar uma camada do preparado anterior em cada lombo de pescada, pressionar e regar com um fio de azeite cuidadosamente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos.
Na mesma frigideira adicionar um fio de azeite e levar o preparado da broa que sobrou a dourar um pouco. Para de seguida adicionar os grelos descongelados e escorridos, e saltear até ficarem tenros. Retificar o tempero de sal e pimenta. Servir os grelos com os lombos de pescada. Boa semana!
- pimenta moida q.b. (usei moinho mistura de várias pimentas)
- azeite q.b.
Preparação:
Depois de descongelados e bem escorridos, colocar os lombos na travessa de ir ao forno, temperar com sal e pimenta.
Numa frigideira grande, levar o bacon a tostar sem adicionar qualquer gordura e deixar a escorrer em papel absorvente.
No robot de cozinha, colocar a broa partida aos pedaços, o bacon já tostado, os coentros e o dente de alho, e triturar até ficar em migalhas generosas.
Colocar uma camada do preparado anterior em cada lombo de pescada, pressionar e regar com um fio de azeite cuidadosamente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos.
Na mesma frigideira adicionar um fio de azeite e levar o preparado da broa que sobrou a dourar um pouco. Para de seguida adicionar os grelos descongelados e escorridos, e saltear até ficarem tenros. Retificar o tempero de sal e pimenta. Servir os grelos com os lombos de pescada. Boa semana!
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