segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Bolinhos de pescada com gengibre (no forno)

Este fim de semana decidi agendar as minhas receitas para a semana toda, assim em jeito de empreitada, tal como estes bolinhos de peixe que fizeram as minhas delícias. Feitos no forno, a culpa é menor como sempre, e qualquer acompanhamento é bom. Massa, arroz, saladas ou legumes, ficam perfeitos na companhia destes bolinhos.


Ingredientes para 20 bolinhos:
- 2 postas grandes de pescada cozida e desfiada
- 1 cenoura sem casca, ralada e bem espremida para retirar a maior parte do líquido
- 1 courgete sem casca, ralada  e bem espremida para retirar a maior parte do líquido
- 1 pedaço de gengibre ralado (cerca de 1 colher de sobremesa)
- 1 dente de alho ralado
- cebolinho q.b. picado
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1/2 colher de café de cominhos  moídos
- 1 colher de café de coentros moídos
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 gema de ovo
- 1 pão (bolinha de mistura) embebida em água e depois bem espremida
- pão ralado caseiro (basta triturar um pão duro e torrado, no robot de cozinha)
- azeite q.b.

Preparação:
Numa taça grande, misturar bem todos os ingredientes, exceto o pão ralado e o azeite. Fazer pequenas bolas do tamanho de nozes. Se a mistura estiver muito mole, adicionar um pouco de farinha ou mesmo pão ralado. Passar todas por pão ralado caseiro (ou de compra). Colocar as bolinhas de peixe no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Salpicar ligeiramente todas com azeite (não é necessário muito). Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25 a 30 minutos ou até secaram e dourarem. Servir quente ou morno com um acompanhamento a gosto. Bom apetite!

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Bolinhos de ananás (sem batedeira e balança)

A semana já vai a meio e eu ainda não partilhei nenhuma receita por aqui, apesar da lista de espera estar a crescer... O frio, os dias mais pequenos, a preguiça depois do jantar, tudo desculpas bem boas para me justificar e não deixar os meus leitores zangados comigo. Hoje trago uns bolinhos que foram feitos depois do "mais-que-tudo" elogiar uns de maçã que comeu, quando fomos matar saudades de Sesimbra, no sábado passado. Claro que no domingo já estava a fazer testes na cozinha, isto depois de ficarmos sem internet, televisão e telefone, durante muitas horas no fim de semana. E só num dia saíram maçãs reinetas assadas, farófias e estes bolinhos com ananás. Tudo guloseimas que tentei tornar menos calóricas. E caso a batedeira ou a balança avariassem também, decidi compor a receita sem precisar delas. Saíram uns bolinhos muito saborosos e com pouca manteiga e tão, mas tão rápidos de fazer.


Ingredientes para 5 unidades:
- 2 ovos tamanho M (à temperatura ambiente)
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar refinado + para polvilhar
- 1 colher de sopa de manteiga que depois é derretida e arrefecida
- 6 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
- 4 colheres de sopa da calda do ananás
- 4 rodelas pequenas de ananás em conserva  cortadas aos pedaços pequenos

Preparação:
Numa taça, misturar os ovos, o açúcar e a manteiga, com uma vara de arames, o suficiente até estar tudo bem ligado. Adicionar a farinha aos poucos, alternando com a calda do ananás e continuar a misturar bem com a vara de arames. Por fim, acrescentar o ananás  e voltar a misturar. Forrar as formas com papel vegetal e sem untar. Dividir a massa por todas sem encher mais que 3/4. Polvilhar cada com um pouco de açúcar por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 15 a 20 minutos. Bom apetite!

sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Granola caseira #1

A Pipoca Arrumadinha, como já sabem, desafiou-me a cozinhar para ela todos os meses. Como qualquer outro desafio que envolva cozinhar, aceitei-o de bom grado. Faço-o com prazer. Já elaborei um bolo sem adição de gordura e um arroz de frango bem económico. Achei que hoje poderia fazer uma granola caseira para o pequeno almoço. Estas receitas estão na moda, e quase toda a gente já experimentou em casa várias combinações. Cá por casa também gostamos de sementes e bagas milagrosas, mas sem esquecer que o fundamental na nossa dieta, é o equilíbrio. Comer um pouco de tudo é o ideal. É substancial a diferença entre as granolas caseiras e as de compra, já para não falar que é uma ótima maneira de dar um destino aos frutos secos que sobraram da mesa de Natal. Ainda me custa ter de adicionar óleo a estas receitas, e por muito que digam que há óleos mais saudáveis, não deixa de ser óleo. Na minha perspetiva 1 colher de sopa de óleo é mais do que suficiente para ajudar a tornar a granola mais estaladiça, e podem substituir por um azeite virgem que não tenha muito sabor e assim tornar a granola um pouco mais saudável.


Ingredientes:
- 200g de flocos de aveia integral
- 150g de flocos de farelo de trigo integral
- 20g de sementes de linhaça castanha
- 20g de sementes de abóbora
- 20g de sementes de girassol
- 50g de amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de óleo de amendoim
- 6 colheres de sopa de mel
Para adicionar no final:
- 50g de alperces secos cortados às tiras
- 30g de uvas passas moscatel

Preparação:
Misturar todos os ingredientes secos, à exceção do óleo, do mel e dos frutos secos para adicionar no final. Levar o mel a aquecer no micro-ondas, alguns segundos, apenas o suficiente para tornar o mel mais líquido e fácil de envolver na granola. Juntar o óleo ao mel e verter no preparado anterior, misturando bem.
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e por cima espalhar a granola. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, cerca de 20/25 minutos, dependendo do vosso forno e da altura da camada que ficou a granola. Se utilizarem um tabuleiro pequeno, a meio da cozedura dar uma volta para que doure de todos os lados. Deixar arrefecer por completo, adicionar os restantes frutos secos e colocar num frasco. Servir com leite ou iogurte. Bom pequeno almoço!

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Perninhas de frango panadas no forno

Eu tenho um certo "amor" por coxas de frango panadas. Lembra-me momentos felizes e inesquecíveis. Os longos piqueniques com os irmãos e a criançada, as festas de aniversário, o verão e as caminhadas e tantas outras coisas boas. É prático levar e comer, e quando bem temperadas deixam marcas no nosso subconsciente, pelo menos no meu deixam. Para que não retire de vez esta memória tão boa da minha ementa, as coxas de frango panadas cá em casa, agora são feitas no forno. Deliciosas, mais saudáveis e igualmente crocantes. 


Ingredientes para 14 perninhas:
- Para a marinada:
- 1 colher de sopa rasa de sal grosso
- 1 colher de sopa de paprika
- 1 colher de sopa de gengibre seco moído
- 1 colher de sobremesa de alho seco moído
- 1 colher de café de pimenta preta
- 6 colheres de sopa de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 14 perninhas de frango
Para panar:
- pão ralado q.b.
- 1 ovo batido XL

- azeite q.b.

Preparação:
Misturar todos os ingredientes para a marinada. Envolver bem no frango e deixar a marinar no frigorífico de um dia para o outro, ou cerca de 2 horas. Escorrer cada coxa, passar pelo ovo e de seguida pelo pão ralado. Colocar no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Salpicar ligeiramente cada coxa com um pouco de azeite (não é necessário muito). Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 1 hora, dependendo do tamanho das coxas. Servir quente ou frio. Bom apetite e boas memórias!