terça-feira, 17 de outubro de 2017

Pasta de ervilhas para congelar

Por norma nos blogues de culinária não nos exprimimos muito sobre os acontecimentos dramáticos de Portugal e do mundo. Não é uma regra, fala quem quiser dar voz ao seu pensamento, mas noto que nesta área tentamos nos afastar desse semblante pesado e dar voz a assuntos mais leves, talvez porque é também essa a nossa função, distrair quem nos lê, dos assuntos horrendos que andam por aí. 
Boa sorte a todos que atravessam neste momento uma fase dificil. Aguentem-se, tudo vai melhorar.

Para hoje trago uma dica para fazerem com ervilhas. Assim terão sempre pronta uma dose para acrescentarem no vosso vulgar puré de batata ou no empadão, misturar na vossa massa para torná-la com uma cor vibrante (em vez dos espinafres), misturar nas vossas quiches, ou mesmo em bolos salgados. Sempre à mão no congelador.



Cozer 1 kg de ervilhas (usei congeladas) em água fervente temperada de sal e grãos de pimenta q.b.
Escorrer parte da água. Deixar um pouco para ajudar na hora de triturar.
Triturar com a varinha mágica ou no robot de cozinha.
Passar pacientemente pelo passador com a ajuda de uma colher.
Dividir em pequenas doses e levar ao congelador.

segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Barriga de porco no forno com alecrim

Mais um fim-de-semana passado entre passeios, caminhadas e petiscadas, e ainda houve uma visita a uma das minhas amigas de longa data, daquelas que a distância de vários planetas não separa, daquelas com quem nunca falamos nas redes sociais e para mim isso é bom sinal, pois todos sabemos que no fim das contas feitas, tudo o que é virtual não passa disso mesmo. Mas o que interessa aqui são as receitas, e a de hoje é bem demorada a cozinhar.

sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Bolo de requeijão com mel e peras (com azeite)

Não resisti a terminar a semana com mais um bolo de requeijão. Desta vez pensei usar azeite de sabor bem suave, mel e peras. Acho que ficou bom e com a habitual textura que o requeijão dá aos bolos. A Saloio deu-me novamente uma ajuda com o seu requeijão natural que se presta a mil e uma combinação
Bom fim-de-semana!

Fotografia retirada do site da Saloio

quinta-feira, 12 de outubro de 2017

Favas picantes com entrecosto

Eu não sei como vocês fazem com os vossos maridos, mas eu cá tenho os meus truques. Pois com duas pessoas orgulhosas juntas, às vezes a coisa fica dificultada. Basta-me ir para cozinha e fazer um dos pratos que ele gosta muito e eu não faço assim tantas vezes como ele queria, e depois ele vem todo meloso e pergunta-me: Fizeste para mim? E eu respondo: Claro que não, foi para gastar as favas que estavam há muito tempo no congelador. Mas claro que fiz para ele e as favas não tinham assim tanto tempo. Truques infalíveis é o que eu vos digo...





quarta-feira, 11 de outubro de 2017

Almôndegas com caril

Não costumo planear com grande antecedência as refeições, a não ser que esteja a preparar um almoço de amigos ou família. As refeições do dia-a-dia a maioria das vezes são pensadas em cima da hora. Eu dou-me bem com este sistema, até porque assim não fico limitada ao plano e posso seguir a minha vontade, apetite ou desejo do dia. Foi exatamente desta forma que planeei estas almôndegas, assim que cheguei das compras e no saco havia carne picada supostamente para congelar. Super fácil e bom com a ajuda do pozinho milagroso, o caril. Boa quarta-feira!