Um dias destes provei convenientemente sushi e à medida que fui saboreando, fui apreciando ainda mais, de tal forma que apanhei uma barrigada de sushi e praticamente regressei a casa a rastejar e passei dois dias a fazer a digestão. Como não me posso habituar a estes luxos decidi fazer em casa. Fica bem mais económico e com a prática poderei aperfeiçoar a técnica. O mundo não é perfeito e eu também não, por isso não poderão exigir que a primeira vez que faça sushi saía perfeito. A receita foi com a ajuda da Duxa, da Susana, muitos vídeos vistos na Internet e a ajuda do "mais-que-tudo" que enrolou a última folha nori e ficou muito bem, como se pode ver na fotografia são os dois rolos de baixo que não se vê a alga no meio.
Ingredientes para 5 rolos:
- 2 chávenas de chá de arroz para sushi
- 3 chavenas de chá de água
- 50ml de vinagre de arroz ou sidra
- 50g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de sal
- 50ml de vinagre de arroz ou sidra
- 50g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de sal
- 5 folhas de alga Nori
- 1 cenoura cortada às tiras
- 1 pepino cortado às tiras
- 1 embalagem de miolo de camarão congelado e posteriormente cozido
- molho de soja ou outro molho Japonês a gosto para servir
Preparação:
Lavar o arroz delicadamente até a água ficar completamente limpa (cerca de 6 a 8 lavagens). Colocar o arroz num tacho médio juntamente com as 3 chávenas de água e deixar repousar cerca de 30 minutos até o arroz ganhar uma cor branca. Cozinhar o arroz por 15 minutos em lume médio e com a tampa, sem nunca destapar (usei uma tampa de vidro para ir vendo a fervura). Após os 15 minutos de cozedura, desligar o lume e esperar outros 15 minutos sem destapar. Findo este tempo, verter o arroz para uma travessa para ir arrefecendo. É normal o arroz pegar um pouco no fundo de tacho, aconselho a não rasparem essa parte. Para o molho do arroz, juntar numa panela pequena, o vinagre, o açúcar e o sal e deixar ao lume sem ferver, até dissolver o açúcar e o sal. Verter este molho aos poucos no arroz e ir mexendo cuidadosamente.
Por fim, preparar a bancada da cozinha, tendo por perto o arroz, uma tigela com água e gelo, pois só assim se consegue mexer no arroz, as algas, o pepino, a cenoura, o camarão, uma esteira (como não tinha usei a que se vê na foto que é um individual de mesa e serviu perfeitamente) e um saco de plástico (daqueles transparentes de congelação por exemplo ou película aderente).
Colocar a esteira, o saco por cima e uma folha Nori com a parte áspera virada para cima. Molhar as mãos na água gelada e apanhar um pouco de arroz. Distribuir pela folha Nori com a ajuda dos dedos polegares, deixado um espaço no final como se vê aqui, pôr uma tira de cenoura, de pepino e o camarão, cerca de 4 a 5 por folha (tentando endireitar o camarão o mais possível). Enrolar com a ajuda da esteira como se fosse uma torta e pressionar bem. Cortar o rolo ao meio com uma faca bem afiada e depois novamente ao meio até atingir a espessura desejada. Ir limpando a faca em cada corte. Eu cortei cada rolo em oito partes iguais. Servir frio e acompanhar com um molho japonês a gosto. Bom fim de semana a todos.
- 1 cenoura cortada às tiras
- 1 pepino cortado às tiras
- 1 embalagem de miolo de camarão congelado e posteriormente cozido
- molho de soja ou outro molho Japonês a gosto para servir
Preparação:
Lavar o arroz delicadamente até a água ficar completamente limpa (cerca de 6 a 8 lavagens). Colocar o arroz num tacho médio juntamente com as 3 chávenas de água e deixar repousar cerca de 30 minutos até o arroz ganhar uma cor branca. Cozinhar o arroz por 15 minutos em lume médio e com a tampa, sem nunca destapar (usei uma tampa de vidro para ir vendo a fervura). Após os 15 minutos de cozedura, desligar o lume e esperar outros 15 minutos sem destapar. Findo este tempo, verter o arroz para uma travessa para ir arrefecendo. É normal o arroz pegar um pouco no fundo de tacho, aconselho a não rasparem essa parte. Para o molho do arroz, juntar numa panela pequena, o vinagre, o açúcar e o sal e deixar ao lume sem ferver, até dissolver o açúcar e o sal. Verter este molho aos poucos no arroz e ir mexendo cuidadosamente.
Por fim, preparar a bancada da cozinha, tendo por perto o arroz, uma tigela com água e gelo, pois só assim se consegue mexer no arroz, as algas, o pepino, a cenoura, o camarão, uma esteira (como não tinha usei a que se vê na foto que é um individual de mesa e serviu perfeitamente) e um saco de plástico (daqueles transparentes de congelação por exemplo ou película aderente).
Colocar a esteira, o saco por cima e uma folha Nori com a parte áspera virada para cima. Molhar as mãos na água gelada e apanhar um pouco de arroz. Distribuir pela folha Nori com a ajuda dos dedos polegares, deixado um espaço no final como se vê aqui, pôr uma tira de cenoura, de pepino e o camarão, cerca de 4 a 5 por folha (tentando endireitar o camarão o mais possível). Enrolar com a ajuda da esteira como se fosse uma torta e pressionar bem. Cortar o rolo ao meio com uma faca bem afiada e depois novamente ao meio até atingir a espessura desejada. Ir limpando a faca em cada corte. Eu cortei cada rolo em oito partes iguais. Servir frio e acompanhar com um molho japonês a gosto. Bom fim de semana a todos.
Ficou fantástico!
ResponderEliminarObrigada Marisa. Para a próxima fica melhor, depois de uns acertos aqui e ali. Beijocas
EliminarFicou espetacular!!!!!! =D És a maior!!!! Não ficou bonito?!!!! Desculpa?!!!! Tem juizo, ficou pois!!!! Parabéns!
ResponderEliminarA minha destreza com as mãos é pouca e a juntar ao facto de ser desastrada não ajuda nada. Mas fiz o melhor que pude e já sei onde errei, por isso para a próxima fica melhor. Olha lá são 25 ou 32? É que se for 32 já fico com menos invejoca.
EliminarObrigada Susana. É muito giro fazer e dá aquele nervoso quando cozinhamos uma coisa nova que não sabemos se vai correr bem. bjs e bom fim de semana
ResponderEliminarFicou óptimo, parabéns!
ResponderEliminarObrigada. beijocas
EliminarGosto muito mas nunca fiz...
ResponderEliminarBjs
Então tens de fazer! É giro de fazer e ficamos com aquela sensação boa de que já experimentámos mais um prato. beijocas e bom fim de semana.
EliminarNunca comi mas cada vez que vejo fico com muita vontade de provar.
ResponderEliminarO teu ficou com muito bom aspecto
Bom fim de semana
bj
Eu aprendi a gostar. Provei há muito tempo mas não gostei muito. bom fim de semana
EliminarNossa parece ser muito bom mas nunca provei !
ResponderEliminarTens de provar! bjs
EliminarAndo mortinha para experimentar isto. Já tenho o arroz e o vinagre, só não encontro a folhinha! :(
ResponderEliminarNos hipermercados encontra-se facilmente. É giro fazer em casa. bjs
EliminarTenho os ingredientes todos e no outro dia até fiz um curso de iniciação ao sushi. A ver se no proximo fim de semana tenho tempo para testar isto, que já estou com vontade de uma bela sushizada :D
ResponderEliminarOlha e eu tinha os ingredientes e não tinha o curso. Ainda andei a ver em Lisboa se havia alguma coisa. bjs e boa sorte
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