11 novembro 2015

Broas de batata doce, mel e nozes

Não são obviamente broas castelares, nem de espécie, são as broas que eu gosto de fazer, sem calda de açúcar em ponto específico e outras complicações para dias mais ocupados. São b(r)oas para fazer em casa, rústicas e pouco doces como eu gosto. Nada de açúcar, apenas mel para adoçá-las. Ficam muito molinhas por dentro e perfumadas. Depois é dividir pela vizinhança.

Ingredientes para cerca de 34 unidades:
- 400g de batata doce pesada já reduzida a puré (utilizei batata doce assada, cerca de 2 médias)
- 200g de mel
- raspa de 1 laranja
- 1 ovo tamanho M
- 200g de farinha de trigo (usei Tipo 55)
- 1 colher de chá de fermento químico 
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 70g de miolo de noz picado grosseiramente
- 2 gemas batidas para pincelar

Preparação:
Numa taça grande colocar a batata doce previamente esmagada com o garfo ou outro esmagador manual, ainda quente (mais fácil). Acrescentar o mel e a raspa de laranja e misturar bem com o garfo. De seguida o ovo e voltar a misturar.

Peneirar a farinha juntamente com o fermento, a erva-doce e a canela. Adicionar à taça do preparado da batata doce e acrescentar também as nozes. Misturar tudo bem com o garfo ou colher de pau como preferirem (é preciso força). Se se tornar difícil, amassar com as mãos o suficiente para ficar uma massa homogénea (fica uma massa muito pegajosa).

Levar ao frigorífico algum tempo, pelo menos uma hora, para endurecer mais um pouco.

Ligar o forno a 180º. Forrar o tabuleiro com papel vegetal.

Com 2 colheres de sopa fazer as broas como se faz os pastéis de bacalhau e dispo-las separadas no tabuleiro. Pincelar cada uma com a gema de ovo. Levar ao forno cerca de 15/20 minutos, ou até ficarem douradas. Ficam moles quando saem do forno e endurecem um pouco depois de arrefecer, mas a textura é mesmo que fique mole. Retirar e deixar arrefecer por completo antes de guardar. Bom apetite!

17 comentários:

  1. Gosto tanto de doces com batata doce! E gosto da simplicidade dessa receita! Beijinhos

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    1. Já sabes como eu sou. Tem de ser simples e está feito. Pelo menos é nessa fase que me encontro agora. O futuro pode ser complicar, mas nada disso por agora. Beijocas

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  2. Gosto muito de broas! :)
    E a descrição destas parece-me perfeita. Macias por dentro e perfumadas. hmmm! Pena não sermos vizinhas. heheh
    Beijinhos
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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    1. Oh quem me dera ter boa vizinhança e poder trocar as coisinhas que vou cozinhando... Assim era uma razão para cozinhar ainda mais :). beijocas e já fui espreitar o teu bolinho... Que pecado, levo também uma fatia.

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  3. Ai Carlinha... Disseste dividir pela vizinhança? :D
    Gostei muito e vou guardar para fazer um destes dias, obrigada pela partilha.
    Beijokas da vizinha Dulce ;)

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    1. Obrigada eu Dulce por me vires fazer uma visita. Saudades dos workshops... beijocas vizinha, levo também um prato da tua saladinha de dióspiro.

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    2. Obrigada, abracinho bom! <3

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  4. Tenho pena de não ser sua vizinha :) mas não faz mal, levo a receita comigo para fazer qualquer dia ...
    Gulosoqb

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    1. Ficaram muito boas, não tão doces como as de compra, mas a meu ver acho que estavam docinhas q.b.

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  5. Ai que adorava comer uma agora mesmo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/11/s-martinho-e-bolo-de-castanhas.html

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    1. Não sobrou nenhuma :(. para a semana faço mais :). beijocas

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  6. devem ser tão boas!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Ainda não houve reclamações, ufa... beijocas Susana

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  7. Eu adoro adoro broas e as tuas tem os ingredientes que mais adoro, batata doce, canela, mel, erva doce e nozes uiiii isto deve ficar uma delicia mesmo vou guardar e vou as fazer depois digo como ficou :)
    Beijinho grande

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    1. Super, super simples de fazer. Se preferires mais docinhas carrega mais no mel. Eu acho que de doçura estavam perfeitas, mas há pessoas que gostam mesmo delas muitos doces. beijocas

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  8. Adoro esse tipo de broas. E as suas são bem mais saudáveis, adoçadas com mel. Obrigada pela partinha.

    Bjinhos
    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Tenho tentado evitar o açúcar, embora nem sempre consiga com todas as receitas. Ando tão gulosa que tem mesmo que ser. Eu é que agradeço a visita Tânia. beijinho

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