quarta-feira, 11 de maio de 2016

Bacalhau com broa

Pratos de bacalhau nunca são demais. Eles adoram bacalhau, pai e filho. Eles gostam dos lombos inteiros no prato e ainda discutem sobre quem consegue lascas maiores. Eu passo a vida a dizer que tenho de fazer render o peixe e assim puder levar uma travessa grande à mesa. Com broa é sempre um clássico cá por casa. Fazer um refogado com cebola e alho e depois envolver a broa fica uma delícia. Comprovem.

Ingredientes 4:
- 3 lombos de bacalhau (usei congelados e já demolhados)
- 800g de batatinhas
- azeite q.b.
- 2 cebolas cortadas às rodelas finas
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- 2 fatias grossas de broa de milho trituradas no robot cozinha (deixei a côdea)
- sal grosso q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
- azeitonas pretas para decorar q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer bem, limpar de pele e espinhas, dividir em lascas e reservar.

Cozer as batatas com casca em água temperada de sal. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e pelar. Cortar em cubos e reservar.

Levar uma frigideira grande a aquecer com um fio de azeite. Juntar a cebola para refogar e a folha de louro. Quando reduzir um pouco juntar o alho (para que não queime logo).
Adicionar a broa, temperar de sal e pimenta e se necessário juntar mais um pouco de azeite. Deixar ao lume até ficar mais dourada e bem envolvida no azeite. Desligar o lume, acrescentar os coentros e mexer.

Numa travessa de ir ao forno, colocar as batatas e por cima o bacalhau. Adicionar um bom fio de azeite e distribuir a broa por cima. Decorar com azeitonas e levar ao forno para aquecer e dourar. Bom apetite!

12 comentários:

  1. Que excelente aspecto, já estou para aqui a salivar

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

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  2. Por aqui também adoramos bacalhau e essa tua travessa ficou linda!
    Beijinhos
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Eu gosto imenso de usar broa de milho assim, at´mesmo noutros peixes. beijinhos

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  3. Pois eu também acho que pratos de bacalhau nunca são demais! Gosto tanto! E este com broa é tão saboroso! beijinhos

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    1. Então vou por mais um prato na mesa e jantas connosco! beijoca grande

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  4. Que bom aspecto, bacalhau com broa é um dos meus pratos tradicionais portugueses preferidos! Gosto da ideia de envolver cebola refogada na broa, nunca experimentei antes.

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    1. Eu acho que fica uma delícia e dá muito sabor à broa. Experimenta que não te vais arrepender. Beijinhos e bons cozinhados.

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  5. Ai que bacalhau lindo! Fiquei mesmo com vontade de fazer. Parece-me um prato óptimo para o fim-de-semana!
    Um beijinho,
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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    1. Eles adoram. Já não bastava o pai andar sempre a pedinchar bacalhau, agora tenho o filho... beijocas

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  6. Adoro bacalhau com broa e o teu está com um aspecto fabuloso! Já comia :)
    Beijinhos

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    1. Só conheci ainda uma pessoa que nem podia ouvir falar de bacalhau. De resto toda a gente gosta, além de que é muito versátil para várias receitas. beijinhos

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