21 novembro 2016

Pá de porco com maçã e vinho do porto

O inverno convida a muita preguiça caseira e a outros programas de fim-de-semana fora do "ar livre", não vale mesmo a pena sofrermos de tédio nestes dias cinzentos. É claro que não é a minha estação favorita, prefiro as estações de transição, a primavera e o outono, mas tento aproveitar a parte boa. Há sempre um lado bom até nas coisas más, é só abrirmos o coração e deixá-las entrar. A receita de hoje é um simples assado, como já andam alguns pelo blogue. Este levou vinho do porto e ficou a assar lentamente no forno, para que eu pudesse estar na preguiça. Dá para muitas refeições, dá para congelar uma parte e dá para convidar a família que chega para todos. Vêem? Nem tudo é mau. Boa semana!


Ingredientes:
- 1 pá de porco com osso (2.200kg)
- sal grosso q.b.
- 4 cebolas médias cortas às rodelas não muito finas
- 2 cenouras grandes com casca cortadas às rodelas grossas
- 3 maçãs vermelhas com a casca e sem o caroço cortadas às rodelas não muito finas
- 1 cálice de vinho do Porto
- azeite q.b.
- 3 pequenas nozes de manteiga

Preparação:
No tabuleiro de ir ao forno colocar as cebolas, as cenouras e as maçãs. Por cima a carne já temperada de sal. Regar a carne com o vinho do Porto, um fio de azeite e umas nozes de manteiga.

Cortar um pedaço de papel vegetal  um pouco maior que o tabuleiro, molhar com água e espremer para que fique maleável. Cobrir o tabuleiro com o papel vegetal e por cima papel de alumínio, aconchegando bem no tabuleiro, para que não saia vapor.
Levar ao forno a 180º, aproximadamente 3 horas e 30 minutos, dependendo de cada forno. Nos últimos minutos retirar os papéis e deixar dourar na parte de cima, regando várias vezes com o molho. Servir quente, desfiado ou fatiado finamente. Acompanhar com massa, arroz, batatas cozidas, purés variados, legumes cozidos ou salteados, saladas, ou em sandes. Bom apetite!

8 comentários:

  1. Pois eu ainda estes dias comentava com alguém que nas coisas más também há coisas boas! Ficaram a olhar para mim como se eu tivesse dito a maior barbaridade! Mas é verdade, pelo menos eu acredito que sim! E os assados lentos são umas das coisas boas do inverno! Porque é nesta altura do ano que sabem melhor! Ficou muito apetitoso! Não seria de esperar outra coisa! beijinhos

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    1. Todas as coisas nos dão lições de vida, até as más, e isso poderá ser o lado bom também. beijocas

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  2. Sabe tão bem um assado neste frio.
    Que bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. Oh se sabe, o forno aquece a cozinha e devolve-nos um assado bem quentinho e sem trabalho nenhum ;). beijinhos e bons cozinhados!

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  3. Enviamos um convite para o teu email :)

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  4. Olá
    Que bom aspecto, bonito prato.
    Tenho de tentar... Mas se nao conseguir já sei onde vou...
    ;) beijinhos
    Pat.

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    1. É super fácil. Se preferires fica este assado na lista para o nosso próximo almoço. beijocas

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