terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Quiche De Espinafres, Atum E Cogumelos

Está aberta a época oficial da preguiça. Um dia destes dei comigo a pensar, em como estou preguiçosa e só apetece-me cozinhar coisas rápidas. Ainda recordo os almoços requintados que levavam a manhã inteira a preparar. Neste momento, estou noutra fase, e como em tudo na vida, há que aproveitar cada fase no seu melhor. Assim, sobra-me tempo para outras coisas igualmente boas. Esta receita veio da casa da Tia Graça. A massa foi preparada em casa, embora possamos utilizar as massas de compra que muito jeito dão. As quiches são muito versáteis, junta-se uma salada como acompanhamento, uma sopa e já está. Melhor é impossível!

Ingredientes:
Para a massa quebrada*:
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- 130g de manteiga
- 70g de água
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de açúcar

Para o recheio:
- 1 lata de cogumelos laminados (185g)
- 1 lata de atum
- uma mão cheia de espinafres
- 3 ovos
- 1 pacote de natas (200ml)
- sal e pimenta

Preparação:
Na bancada da cozinha coloca-se a farinha e faz-se um buraco no meio. Acrescenta-se a água e a manteiga derretida e já arrefecida, o sal e o açúcar. Vai-se misturando do meio para a extremidade. Amassa-se até se despegar das mãos. Se necessário acrescentar um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada com farinha e com a ajuda de um rolo estende-se massa. Coloca-se a massa numa tarteira de fundo removível, com a ajuda do rolo. Enrolando a massa sobre o rolo e depois desenrolando na tarteira. Para o recheio, basta bater os ovos, acrescentar as natas e misturar bem. De seguida acrescentar os restantes ingredientes e temperar de sal e pimenta. Verter este preparado por cima da massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30 minutos. Bjs a todos

* Receita retirada e adaptada do Livro da Bimby.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Pudim De Coco Com Papaia E Quiwi

Ontem foi dia de sobremesa. Assim, aproveitei o coco ralado que tinha na dispensa e umas frutas a pedirem algo mais doce. Isto a propósito dos meus livros de culinária. Conheço-os tão bem que assim que vi o coco ralado soube exactamente a que livro tirar inspiração.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 1/2 chávenas de leite
- 1/2 chávena de coco ralado
- 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pitada de sal fino
- 1 ovo
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1/2 papaia
- 2 quiwis

Preparação:
Coloca-se o leite numa caçarola a ferver. Depois de fervido junta-se o coco ralado, tapa-se e deixa-se a tomar o gosto durante 30 minutos. Coa-se e torna-se a colocar o leite na caçarola. À parte mistura-se o açúcar, o amido de milho, o sal e mistura-se no leite. Acrescenta-se o ovo batido e a essência de baunilha. Liga-se o lume e vai-se mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Deixa-se arrefecer bem e distribui-se pelas taças alternando com a fruta cortada aos pedaços pequenos. Vai ao frigorífico para refrescar. Bjs a todas/os.

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Salame De Chocolate

E há quanto tempo não fazem salame de chocolate? Pois, e não temos razões para tal desleixo. É fácil, rápido e económico pôr os filhos e os sobrinhos a sorrir. Garanto-vos que farão sucesso. Muito salame a minha mãe fazia e não havia cá dramas. Se as bolachas não chegavam, acrescentava pedacinhos de miolo de pão duro e ficava igualmente bom. Para o tornar gourmet basta acrescentar nozes, passas de uvas, avelãs ou mesmo um cálice do vosso licor ou bebida preferida. Mas eu gosto mesmo, é dele simples.

Ingredientes:
- 400g de bolachas tipo Maria
- 200g de açúcar branco
- 200g de manteiga
- 125g de chocolate em pó
- 2 ovos pequenos

Preparação:
Chamem a criançada para fazer o trabalho duro e vá, tudo a partir as bolachas em pedacinhos para dentro de uma tigela grande. Acrescenta-se o chocolate, o açúcar e mistura-se. De seguida os ovos e torna-se a misturar. Por fim a manteiga derretida e arrefecida. Nada de colocar a manteiga quente. Depois é pôr as mãos na massa, envolver muito bem e formar uma bola. Colocar em cima de papel vegetal e ir formando uma espécie de rolo compactando bem. Enrola-se no papel vegetal e vai ao frigorífico até endurecer. Fatiar e voltar a chamar a criançada. Bjs a todas/os.