terça-feira, 18 de junho de 2013

Francesinhas


Todos nós temos pratos que associamos a esta ou aquela pessoa. Pratos que nos trazem um conjunto de boas memórias. Da minha mãe tenho as sardinhas limadas, os carapaus albardados, a dobrada com grão que chamamos desde sempre de "granada", as sopas de entulho, e tantos outros, do meu irmão como a melhor sopa da pedra, da sogra o empadão de carne, o bacalhau com natas e a feijoada de gambas. E com estes dias cinzentos e chuvosos não há refeição melhor que as francesinhas feitas pela minha irmã. Até hoje são as melhores francesinhas que comi!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de pão de forma
- 4 bifanas (bem fininhas temperadas de véspera (sal, pimenta, alho)
- 1 lata de salsichas de 8 unidades (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de chourição (4/cada)
- 8 fatias (bem fininhas) de mortadela de azeitonas (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de paio fininhas (4/cada)
- 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)

Para o molho:
- 1 cebola grande
- azeite q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 copo de água (200ml)
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cerveja (200ml)
- 1 cálice pequeno de whisky
- 1/2 copo de vinho rosé (100ml)
- 2 fatias de chourição
- 2 fatias de paio
- 2 fatias de mortadela
- 1 colher de sopa de amido de milho

Preparação:
Temperar as bifanas com antecedência com sal, pimenta, alho laminado e fritar com um fio de azeite ou manteiga. 

Num tachinho com um fio de azeite fazer o refogado com a cebola picada. Adicionar a polpa de tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado. Acrescentar o cubo de caldo, a cerveja, o whisky, o vinho rosé e as fatias de chourição, paio e mortadela e deixar cozinhar mais 15 minutos. 

Retirar do lume e coar. À parte misturar o amido de milho com um pouco de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar ao lume novamente e mexer até o molho engrossar. 

Empratar colocando em cada prato uma fatia de pão, a bifana, as salsichas (cortadas no sentido longitudinal), o chourição, a mortadela, o paio e a outra fatia de pão por cima. Depois colocar 4 fatias de queijo em cada e levar ao mircro-ondas até derreter o queijo. 

Acrescentar o molho quente e servir acompanhado de batatas fritas e uma cerveja bem gelada. Bom apetite!

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Barrinhas De Cereais Caseiras (Sem Forno)

Não há nada melhor que fazermos as nossas barrinhas de cereais. Tendo em casa flocos de aveia, sementes disto e daquilo e o frasco de mel sempre pronto para usar, é tão rápido, tão bom e tão saudável... Isto antes de almoçar umas boas favas... Bad girl! 

Ingredientes para 12 barrinhas:
- 150g de flocos de aveia integrais
- 50g de sementes de sésamo
- 50g de sementes de abóbora
- 50g de pêssego desidratado (partido em pedacinhos)
- 50g de amêndoas laminadas
- 200ml de mel

Preparação:
Torrar (numa pequena frigideira e sem qualquer gordura adicionada) as amêndoas e picar grosseiramente. Aquecer bem o mel numa frigideira. Juntar todos os outros ingredientes ao mel e misturar bem. Colocar o preparado num tabuleiro pequeno ou numa travessa forrada com papel vegetal. Colocar também papel vegetal em cima e prensar bem. Levar ao frigorífico algumas horas para endurecer. Cortar em partes iguais e  embrulhar em papel vegetal ou papel de alumínio. Guardar no frigorífico. Uma delicia! Bjs a todas/os.

terça-feira, 11 de junho de 2013

Brigadeiros (Com Cacau)

Está na altura de fazer brigadeiros quando: O nosso pé direito não acompanha o Dancing Queen dos ABBA; quando choram copiosamente ao som de Vida tão Estranha do Rodrigo Leão; quando já devoraram metade de um molotof e precisam variar de doce; quando descobrem que afinal já se paga parquímetro na Costa da Caparica; quando acordam e percebem que o mês de Junho mais parece o de Fevereiro; quando se sentem um bicho do mato solitário mas de livre vontade ou quando a realidade das nossas vidas se conforma com a indiferença. Se reúnem mais de dois desses sintomas, então está na hora!


Ingredientes para 13 brigadeiros:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (ou chocolate)
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- chocolate granulado para a cobertura
- óleo para untar

Preparação:
Numa caçarola misturar o leite condensado com o cacau. Adicionar o leite e a manteiga. Levar ao lume brando até fazer o ponto de estrada (sensivelmente 20 minutos) mexendo sempre. O preparado reduz  e engrossa um pouco. Verter para um prato untado com óleo e deixar arrefecer. Por fim, untar as mãos com óleo e com a ajuda de uma colher de sopa retirar pequenas quantidades, fazer bolinhas com as mãos e passar pelo chocolate granulado. Repetir a operação. Guardar no frigorífico e comer com moderação. Bjs do coração.