Antes de passar à próxima receita, não quero deixar de vos alertar que o prazo para o Passatempo que vos propûs está a terminar no dia 11 de Novembro. Até à data estão a ser muito malandrecas, pois ainda não recebi nenhuma participação. Estou em crer que as meninas e meninos querem ver o meu coração destroçado outra vez. Ai que eu não aguento mais desgostos, e vocês sabem disso. Portanto aqui neste meu blogue só há espaço para uma preguiçosa, que sou eu claro! Mãos à obra! Vá, inspirem-se! Já tenho uma abóbora manteiga em casa à espera para experimentar também e eu própria provar as vossas sugestões. Até lá este meu BLOGUE está TEMPORARIAMENTE AMUADO!
quinta-feira, 3 de novembro de 2011
terça-feira, 1 de novembro de 2011
Folhas de Couve Recheadas
Enquanto não encontro o livro de onde tirei a receita anterior, pois com tanta preguiça que tive, já nem recordo onde o pûs, segue uma receita simples que muitas vezes faço.
Ingredientes 4 pessoas:
- 1 couve coração grande- 500g de carne picada porco e vaca
- 1 cebola
- 2 dente de alho
- 2 colheres de de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta q.b
Para o molho:
- 1 lata de tomate triturado
- 2 colheres de sopa de tomate concentrado
- 1 cebola pequena
-1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de azeite
- 30g margarina vegetal
Preparação:
Num tacho com o azeite refoga-se a cebola e o alho picado. Junta-se a carne e com a ajuda de um garfo mistura-se até estar cozinhada. Tempera-se de sal e pimenta. Apaga-se o lume e acrescenta-se a salsa, o vinagre e o açúcar, mistura-se bem e reserva-se.
Para o molho aquece-se o azeite numa caçarola, junta-se a cebola picada e frita-se 2 a 3 minutos sem chegar a alourar. Acrescenta-se o tomate triturado, o tomate concentrado, o vinho, o tomilho e o açúcar. Mexe-se bem e cozinha-se durante 10 minutos, reserva-se.
Corta-se a base da couve. Depois de separadas as folhas retira-se a nervura central. Depois introduz-se as folhas num tacho grande com água a ferver com sal até que amoleçam. Repete-se esta operação até acabar as folhas. Dispõe-se as folhas num tabuleiro e recheia-se com a carne. Enrola-se como se fosse um envelope e com a ajuda de palitos fecha-se. Verte-se o molho sobre os rolinhos, distribui-se pedacinhos de manteiga (eu uso margarina vegetal sempre). Tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até que os rolinhos estejam macios. Bom apetite e bjs a todas.
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quinta-feira, 27 de outubro de 2011
Flan de Chocolate com Canela
Finalmente vou colocar a respectiva receita. Tudo tem uma razão de ser, que neste caso foram duas. Esta receita foi retirada do meu livro "Cozinha Mexicana - Anne wilson", mas no dia que a fiz fiquei baralhada com as dosagens, meia chávena de leite, meia colher de chá de canela, uma chávena e um quarto de natas... Bem, fiz o meu melhor para contrariar estas medidas e adaptei as dosagens à minha maneira. E finalmente encontrei o livro que estava bem guardado numa gaveta no meu local de trabalho.
Ingredientes:
- 100g de açúcar
- 1 colher de café de canela em pó
- 150g de chocolate culinária
- 1 pacote de natas
- 4 ovos
- 250ml de leite
- manteiga para untar
Preparação:
Numa caçarola de fundo grosso coloca-se o açúcar e a canela. Aquece-se em lume brando sem mexer até o açúcar começar a derreter. Depois de começar a derreter mexe-se até a cor ficar uniforme. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um minuto. Deita-se este preparado numa forma já untada com manteigal. Numa caçarola à parte derrete-se o chocolate com as natas em lume brando. Retira-se do lume e reserva-se. Numa tigela bate-se ligeiramente os ovos com o leite e mistura-se bem com o chocolate já arrefecido. Coloca-se na forma e vai ao forno pré-aquecido a 150ºC em banho-maria, sensivelmente 40 minutos, não dispensando a técnica do palito para ver se está cozido. Acompanha-se com rodelas de fruta.
Nota: Para os mais gulosos, aconselho a porem mais açúcar. A flor que vêm na foto é de uma malagueta que plantei e dá estas flores pequenas.
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terça-feira, 25 de outubro de 2011
Arrumar a Casa
Não estranhem mudanças. Mas também eu estou de limpezas aqui na minha cozinha. Há tempos que ando para fazer arrumações, mas a preguiça e o medo de mudar atormentam-me sempre. Lá estou eu a acomodar-me outra vez... Ganhei coragem e já está quase tudo a meu gosto. Até quando, não sei. Sou uma mulher como outra qualquer. Nunca estou satisfeita! Espero sim, não vos desiludir. Como sabem, estou sempre aberta a críticas e sugestões. Bjs a todas/os
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segunda-feira, 24 de outubro de 2011
Salada Quente de Beterraba com Hortelã
E lá começaram as primeiras chuvas que deixaram um rasto de caos um pouco por todo o País. E se isto são as primeiras, imagino as próximas. Como de costume, não nos preparamos antecipadamente para as intempéries.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 beterrabas
- 2 cenouras grandes
- 1 chalota
- 2 colheres de sopa de molho Worcestershire Sauce (Salsa Perrins)
- hortelã
- azeite
- sal e pimenta
Preparação:
Cozer em água e sal as beterrabas com a pele. Tirar a pele depois de cozidas e cortar grosseiramente aos cubos, reservar. Separadamente cozer as cenouras já descascadas e cortadas aos cubos grandes e reservar. Numa frigideira com um fio de azeite, alourar a chalota cortada às fatias no sentido longitudinal (depois rectifico que agora não me sai um "termo" melhor). Acrescentar o molho (também serve molho inglês) e saltear as beterrabas e as cenouras. Rectificar tempero de sal e pimenta moida na altura. Retirar do lume e acrescentar as folhas de hortelã a gosto. Servir quente.
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quarta-feira, 19 de outubro de 2011
Puré de Batata e Espinafres com Pancetta
Muito se fala de crise, economia, cortes e muita tristeza nas nossas vidas. Eu cá estarei para pertencer à estatística e compor os números. O ano está a findar. E de pessoa optimista passei a pessimista sem prognóstico de cura a longo prazo. O meu ano foi difícil e com alguns equívocos estranhos em que me meteram. É um balanço terrível mas estou firme. Tratei com indiferença as depressões, contornei obstáculos e isolei-me muito. Chorei a potes lágrimas que segurei muito tempo. Agora que faço o balanço, estou satisfeita. Estou em paz com a vida, com as pessoas e aceito tudo aquilo que me é proposto para ser feliz. Gosto de ajudar, gosto de amar as pessoas e de trata-las bem. Perdoar e nunca as perder. Quem de mim partiu, partiu de livre vontade...
Ingredientes e Preparação:
Cozer batatas em água e sal. Saltear espinafres em azeite e fritar na frigideira sem qualquer gordura algumas fatias de pancetta (bacon). Esmagar as batatas e misturar com os espinafres. Rectificar tempero de sal e pimenta. Colocar em formas com a pancetta cortada aos cubinhos. Ir ao forno alourar. Servir com delicadeza e imaginar o requinte, porque a vida é só uma e para o ano irá ser melhor. Vamos fazer muita força? Bjs a todas/os e desculpem a minha lamechice. Antes um desabafo que fechar mesmo para balanço.
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