quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Vencedoras do Passatempo "Ajudem a Carla"

Finalmente o júri deliberou e não só! Tive de alterar as regras e premiar duas participantes, pois não consegui decidir-me pelo salgado ou pelo doce. Todas fizeram aquele "figurão" que eu gosto, e muito me ri com algumas das vossas peripécias.

As vencedoras são:


Agora aguardo as vossas moradas para o meu email: carlasousa@omeutempero.com e enviarei com todo o carinho na próxima segunda-feira o vosso merecido prémio.

Bjs a todas/os

sábado, 12 de novembro de 2011

Passatempo - Participações

Quando lancei o "pânico" com este passatempo, foi para nos divertirmos todas. Nunca pensei que decidir me desse tantas dores de cabeça. A única certeza que tenho é que estas 6 participações bateram a léguas de distância a minha experiência com o mil folhas. Isso é mais que certo! Comprometi-me de experimenta-las todas na minha cozinha. Para ser justa e não avaliar apenas pela foto. Eu tenho mesmo de provar e comprovar se não se esqueceram dos ingredientes chaves: abóbora e manjericão. Estou em crer que tenho de dizer a uma participante: Estás deliciosamente desclassificada eheheh, mas adorei e vou fazer também pois não lhe vou facilitar a vida. ah pois é!
Só vos peço paciência pelo resultado. Bjs a todas, animaram aqui o meu pobre coração.

http://belinadailha.blogspot.com/2011/11/mil-folhas

http://salpicosdoces.blogspot.com/2011/11/desafio-milfolhas-de-abobora.html

http://aromadecaf.blogspot.com/2011/11/mil-folhas-de-bilharacos-e-leite-creme.html

http://tachosvspanelas.blogspot.com/2011/11/risotto-do-mar-coracoes-exoticos-para-o.html

http://receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com/2011/11/mil-folhas-de-bolachas-de-aboboraagua-e.html

http://felismina.blogspot.com/2011/11/mil-folhas-com-doce-abobora-e-noz-e.html

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Maçã Assada em Massa Filo

Aqui está uma sobremesa daquelas que fazem um "vistão" e são simples de fazer, mesmo como eu gosto. Vocês já sabem como eu sou. A receita vem do Coisas minhas e da Cozinha, um blogue recente mas com receitas divinais. Espreitem que não se vão arrepender, pois eu mais uma vez estou com preguiça de vos dar a receita. A foto foi a possível, tirada à pressa hoje de manhã, e não estou nada contente com ela. Mas não posso deixar passar em vão esta sobremesa. As diferenças entre a receita original, são que usei as maçãs inteiras, não as coloquei nas formas de silicone, no meu forno (mini forno) demorou o dobro do tempo e alterei o título só para chatear eheheh. Fica uma delícia. Bjs a todas/os!

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Cupcakes de Chocolate e Cobertura para Gulosos

Isto de querer parecer uma mãe radical, custou-me cada ossinho. Pois é, o fim de semana passado o pai natal passou lá por casa e deixou-me uns patins em linha. Só pensei que "ele" devia estar louco.  Enfiei-me neles, pois se uma criança de 5 anos consegue, eu também tinha de conseguir. O marido deu uma mãozinha e lá me tentei por de pé naquela "coisa". Uma hora de treino foi quanto bastou para o equilíbrio, mais meia hora para andar para frente e outra meia para dar as curvas. O resultado foi satisfatório, incluindo 3 quedas que me estragaram o fim de semana. Hoje é terça e já estou pronta para novos desafios. Mas esqueçam os skates ok? Para me confortar tive de comer uns cupcakes gulosos que numa busca rápida no google me levaram aqui.

Ingredientes para 16 cupcakes (+-):
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 ovo
- ¼ chávena de óleo
- 1 colher de chá essência de baunilha
- pitada de sal 

Cobertura:
- 1 lata de leite condensado cozido
- granulado de chocolate q.b.

Preparação:
Mistura-se numa taça todos os ingredientes secos. Noutra à parte mistura-se o leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Junta-se este preparo ao anterior, misturando com a vara de arames. Verte-se a massa nas formas já untadas a ¾ da altura. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 30 minutos. Eu usei formas de silicone e de inox, e o tempo de cozedura é inferior para as formas de silicone. Para a próxima uso formas de papel, que acham? Resulta?
A cobertura foi preguiçosa e com o que tinha em casa. Leite condensado cozido no saco de pasteleiro e dei o meu melhor. Tenho de treinar mais, eu sei, eu sei...

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Pudim de Caramelo e Café e Um Sorriso



Este blogue já não está de beicinho! Já recebi a 1ª participação para o meu passatempo e que feliz fiquei! Agora resta-me ter paciência para esperar as próximas, "coisa" muito difícil para mim que sou tão impaciente.

Mudando de assunto... Desde Junho passado que aderi à tarifa bio-horária da EDP. A pouco e pouco fui-me adaptando aos horários para efectuar as tarefas de casa que consomem mais energia. O esforço inicial valeu-me uma poupança de 20 € mensais. Mas deitei tudo por água abaixo, porque ao Domingo uso o forno a triplicar, assim em jeito de vingança com a EDP. Tive que repensar a estratégia e decidi simplicar alguns cozinhados, tais como os pudins. Este pudim não vai ao forno, não leva ovos, e tem muito a ver com os pudins que a minha mãe fazia e possivelmente as vossas. A tentativa de fazer o caramelo que decora o pudim foi engraçada, desajeitada e foi o que saiu, juntamente com uma bolha num dedo. Tenho a mania de tentar provar o caramelo a ver se sabe a queimado e queimo ou a língua ou o dedo. Mas de todas as vezes que faço, tenho a tentação diga-se "parva" de voltar  fazer o mesmo. Vá-se lá saber porquê.

Ingredientes para 6 pudins pequenos:
- 1 litro de leite
- 2 colheres de chá de café solúvel
- 60g de farinha maisena (amido de milho)

Para o caramelo:
- 100g de açúcar
- 2 colheres de sopa de água

Preparação:
Faz-se o caramelo colocando o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada. Reserva-se.
Leva-se a ferver 900 ml de leite com o café. Junta-se ao caramelo a pouco e pouco. Dissolve-se o restante leite (100ml) com o amido de milho e junta-se ao preparado anterior. Vai ao lume por 3 minutos até engrossar mexendo sempre com uma vara de arames. Coloca-se em formas individuais ou numa grande, passada por água fria. Deixa-se arrefecer e vai ao frigorífico até solidificar. O caramelo que decorei foi feito exactamente como o anterior. Com a ajuda duma colher fui derramando o caramelo para papel vegetal, dando formas diferentes. Depois de arrefecer descola-se do papel vegetal facilmente. Bjs a todas/os e tenham um fim de semana do melhor!

Receita tirada do "Livro de Receitas de Pastelaria e Sobremesas - Vaqueiro de 1994"

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Atum Fresco no Forno

Cá estou eu outra vez, desta feita, para partilhar convosco uma receita básica que nenhum truque tem na manga. Amanhã continuo a saga dos pudins. Um pudim que me custou uma bolha no dedo. Bjs a todas/os

Ingredientes para 2/3 pessoas:
- 3 bifes de atum
-  8 batatas pequenas
- 1 pimento vermelho
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- azeitonas preta sem caroço
- azeite q.b
- sal e pimenta q.b

Preparação:
Temperar com sal e pimenta os bifes de atum. Corta-se aos cubos e dispõe-se numa travessa de ir ao forno untada com azeite. Polvilha-se com pão ralado e reserva-se. Coze-se as batatas com a pele e cortadas aos quartos. Escorre-se e reserva-se.  Assa-se um pimento vermelho tira-se a pele e as sementes e corta-se às tiras. Corta-se as azeitonas sem os caroços às rodelas. Dispõe-se tudo na travessa, polvilha-se com os coentros picados. Rega-se com um fio de azeite e salpica-se com sal. Vai ao forno pré-aquecido a 180º não mais de 10 minutos, pois o atum fica seco se for muito cozinhado.