terça-feira, 22 de maio de 2012

Bolo De Batata Doce

Este post já devia ter barbas... Pois este bolinho ofereci à minha mãe no Dia da Mãe. Agora dei nisto, quando as finanças apertam, eu ofereço bolos. Uma boa desculpa para praticar, comer e oferecer. Não necessariamente por esta ordem. Primeiro ofereço e depois como. A textura interior ficou muito boa e aconselho a experimentarem.

Ingredientes:
-
300g de batata-doce
- 80g de margarina
- 125g de açúcar
- 4 ovos
- raspa da casca de 1 laranja
- 200g de amêndoa ralada
- 50g de farinha

Preparação:
Coze-se as batatas com a pele até ficarem macias. Escorre-se, pela-se, reduz-se a puré e reserva-se. Bate-se a margarina e o açúcar com a batedeira eléctrica. Depois adiciona-se o puré lentamente e sem parar de bater. De seguida as gemas, uma a uma, a raspa da laranja, a amêndoa ralada e a farinha. À parte bate-se as claras em castelo e incorpora-se no preparado anterior delicadamente. Verte-se para uma forma já untada com margarina e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 200º, durante 45 minutos sensivelmente. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó e se preferirem juntamente com canela também. Bjs a todas/os.

Receita retirada do Site da Vaqueiro.

sábado, 19 de maio de 2012

Costeleta De Novilho Picante Com Salada Quente de Legumes

Cada casa é um caso. E a minha tem rituais de mudança de estação, definida por nós e não pelo calendário. A semana passada, o pai abriu a época balnear como de costume, trocando todas as patufas por havaianas e eu troquei os edredons e a capa do sofá. E terminei com esta costoleta de novilho... É por estas e por outras que eu não consigo ser vegetariana e volta e meia cedo aos prazeres da carne.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 costoleta de novilho
- 1 malagueta
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de café de massa de alho
- algumas gotas de sumo de limão
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite

Para a salada:
- 4 a 5 cogumelos brancos frescos
- 1 chávena de feijão verde redondo (usei congelado)
- 1 chávena de rosetas de bróculos
- 1 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cenoura
- 1 colher de sopa de cebolinho fresco picado
- 1 colher de sopa de molho de soja
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Tempera-se a costoleta com sal, pimenta, alho, tomilho e  algumas gotas de limão. Na hora de grelhar besunta-se com azeite e grelha-se com o grelhador bem quente de ambos os lados. Deixa-se repousar uns minutos e serve-se com os coentros e a malagueta picados e mais sumo de limão se preferirem.
Num wok ou numa frigideira com um fio de azeite salteia-se os cogumelos laminados até ficarem macios, depois acrescenta-se cebola picada, o feijão verde, os bróculos, o pimento aos quadrados e a cenoura cortada longidutinalmenteem tiras finas com o descascador . Salteia-se tudo, acrescenta-se o molho de soja e o cebolinho. Rectifica-se os temperos. Saboreia-se ao por do sol. Bjs a todas/os. 

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Açorda Com Rojões Da Minha Mãe

E se eu pudesse parar o tempo? Não! Não tem a ver com a nova linha anti-rugas do Boticário! Se eu pudesse parar o tempo, teria ficado mais tempo no dia da mãe... Os meus pais, os três filhos e os quatro netos, juntos numa festa maravilhosa, onde a mãe Elisabette fez a paparoca, e entre outros pratos fez este. Eu apenas comi e registei o momento. Houve dança no meio da sala, como nos bons velhos tempos, em que eu e os meus irmãos vivíamos ali... Foi um momento de ternura, cumplicidade e muitas risadas. Se eu pudesse parar o tempo, teria tornado este dia mais longo...

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1kg de rojões de porco
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 2,5 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- sal
- pimenta

Para a açorda:
- 4 bolas de mistura (pão)
- 1 cebola
-  3 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 1 dl de azeite
- 2 a 3 folhas de manjericão fresco
- sal
- pimenta
 
Preparação:
Tempera-se os rojões com sal, pimenta, pimentão doce, os alhos picados, 2 colheres de sopa de azeite e o vinho. Mistura-se bem e deixa-se a marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorre-se os rojões e reserva-se a marinada. Num tacho aquece-se o restante azeite, adiciona-se os rojões e cozinha-se até ficarem dourados. Acrescenta-se a marinada, tapa-se e cozinha-se em lume brando até ficarem tenros, mexendo de vez enquando.
Entretanto prepara-se a açorda. Corta-se o pão em pedaços para uma tigela e cobre-se com água fria. Num tacho com o azeite coloca-se a cebola e o alho bem picados até a cebola ficar macia. Acrescenta-se o tomate pelado picado e deixa-se cozinhar 10 minutos em lume brando. Escorre-se o pão entre as mãos para retirar toda a água e junta-se ao tacho juntamente com o majericão fresco picado ou outra erva a gosto. Mexe-se bem até obter uma mistura macia.  Tempera-se de sal e pimenta. Serve-se com amor e saboreia-se com ternura.

Receita com algumas alterações, retirada da "Dica da Semana" de 3 de Maio de 2012.