domingo, 22 de dezembro de 2013

Sopa de Peixe (Económica) Com Ovo Escalfado E Croutons

O mês de Dezembro é um mês de muitos gastos. Entre o natal e passagem de ano, ainda tenho a festa de aniversário do "piolho encardido" que se lembrou de nascer no mesmo dia que o menino Jesus. Portanto, há que poupar e fazer refeições saborosas e ligeiras. No dia anterior fiz três douradas assadas no forno, e retirei-lhes as cabeças para que coubessem melhor na travessa. Aqui nada se desperdiça e com as cabeças e o meu tempero fiz uma sopa leve de peixe bastante agradável.  Duvidam? Até o piolho gostou!

Ingredientes para 2 pessoas:
- cabeças de peixe (usei 3 cabeças de douradas médias)
- 1,5 litro de água
- 1 colher de sopa de coentros em grão
- 1 colher de café de pimenta em grão
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 1 dente alho picado
- 1/2 lata de tomate pelado aos pedaços
- 1 mão cheia de massa cotovelinhos
- 2 ovos escalfados
- croutons caseiros
- coentros frescos picados q.b.

Preparação:
Cozer as cabeças de peixe com água temperada de sal, os coentros em grão, a pimenta e um fio de azeite. Coar e reservar um litro do caldo. Retirar das cabeças do peixe toda a carne e desfiar. Fazer um refogado com a cebola, o alho e um fio de azeite. Adicionar o tomate e deixar cozinhar com tampa até o tomate ficar bem macio. Acrescentar o caldo e triturar bem. Levar ao lume novamente e quando levantar fervura adicionar a massa e cozer até ficar "al dente". Acrescentar o peixe desfiado que mesmo que seja pouco dá muito sabor. Retificar o tempero. Servir quente com ovo escalfado e croutons caseiros. Beijinhos a todas/os.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Visita A Évora E Um Virar De Página

Não é à toa que Évora é Património Mundial, por isso a família Sousa decidiu voltar lá depois de alguns anos. Partimos rumo a ela num fim de semana a três, para nos despedirmos em grande, deste ano tão conturbado. Foram dois dias bem saboreados a gozar de um verão de S. Martinho em Dezembro. Passámos a cidade a pente fino para que ficassem poucos lugares por visitar. Visitei o mercado, como não podia deixar de ser e fiquei encantada com tanto aprumo. De Évora trouxe uma faca de cozinha, para de uma vez por todas deixar para trás a faca que me acompanha há tantos anos e já com grande esforço a uso. Eu mudei e ela já não me dá aquilo que eu preciso. Mas vamos com calma até passar para uma verdadeira faca de chefe. Foi comprada a uma velhota na rua que me fez lembrar uma das minhas avós. O "mais-que-tudo" regateou o preço como sempre, mas a senhora levou a melhor, porque no fundo era mesmo isso que nós queríamos. Fiquei muito contente por esta pequena mudança e para melhor. É bom deixarmos para trás as coisas que já não nos interessam. Aproveitei também para almoçar uma açorda de bacalhau e aperfeiçoar a minha, para que os meus leitores alentejanos não fiquem zangados comigo. Do Alentejo trago sempre boas recordações.

Bjs a todas/os.

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Preparado de especiarias para caril

Mexer em tantas especiarias é engraçado. Dá-nos um certo poder. Parecia eu uma expert na minha cozinha, ali a mistura-las com o objetivo de criar magia. É simples podermos mimar quem gostamos com pequenos pedacinhos de nós, do nosso tempo, da nossa energia ou da nossa criatividade. Nestes pequenos frascos está um pedaço de mim misturado com notas de música que cantarolei enquanto desajeitadamente punha colheradas de pó mágico nos frascos. E sim, fui muito feliz enquanto preparei estes e outros mimos caseiros para oferecer este Natal. E sim também já experimentei ontem um caril de peixe com camarão e aprovaram o meu tempero.
 

Ingredientes para cada frasquinho:
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1  1/2 colher de chá de açafrão das Indias
- 1 colher de café de pimenta preta em pó
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 colher de chá de grãos de coentros

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Brownie De Chocolate E Avelãs E O Sentido Da Visão

Ele estava amuado e eu tal Diva arrastei-me pela minha maldade e elaborei um Plano B. Aproveitei a sua saída de casa, e planeei um casamento quase perfeito, chocolate e avelãs, o seu fruto seco preferido. As ameixas secas fariam "jus" ao meu terrível plano, mas ele comeu a caixinha toda, antes que eu salvasse algumas. Preparei delicadamente um brownie de chocolate e avelãs e com perfume a baunilha. Contei o tempo do forno, para que ele saísse quente e que fosse proibido come-lo assim que ele abrisse a porta de casa. Ele entrou e direto à cozinha vislumbrou aquele mimo e disse: "Fizeste o bolo que eu tanto gosto com as avelãs para mim?" E eu tal Diva novamente, respondi: "Era só o que faltava! E também não podes comer que ainda está quente e tenho de fotografar". Ele enrijeceu mais o seu coração e prometeu que jamais iria comer uma fatia que fosse deste bolo, pois que se enciumou com o meu blogue. O bolo arrefeceu, fotografei e guardei a fatia do meio para ele, aquela que ele anseia sempre, que quase o chocolate derrete por entre as garfadas. Mas ele não comeu de imediato. Tapou a fatia com papel prata e saiu triunfante naquele minuto. Esperou que eu virasse costas e em segredo deliciou-se para que eu não visse. Ele é um homem da imagem, não fosse ele fotógrafo e eu sou apenas uma mulher em frente a um homem implorando que a ame, sou apenas uma rata velha que decidiu usar o sentido da visão para amolecer o seu coração, ainda mesmo que secretamente.

E assim participo no passatempo do blogue "Limited-edition" com o sentido da visão o meu eleito.


Ingredientes:
- 200g de chocolate culinário partido aos pedacinhos
- 125g de manteiga amolecida
- 200g de açúcar refinado
- um "pitada" de sal
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de farinha com fermento
- 4 ovos (tamanho médio)
- 100g de avelãs torradas e já sem a pele

Preparação:
No robot de cozinha colocar o chocolate e triturar. Adicionar a manteiga, o açúcar, uma pitada de sal, o cacau em pó, a essência de baunilha, a farinha e voltar a bater até estar tudo bem misturado. Por fim ir acrescentando os ovos um de cada vez e ir batendo. Untar uma forma com manteiga, colocar papel vegetal e voltar a untar (eu usei a minha habitual forma de louça quadrada de 23 cm). Torrar as avelãs numa frigideira e com a ajuda de um pano de cozinha, friccionar as avelãs para que a pele saia com mais facilidade. Distribuir as avelãs, umas inteiras outras picadas pela massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos. Ter atenção para que o brownie fique com aquela textura húmida e não demasiado cozido. É só estarem atentos ao vosso forno. Se utilizarem uma forma retangular e maior, o tempo de cozedura reduz. Bjs a todas/todas e boa semana!

Receita inspirado no Jamie Oliver.