quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Bolo De Cascas (De Banana) - Reaproveitamentos

Saiu mais uma receita da minha cozinha, aprendida no Workshop Reaproveitamentos. Um bolo de cascas de banana. Morri de amores por este bolo que é preparado sem farinha, com as sobras de pão duro e as bananas, incluindo as cascas. Uma verdadeira tentação.

Ingredientes:
- 4 cascas de banana médias
- 240g de pão duro e posteriormente ralado
- 2 ovos XL separados
- 200g de açúcar (usei amarelo) (os mais gulosos ponham 300g)
- 2 colheres de sopa de manteiga (usei manteiga vegetal) derretida e arrefecida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de fermento químico

Para a cobertura:
- 4 bananas às rodelas
- sumo de 1 limão
- raspa da casca de 1 laranja
- 2 colheres de vinho do Porto
- 100g de açúcar (usei refinado)

Preparação:
Lavar as bananas e secar com papel de cozinha. Cortar os topos das bananas e rejeitá-los. Cortar as bananas às rodelas, regar com o sumo de limão e reservar. Cortar as cascas aos pedaços e triturar  no copo liquidificador na velocidade máxima, juntamente com as gemas, o açúcar,  a manteiga, a baunilha e o vinho do Porto, até ficar um líquido homogéneo. Numa taça colocar o pão que foi previamente ralado no robot de cozinha e misturar com o preparado anterior mexendo bem. Bater as claras em castelo e envolver na massa delicadamente sem bater. No fim, colocar o fermento e envolver novamente sem bater. Verter a massa para uma forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha, alisar a superfície ligeiramente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da forma. Retirar e deixar arrefecer um pouco. Para a cobertura, colocar o açúcar e o vinho do Porto numa frigideira e deixar até o açúcar começar a dissolver. Adicionar de seguida as bananas, a raspa da laranja e deixar até formar uma calda mais espessa. Verter este preparado no bolo ainda quente, aproveitando toda a calda. Um bolo que surpreende todos depois de confessarmos os ingredientes. Bom apetite! 

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Chips Veggies Com Molho Especial - Reaproveitamentos

Já sabia que se comia cascas de batata fritas, mas honestamente, nunca me deu para fazer, até te-las provado no Workshop-Reaproveitamentos. E estou rendida. Domingo ao almoço comemos peixe grelhado com batatas e legumes cozidos. Ao jantar fritei as cascas de batata e acompanhámos com um molho especial feito com sobras de frango cozido e uma sopa leve para compensar as calorias. Enquanto descascava as batatas, fui rindo sozinha, assim em jeito de bruxa má da cozinha... Só a pensar que se perguntassem qual era o jantar, eu diria: são cascas fritas... Todos gostámos, mas quem comeu mais foi o "piolho encardido", que teve uma técnica muito peculiar. Duas cascas e no meio o molho, a fazer lembrar uma sanduíche. E mais houvesse. Obrigada LúciaDulce por esta sugestão tão boa!

Ingredientes:
- cascas de batata roxa
- óleo para fritar

Molho:
- 1 chávena de sobras de frango (cozido ou assado)
- 4 colheres de sopa de maionese
- 100g de creme fraische ou iogurte natural grego
- sal e pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de coentros em grão esmagados no almofariz (ou 1 colher de café de coentros em pó)
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 pitada de paprika
- 1 colher de chá de mel
- sumo de 1/2 limão

Preparação:
Retirar a casca das batatas de maneira que fique grossa e com um pouco da batata. Se não forem para fazer de imediato, colocar dentro de uma taça com água e conservar no frigorífico. Na hora de fritar, escorrer e secar bem com papel absorvente ou uma pano de cozinha. Salpicar com um pouco de sal fino (eu raramente ponho) e fritar em óleo bem quente. Escorrer em papel absorvente. Para o molho basta misturar todos os ingredientes, e decorar com mais uma pitada de paprika e uma folha de coentros frescos.
Muito bom! Duvidam?

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Salame De Chocolate (Com Nesquik e Menos Manteiga)

Já fiz tantas vezes salame de chocolate, que já perdi a conta. No espaço de 15 dias fiz dois. Ainda ponderei não vos dar a receita, mas acho sempre que poderá ser útil, para quem, tal como eu, decidiu tentar reduzir a quantidade de manteiga, aumentando o tamanho do ovo, o tamanho do salame e até mesmo quando não se tem chocolate em pó de culinária em casa, substituir por Nesquik e não adicionar açúcar. Sempre fiz esta receita, mas depois de experimentar esta que apresento, acho que fico mais bem servida, de acordo com as minhas necessidades. Lá em casa o salame é para o "piolho encardido", e metade da receita dá cerca de 8/10 fatias não muito grossas. Temos de cuidar da família e ir contrabalançando os excessos alimentares. E como sou eu que mando, foi esta receita que levei para o aniversário do meu sobrinho.

Ingredientes:
- 200g de bolachas tipo "Maria"
- 50g de manteiga
- 75g de Nesquik
- 1 ovo XL

Preparação:
Partir as bolachas em pedaços pequenos para dentro de uma tigela grande. Acrescentar o Nesquik e mexer. Adicionar a manteiga derretida e arrefecida, e o ovo. Misturar com as mãos e pressionar bem até formar uma bola consistente e bem unida (é uma questão de tempo). Colocar uma folha de papel vegetal na bancada da cozinha, por cima o salame e dar a forma de um rolo. Enrolar no papel vegetal apertando as pontas do papel para garantir que fica bem compactado. Levar ao frigorífico até endurecer. Na minha opinião e da criançada, estas alterações não comprometem o sabor. Continua doce e a textura não fica seca. O Nesquik também já contém açúcar. Boa semana a todas/os e boas receitas!