20 fevereiro 2014

Bolo De Cascas (De Banana) - Reaproveitamentos

Saiu mais uma receita da minha cozinha, aprendida no Workshop Reaproveitamentos. Um bolo de cascas de banana. Morri de amores por este bolo que é preparado sem farinha, com as sobras de pão duro e as bananas, incluindo as cascas. Uma verdadeira tentação.

Ingredientes:
- 4 cascas de banana médias
- 240g de pão duro e posteriormente ralado
- 2 ovos XL separados
- 200g de açúcar (usei amarelo) (os mais gulosos ponham 300g)
- 2 colheres de sopa de manteiga (usei manteiga vegetal) derretida e arrefecida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de fermento químico

Para a cobertura:
- 4 bananas às rodelas
- sumo de 1 limão
- raspa da casca de 1 laranja
- 2 colheres de vinho do Porto
- 100g de açúcar (usei refinado)

Preparação:
Lavar as bananas e secar com papel de cozinha. Cortar os topos das bananas e rejeitá-los. Cortar as bananas às rodelas, regar com o sumo de limão e reservar. Cortar as cascas aos pedaços e triturar  no copo liquidificador na velocidade máxima, juntamente com as gemas, o açúcar,  a manteiga, a baunilha e o vinho do Porto, até ficar um líquido homogéneo. Numa taça colocar o pão que foi previamente ralado no robot de cozinha e misturar com o preparado anterior mexendo bem. Bater as claras em castelo e envolver na massa delicadamente sem bater. No fim, colocar o fermento e envolver novamente sem bater. Verter a massa para uma forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha, alisar a superfície ligeiramente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da forma. Retirar e deixar arrefecer um pouco. Para a cobertura, colocar o açúcar e o vinho do Porto numa frigideira e deixar até o açúcar começar a dissolver. Adicionar de seguida as bananas, a raspa da laranja e deixar até formar uma calda mais espessa. Verter este preparado no bolo ainda quente, aproveitando toda a calda. Um bolo que surpreende todos depois de confessarmos os ingredientes. Bom apetite! 

18 comentários:

  1. Que maravilha, Carla!! Ando há que tempos para ir a uma dos Workshops da Lúcia e da Dulce e ainda não se proporcionou um fim de semana disponível... Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

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    1. Tens de ir! É muito divertido. Dia 8 de Março há outro sobre festas. beijocas

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  2. Estou rendida!
    Adoro bolo de banana... fica tão saboroso! E aqui aproveita-se tudo... que maravilha :)

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    1. Eu fui apanhada de surpresa com este bolo de cascas. Não fazia a mínima ideia que se podia fazer. É por isso que adoro culinária. Nunca sei tudo. Um beijinho.

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  3. Nunca comi bolo de banana muito menos com cascas.
    Este ficou com um aspecto delicioso
    bj

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    1. Por muito estranho que pareça fica bom. Nunca me passaria pela cabeça faze-lo... Mas gostei muito. Bjs

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  4. Aiii é tão bom!!!!! EU também ando para fazer, mas quando dou conta o meu marido e o meu filho já comeram as bananas... é que nem bananas nem cascas, que eles deitam logo fora... Tenho que as comprar e esconde las no forno!!!! =D Ai eles não as descobrem!!! ;) Bem bonito que ficou!!

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    1. Eu também sofro desse mal com os frutos secos... E depois escondo-os tão bem que nem eu sei onde os pus ;).

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  5. Realmente tem muito bom aspeto| Nem dá para acreditar que é feito com as cascas! Muito bom mesmo! :)

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    1. Nem eu queria acreditar. Mas é muito bom. bjs

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  6. Olá, Estava aqui a trabalhar quando me deu a fome de repente, vim logo dar uma olhadela. Que bom aspecto, comia uma fatia... Mas de cascas? Serio? Mesmo?
    Bom se o dizes...
    Beijokas

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    1. É verdade! Cascas de banana... bjs

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  7. Respostas
    1. É só poupar cá por casa. Tudo se aproveita. bjs

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  8. Ahaha... é muito giro ler os comentários deste lado ;)
    É um bolo extraordinário quem diria..., ai se Troika sabe destas coisas que andamos a fazer lol

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  9. Já estava à espera desta receita desde que vi o post sobre o worhshop...
    O bolo ficou lindo e a receita vai já para a minha lista das receitas a experimentar.
    Obrigada Carla pela partilha
    Bjinhos

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Comentem e critiquem à vontade. Estou aqui para partilhar e também para aprender. Apenas não serão publicados comentários sem serem assinados e desprovidos de sentido.

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