segunda-feira, 28 de abril de 2014

Croissants Com Chocolate


O "piolho encardido" é um puto reguila, descontraído e com um sentido de humor brutal. Embora com os mimos típicos de filho único, está a crescer com todos os valores que eu  e o pai lhe transmitimos. Um deles é sentar-se à mesa e nunca reclamar da comida, respeitando-a sempre. Por isso, este fim de semana saiu da minha cozinha um mimo de chocolate só para ele. E como fazer croissants de chocolate com massa folhada de compra, é coisa de criança, já lhe prometi que para a próxima é ele que faz.


Ingredientes para 8 unidades:
- 1 placa de massa folhada redonda (usei de compra)
- chocolate q.b. partido aos pedaços (usei chocolate de culinária)
- 1 gema de ovo batida para pincelar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar



Preparação:
Cortar a massa ao meio no sentido horizontal e depois no sentido vertical. Para de seguida cortar em cruz e assim fazer 8 triângulos iguais. Distribuir o chocolate pelos triângulos. Enrolar cuidadosamente começando no lado mais largo até à ponta. Ir unindo a massa nos lados com a ponta dos dedos. Colocar no tabuleiro do forno coberto com papel vegetal. Pincelar cada um com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 10 minutos para folhar. De seguida baixar o forno para 180º e deixar mais 10 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó. Comer morno ou frio. Boa semana a todas/os.



quinta-feira, 24 de abril de 2014

Potas Com Pimento E Tomate


Fico de coração destroçado quando acontecimentos trágicos ceifam a vida a jovens. Jovens com uma vida pela frente e um longo caminho para percorrer de aventuras e desventuras, mas nunca incluindo a morte. Tantas vezes digo ao "piolho encardido" para fugir das confusões e situações de perigo. Das pessoas, repito vezes sem conta, que deve usar o sentido de humor para aliviar conflitos, e para aquelas pessoas que não trazem nada de novo à sua vida, nem marcam a diferença no seu caminho, há que usar a maior arma de arremesso, o silêncio. Hoje sinto-me desolada, só de pensar nos pais, a quem um muro, que é suposto ser uma estrutura forte, tirou a vida aos seus filhos, numa escola, que também é suposto ser um local seguro onde deixamos os nossos jovens todos os dias.

Ingredientes para 1 kg de potas:
- 1kg de potas (usei congeladas)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1/4 pimento vermelho aos cubos pequenos
- 6 colheres de sopa de polpa de tomate
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- azeite q.b.
- coentros frescos e malagueta q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Arranjar as potas depois de naturalmente descongeladas. Separar os tentáculos e retirar o "olho" que está no meio. Retirar todo o interior e a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Cortar às rodelas e os tentáculos ao meio. Fazer um refogado leve com um fio de azeite, a cebola, o alho e a folha de louro. Adicionar o pimento e deixar fritar uns minutos, para de seguida acrescentar a polpa de tomate e o vinho branco. Deixar destapado até o álcool evaporar. Adicionar as potas, temperar de sal e pimenta e cozinhar tapado para criar molho até ficarem tenras. Servir quente, polvilhado com coentros frescos e malagueta a gosto. Acompanhar com puré de batata e uma sala de folhas verdes. Bom feriado!

terça-feira, 22 de abril de 2014

Dourada Assada Com Salpicão E Batatas Hasselback


Tento sempre aprimorar as refeições de peixe, embora não seja de todo necessário, é apenas uma maneira de eu demonstrar que gosto de cozinhar para a malta. Foi uma caminhada (não muito longa) para fazer ver cá em casa que peixe come-se com espinhas. Depois de meses de treino, posso finalmente baixar a guarda, pois todos cumprem as regras que eu sempre aconselhei.

Ingredientes 3 pessoas:
Batatas Hasselback:
- 9 batatas médias com casca (cerca de 3 por pessoa)
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- sal q.b.
- azeite q.b.
Peixe:
- 1 dourada grande amanhada
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 50ml de vinho branco
- 1 colher de café de paprika
- 2 fatias de salpicão cortada às tiras
- 3 rodelas de limão
- 1 alho francês às rodelas finas (só a parte branca)
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de bem lavadas, cortar cada batata às rodelas finas, sem cortar na totalidade. Ficando a batata inteira. Temperar de sal, tomilho e azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ir regando com o azeite a meio da cozedura.  
Temperar o peixe de sal, pimenta, vinho branco e paprika. Fazer três cortes no peixe e colocar as tiras de salpicão. Na barriga colocar as rodelas de limão. Deixar a marinar uns minutos. Colocar o alho francês num pirex, o peixe por cima e regar com um bom fio de azeite e um pouco de água. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 45 minutos, dependendo do tamanho do peixe (está assado quando a carne do peixe se separa da espinha sem qualquer dificuldade). A meio da cozedura se necessário acrescentar mais um pouco de água para não secar. Servir o peixe acompanhado das batatas e de brócolos cozidos. Polvilhar com coentros frescos, alguns gomos de limão, e o molho que se formou colocar numa molheira para levar à mesa e ser servido a gosto.

Nota: Optei desta vez por levar o peixe ao forno separadamente das batatas por terem cozeduras diferentes. Primeiro coloquei num tabuleiro do forno as batatas e minutos depois o peixe noutro tabuleiro do forno e fui controlando.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Tarte De Chocolate



Os fins de semana são sempre cansativos. Tento chegar a tudo e a todos e quando acordo na segunda feira lembro-me que mais uma vez não fiz o que planeei também para mim. Descansar um pouco, dormir umas sestas, arranjar as unhas, etc... Depressa passa este pensamento, quando feitas as contas percebo que desde quinta feira à tarde até domingo à noite fiz tanta coisa boa, mas tanta... A vida é realmente boa se soubermos aproveitar cada minuto como se fosse o último, oh se é...
Este será o primeiro e último doce desta semana, pois que lá por casa vamos iniciar novas regras de guloseimas. É uma tarte com a receita base da tarte de limão que costumo fazer, adaptada ao chocolate. Fica com um recheio mole contrastando com a base rija de bolacha.

Ingredientes:
Base:
- 300g de bolacha tipo Maria
- 130g de manteiga
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Recheio:
- 200g de chocolate culinária (usei Pantagruel a 70% cacau)
- 4 gemas de ovo tamanho L
- 1 lata de leite condensado
Cobertura e acompanhamento:
- raspas de chocolate q.b.
- morangos frescos q.b.
- chantilly q.b.

Preparação:
Triturar as bolachas no robot de cozinha. Numa taça grande misturar a bolacha com a manteiga derretida ligeiramente arrefecida e o cacau. Envolver bem pressionando com as mãos. Verter para uma forma de fundo amovível e fazer a base pressionando bem a bolacha (se desejarem podem fazer a base também dos lados). Derreter o chocolate partido aos pedaços em banho-maria ou no micro-ondas. Bater as gemas e o leite condensado até ficar um creme fofo. Adicionar o chocolate derretido à mistura das gemas e voltar a bater mais um pouco. Untar com um pouco de manteiga à volta da forma por cima da base da bolacha. Cobrir a base de bolacha com o preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer por completo. Desenformar e cobrir com raspas de chocolate. Acompanhar com morangos frescos e chantilly. Boa semana a todos.