domingo, 11 de maio de 2014

Workshop Cozinhas Do Mundo - Eventos Com Sabor



Ontem foi dia de mais um workshop da dupla Lúcia Dulce no habitual Espaço Teka, no Parque das Nações, com o apoio da Memória LusaMy CookA Metalúrgica e a Margão que nos presentou com as suas novas especiarias "Segredos do Mundo".
O tema era "Cozinhas do Mundo", e apesar de ler muito e conhecer alguns pratos, há sempre receitas novas que me surpreendem. Pude reencontrar caras já conhecidas, como a Sónia do Duranjas, a Paula, a Tesha e outras pessoas que esta minha cabeça tonta não se lembra o nome (desculpem), fazer novas amizades e conhecer outras bloggers. Foi o caso da Maria do blogue "O Cantinho da Maria", e o António representante da "Mycook" que também já se estreou com "A Cozinha do Titó" e eu pude provar e comprovar, que as suas broinhas de passas e nozes são realmente boas, vão lá ver a receita. Desta vez juntei-me à Tesha (até fizemos uma selfie) e juntas fizemos um prato de origem Mexicana, o frango com amêndoas e picante. Foi um dia muito divertido, com muitas gargalhadas, novos planos para novos encontros e muita discussão por causa da malagueta. Bem, o melhor é começarem a pensar em participar se querem saber tudo. As fotos como sempre, foram as possíveis e não consegui tirar a todos. Bom Domingo!

sexta-feira, 9 de maio de 2014

Coroa De Queijos E Chourição


E assim acabo a semana nesta coisa boa de por a mão na massa. Desculpem 'tá? Mas foi a forma perfeita para poder levar para o último piquenique, assim em jeito de, sabe quase a pizza, mas parece um pão, mas quando se morde, ups, tem recheio.  E sim, com a receita da massa habitual que faço para as pizzas e que eu já transformei em tanta coisa...

Ingredientes:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 65 
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 1 chávena de queijo da ilha ralado
- 1 chávena de queijo mozzarella ralado
- 8 fatias de chourição 
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 gema de ovo batida para pincelar

Preparação:

Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água, o azeite e envolver tudo. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar cerca de 10 minutos ou até a massa despegar das mãos e ficar bem elástica. Untar a taça com um pouco de azeite e deixar lá a massa a levedar cerca de 2 horas, tapada com película aderente ou um pano, em local seco e livre de correntes de ar. Depois de levedada, polvilhar novamente a bancada de trabalho com farinha. Dividir a massa em 2 pedaços iguais e estender cada pedaço com o rolo da massa, num retângulo comprido e não muito largo. Em cada retângulo dispor ao meio, metade do queijo da ilha e mozzarela, o chourição e polvilhar com orégãos. Unir os lados e as extremidades cuidadosamente, para ficar com uma forma de rolo, pressionando com os dedos para fechar bem. Colocar os rolos lado a lado e uni-los numa ponta, pressionando. Ir entrelaçando os dois rolos, como se fosse uma trança, mas desta vez só com duas partes. Unir as duas pontas e colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Deixar repousar mais 30 minutos já no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 35/40 minutos. Deixar arrefecer e partilhar no piquenique. Bom fim de semana!

quinta-feira, 8 de maio de 2014

Folar doce


Eu não sei o que vocês ofereceram à vossa mãe no Dia da Mãe. Eu ofereci um folar feito por mim. E como não gostei da textura da primeira fornada, fiz outra. O que quer dizer que no fim de semana passado saíram do meu forno 4 folares de tamanho médio (a massa rende dois). O que é realmente um grande exagero. Mas é a praticar que a gente se entende com a massa. Aquela malvada que um dia cresce e no outro amua. Cá em casa mando eu! Por isso, quem ganha a melhor sou eu e a segunda fornada ficou perfeita. Tirei algumas sugestões do site Sabor Intenso, embora com outras dosagens e ingredientes. Toma e embrulha!

Ingredientes para 2 folares médios:
- 500g de farinha de trigo tipo 65 + cerca de 150g
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de erva doce em pó
- 120g de açúcar refinado 
- 75g de manteiga amolecida
- 3 ovos tamanho M (à temperatura ambiente)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (11g)
- 200ml de leite morno
- 2 ovos cozidos
- 1 gema de ovo batida para pincelar 

Preparação:
Colocar numa taça grande as 500g de farinha, a canela, a erva-doce, o açúcar, a manteiga, os ovos, o fermento e o leite. Bater com a batedeira com as varinhas em espiral durante cerca de 10 minutos numa velocidade baixa/média. Nesta fase a massa é muito mole. Tapar a taça com película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas, ou até dobrar de volume. 

Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha com um pouco da restante farinha e verter a massa. 
Acrescentar as 150g de farinha aos poucos até a massa despegar das mãos e formar uma bola. Poderá ser necessário acrescentar mais do que 150g (ou não, depende da farinha que usarem ou tamanho dos ovos, etc). 
Não deixar a massa muita seca com demasiada farinha. Ela tem de ficar firme mas maleável e o folar ficará com uma textura muito fofa e leve. 

Retirar um pouco de massa e reservar (não é necessário muita, apenas o suficiente para fazer 4 tiras para a cruz e 2 tiras mais pequenas para colocar à volta dos ovos cozidos). Dividir a restante massa em dois e dar-lhes a forma redonda. 

Colocar papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno e em cima os dois folares, e em cada um o ovo cozido no meio pressionando um pouco. Colocar uma tira à volta de cada ovo e duas a fazer de cruz. Deixar descansar aproximadamente 30 minutos, para levedar uma segunda vez. 

Pincelar cuidadosamente com a gema de ovo. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30/35 minutos. Ficar de olho nos primeiros 15/20 minutos. Se o folar ficar muito dourado em cima, colocar papel de alumínio. 
Deixar arrefecer por completo numa rede e está pronto a fatiar!

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Pão Doce Com Sementes E Amêndoas


As próximas receitas vão ser só massas levedas. Eu sei, é uma seca, mas têm de compreender, que neste momento estou nesta onda das massas.

Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo tipo 65
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanha
- 2 colheres de sopa de sementes de papoila
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de amêndoa palitada
- 1 colher de chá rasa de sal (usei fino)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 2 colheres de sopa de mel
- 350ml de leite morno (usei magro)
- azeite para untar


Preparação:
Colocar os ingredientes secos, à exceção do fermento, numa taça grande e misturar bem. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio (também poderão fazer esta etapa diretamente na taça). Colocar o fermento e de seguida o mel e o leite aos poucos, e misturar de dentro para fora, para o leite não sair. Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica e formar uma bola. Deixar levedar numa taça untada com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente. Deixar num local seco e quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Colocar papel vegetal numa forma "tipo" inglês (eu usei uma de silicone desta vez) e verter a massa, sem mexer muito nela, dentro da forma. Pincelar com água por cima e polvilhar com algumas sementes. Deixar descansar a massa mais meia hora. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. Colocar uma taça pequena com água no tabuleiro do forno para ajudar a criar vapor e o pão ficar com uma crosta mais estaladiça. Boa quarta feira!