quinta-feira, 15 de maio de 2014

Gelado Toffee Com Praliné De Amêndoas

Ontem foi um dia difícil... A despedida tinha de acontecer e fui apanhada de surpresa. Durante quase 5 anos tive o privilégio de privar com uma das pessoas mais bonitas que conheci. O seu coração grande, a sua alegria contagiante e a sua forma de ver a vida deixou-me enternecida por o destino ter cruzado a sua vida com a minha. Foram muitas gargalhadas, muitas histórias partilhadas e muito carinho entre nós. Estou de coração partido, num misto de tristeza e alegria. Temos de ficar felizes com as mudanças de quem gostamos. Ela deixou um rasto tão bom na minha vida, que já me sinto abençoada por estes anos juntas. E se toda a gente tem direito a conhecer na sua vida, a sua alma gémea, eu já conheci a minha e não foi à toa que ela caiu de pára-quedas na meu caminho. Aprendi muito com ela e aprendi mais ainda sobre mim. Não ficou nada por dizer, apenas a promessa de nos encontrar-mos em breve. Boa sorte Marta!

A Werther´s parece que adivinhou o estado do meu coração, e mesmo a propósito, ontem recebi o seu sortido de caramelos que dispensam apresentações. Cheguei a casa e reconstruí este meu coração partido, provando cada caramelo e só decidi parar quando tivesse uma ideia para uma receita, desafio proposto pela marca. Estava escolhido o sabor, o "Caramel Crème". Saiu um gelado guloso e muito cremoso, que dispensa bater entre a congelação, pois as natas batidas e as claras em castelo fizerem esse trabalho por mim. O crocante do praliné finaliza esta combinação da melhor maneira.




Ingredientes:
Gelado:
- 1 embalagem de caramelos Werther´s "Caramel Crème"
- 400ml de natas (bem frias)
- 50g de açúcar refinado
- 4 claras de ovo (tamanho M)
Praliné:
- 50g de amêndoas palitadas
- 6 caramelos Werther´s "Caramelos clássicos de nata sem açúcar"

Preparação:
Colocar os caramelos num tacho pequeno com aproximadamente 100ml de natas e deixar derreter em lume brando. Ir mexendo até estarem derretidos. Bater as claras em castelo firme e reservar. Bater as restantes natas que devem estar bem frias, até ficarem volumosas. Acrescentar o açúcar e voltar a bater. Misturar parte do preparado dos caramelos, que entretanto arrefeceu um pouco, com as natas, reservando uma parte para o final. Envolver as claras cuidadosamente nas natas até estar tudo bem ligado. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro,  num forma "tipo inglês" e forrada com papel vegetal, para facilitar desenformar, caso prefiram servir à fatia. Adicionar o restante preparado de caramelos por cima e sem mexer muito. Para o praliné basta torrar as amêndoas numa frigideira sem qualquer gordura e triturar no robot de cozinha juntamente com os caramelos clássicos de nata sem açúcar. Servir o gelado polvilhado com o praliné. Bom apetite!

terça-feira, 13 de maio de 2014

Penne Com Frango Gratinado No Forno


Eu costumo associar pratos às pessoas de quem gosto e raramente os faço em casa, para assim poder sentir saudades deles e de quem os faz. É por isso que eu adoro a massa penne com frango gratinado no forno da minha irmã. Porque ela tem sempre prazer em fazê-la para mim, cada vez que eu preciso matar saudades. Portanto a receita de hoje é da responsabilidade dela, eu só comi e tirei a fotografia. Se tiverem queixas a fazer vão aqui.

Ingredientes para 6/8 pessoas:
- 1 frango cozido desossado e desfiado
- 300g de massa penne
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 lata de tomate pelado picado
- 1 colher de chá de açúcar 
- 200ml de natas
- 1 pequeno molho de coentros picados
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- noz moscada moída q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar. Enquanto a massa coze, levar a cebola, o alho e a folha de louro a refogar com um fio de azeite. Acrescentar o tomate, o açúcar, temperar de sal, pimenta, noz moscada e deixar apurar uns minutos, até o tomate reduzir. Já fora do lume adicionar as natas, os coentros, retificar temperos  e misturar bem. Acrescentar ao molho, a massa e o frango já cozido, envolvendo bem. Colocar numa travessa grande e polvilhar generosamente com queijo parmesão ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, para aquecer e gratinar o queijo. Servir de imediato acompanhado de salada variada de folhas verdes e boa companhia. Bom apetite!

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Torta Com Recheio De Morango

Sexta feira passada foi dia de torta. Uma receita simples que surripiei da Cozinha da Duxa. Alterei o recheio, para assim poder experimentar um dos novos produtos da Dulcis, e troquei também as raspas de limão pela essência de baunilha. A massa fica muito fofa, mesmo ao fim de quase três dias estava uma delícia. A Dulce deu-me o conselho de não deixar cozer demasiado, para assim termos aquela textura quase de tortas de Azeitão. O recheio de morango ficou perfeito e já estou com novas ideias para outros.

Ingredientes:
- 4 ovos tamanho M separados
- 4 colheres de sopa de açúcar + 1 colher a utilizar nas claras (usei açúcar refinado)
- 4 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo sem fermento peneirada (usei tipo 55)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- recheio de morango Dulcis
- açúcar em pó para polvilhar no final
- manteiga para untar e farinha q.b. para polvilhar o tabuleiro

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar e a essência de baunilha, até ficar uma mistura bem cremosa. Bater as claras em castelo bem firme e juntar 1 colher de sopa de açúcar. Juntar as claras aos poucos ao preparado das gemas, alternando com a farinha. Envolver bem e delicadamente. Forrar o tabuleiro (usei um tabuleiro do meu mini forno que tem 32 cm x 27 cm) com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha. Colocar a massa e alisar a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 190º, 15 minutos. Desenformar sobre um pano húmido, rechear e enrolar cuidadosamente com a ajuda do pano. Deixar arrefecer enrolada no pano. Depois de fria polvilhar com açúcar em pó e saborear cada fatia como se fosse a última...

domingo, 11 de maio de 2014

Workshop Cozinhas Do Mundo - Eventos Com Sabor



Ontem foi dia de mais um workshop da dupla Lúcia Dulce no habitual Espaço Teka, no Parque das Nações, com o apoio da Memória LusaMy CookA Metalúrgica e a Margão que nos presentou com as suas novas especiarias "Segredos do Mundo".
O tema era "Cozinhas do Mundo", e apesar de ler muito e conhecer alguns pratos, há sempre receitas novas que me surpreendem. Pude reencontrar caras já conhecidas, como a Sónia do Duranjas, a Paula, a Tesha e outras pessoas que esta minha cabeça tonta não se lembra o nome (desculpem), fazer novas amizades e conhecer outras bloggers. Foi o caso da Maria do blogue "O Cantinho da Maria", e o António representante da "Mycook" que também já se estreou com "A Cozinha do Titó" e eu pude provar e comprovar, que as suas broinhas de passas e nozes são realmente boas, vão lá ver a receita. Desta vez juntei-me à Tesha (até fizemos uma selfie) e juntas fizemos um prato de origem Mexicana, o frango com amêndoas e picante. Foi um dia muito divertido, com muitas gargalhadas, novos planos para novos encontros e muita discussão por causa da malagueta. Bem, o melhor é começarem a pensar em participar se querem saber tudo. As fotos como sempre, foram as possíveis e não consegui tirar a todos. Bom Domingo!

sexta-feira, 9 de maio de 2014

Coroa De Queijos E Chourição


E assim acabo a semana nesta coisa boa de por a mão na massa. Desculpem 'tá? Mas foi a forma perfeita para poder levar para o último piquenique, assim em jeito de, sabe quase a pizza, mas parece um pão, mas quando se morde, ups, tem recheio.  E sim, com a receita da massa habitual que faço para as pizzas e que eu já transformei em tanta coisa...

Ingredientes:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 65 
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 1 chávena de queijo da ilha ralado
- 1 chávena de queijo mozzarella ralado
- 8 fatias de chourição 
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 gema de ovo batida para pincelar

Preparação:

Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água, o azeite e envolver tudo. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar cerca de 10 minutos ou até a massa despegar das mãos e ficar bem elástica. Untar a taça com um pouco de azeite e deixar lá a massa a levedar cerca de 2 horas, tapada com película aderente ou um pano, em local seco e livre de correntes de ar. Depois de levedada, polvilhar novamente a bancada de trabalho com farinha. Dividir a massa em 2 pedaços iguais e estender cada pedaço com o rolo da massa, num retângulo comprido e não muito largo. Em cada retângulo dispor ao meio, metade do queijo da ilha e mozzarela, o chourição e polvilhar com orégãos. Unir os lados e as extremidades cuidadosamente, para ficar com uma forma de rolo, pressionando com os dedos para fechar bem. Colocar os rolos lado a lado e uni-los numa ponta, pressionando. Ir entrelaçando os dois rolos, como se fosse uma trança, mas desta vez só com duas partes. Unir as duas pontas e colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Deixar repousar mais 30 minutos já no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 35/40 minutos. Deixar arrefecer e partilhar no piquenique. Bom fim de semana!

quinta-feira, 8 de maio de 2014

Folar doce


Eu não sei o que vocês ofereceram à vossa mãe no Dia da Mãe. Eu ofereci um folar feito por mim. E como não gostei da textura da primeira fornada, fiz outra. O que quer dizer que no fim de semana passado saíram do meu forno 4 folares de tamanho médio (a massa rende dois). O que é realmente um grande exagero. Mas é a praticar que a gente se entende com a massa. Aquela malvada que um dia cresce e no outro amua. Cá em casa mando eu! Por isso, quem ganha a melhor sou eu e a segunda fornada ficou perfeita. Tirei algumas sugestões do site Sabor Intenso, embora com outras dosagens e ingredientes. Toma e embrulha!

Ingredientes para 2 folares médios:
- 500g de farinha de trigo tipo 65 + cerca de 150g
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de erva doce em pó
- 120g de açúcar refinado 
- 75g de manteiga amolecida
- 3 ovos tamanho M (à temperatura ambiente)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (11g)
- 200ml de leite morno
- 2 ovos cozidos
- 1 gema de ovo batida para pincelar 

Preparação:
Colocar numa taça grande as 500g de farinha, a canela, a erva-doce, o açúcar, a manteiga, os ovos, o fermento e o leite. Bater com a batedeira com as varinhas em espiral durante cerca de 10 minutos numa velocidade baixa/média. Nesta fase a massa é muito mole. Tapar a taça com película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas, ou até dobrar de volume. 

Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha com um pouco da restante farinha e verter a massa. 
Acrescentar as 150g de farinha aos poucos até a massa despegar das mãos e formar uma bola. Poderá ser necessário acrescentar mais do que 150g (ou não, depende da farinha que usarem ou tamanho dos ovos, etc). 
Não deixar a massa muita seca com demasiada farinha. Ela tem de ficar firme mas maleável e o folar ficará com uma textura muito fofa e leve. 

Retirar um pouco de massa e reservar (não é necessário muita, apenas o suficiente para fazer 4 tiras para a cruz e 2 tiras mais pequenas para colocar à volta dos ovos cozidos). Dividir a restante massa em dois e dar-lhes a forma redonda. 

Colocar papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno e em cima os dois folares, e em cada um o ovo cozido no meio pressionando um pouco. Colocar uma tira à volta de cada ovo e duas a fazer de cruz. Deixar descansar aproximadamente 30 minutos, para levedar uma segunda vez. 

Pincelar cuidadosamente com a gema de ovo. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30/35 minutos. Ficar de olho nos primeiros 15/20 minutos. Se o folar ficar muito dourado em cima, colocar papel de alumínio. 
Deixar arrefecer por completo numa rede e está pronto a fatiar!