terça-feira, 20 de maio de 2014

Caracóis De Maçã e Canela


Sabemos que o nosso filho de oito anos está a crescer, quando ele nos pede uma cópia da chave de casa, ou quando nos manda calar para não darmos "barraca", quando passamos pela sua apaixonada no parque. Uma mãe não aguenta isto... Peguei na receita dos cinamon rolls e no recheio de maçã e canela da Dulcis, e lá fui eu outra vez fazer um docinho.  Desta vez rendeu-me 20 bolinhos, pois estiquei mais a massa, enrolei do lado mais pequeno, cortei fatias mais finas, e ainda decidi experimentar com o açúcar moreno, pois eu adoro fazer estas trocas para que a mesma receita nunca fique igual.

Ingredientes para 20 unidades:
- 120ml de leite morno
- 40g de manteiga amolecida
- 30g de açúcar moreno
- 1 pitada de sal
- 1 ovo (tamanho S) à temperatura ambiente
- 300g de farinha de trigo sem fermento (usei tipo 65)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco
- manteiga para untar q.b.
- açúcar moreno e canela em pó q.b. para polvilhar no final

Recheio:
- 100g de amêndoas palitadas torradas
- 2 embalagens de recheio Dulcis de Maçã e Canela

Preparação:
Misturar o leite com a manteiga, o açúcar e o sal até estar bem dissolvido. Juntar o ovo e mexer. Adicionar a farinha, o fermento e voltar a mexer com a ajuda de um garfo até ficar quase tudo misturado. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e verter a massa. Amassar até a massa se despegar das mãos e formar uma bola lisa e elástica. Se colocarem um ovo grande será necessário adicionar mais farinha. Voltar a colocar a massa na taça, tapar com película aderente ou um pano de cozinha e deixar levedar em local quente e livre de correntes de ar, aproximadamente 1 hora e meia a 2 horas ou até dobrar de volume. Após levedar, polvilhar a bancada e a massa com farinha e amassar ligeiramente para retirar as bolhas de ar. Estender a massa com o rolo e formar um retângulo com cerca de 50x30cm. Distribuir o recheio e as amêndoas previamente torradas numa frigideira sem qualquer gordura. Enrolar pelo lado mais pequeno como se tratasse de um torta. Cortar em 20 fatias, ou mais ou até menos, dependendo da altura que lhe quiserem dar. Untar um tabuleiro, colocar papel vegetal e voltar a untar. Colocar as fatias com o lado cortado para cima e separadas umas das outras, pois ainda irão crescer no forno. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25/30 minutos, ou até estarem dourados. Servir polvilhados com canela e açúcar. Bom apetite!

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Peitos De Frango Com Esparguete E Molho De Tomate


Como qualquer amante de culinária, adoro especiarias, ervas aromáticas, condimentos e tudo que altere num ápice as refeições mais banais. Depois de ter recebido os novos Segredos do Mundo da Margão, decidi começar pelos sabores de Itália, mesmo a propósito dos peitos de frango com esparguete que um dia destes planeei para o jantar. E eu, vocês sabem, sou uma mulher normal que faz refeições rápidas, simples e económicas, e é assim que quero continuar, pelo menos por agora. Os peitos de frango cortados à fatia rendem bastante e dão perfeitamente para 4 pessoas, pois juntámos a eles, a massa, a salada de alface e ainda um creme de legumes de entrada. Segundo um livro sobre massas que tenho, a dose de massa seca é 125g por pessoa. Eu acho um exagero e 350g para 4 pessoas ainda sobrou. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 peitos de frango
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- Mistura Segredos do Mundo Itália q.b.
- 350g de esparguete
- azeitonas pretas q.b.
Molho:
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e picados
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- sal, pimenta moída, azeite q.b.
- 200ml de água
- 1 pitada de açúcar


Preparação:
Temperar os peitos de frango de sal, pimenta e generosamente com a Mistura Segredos do Mundo Itália da Margão. Colocar os peitos entre duas folhas de papel vegetal ou película aderente e bater com o rolo da massa para ficarem mais finos. Numa frigideira quente colocar um fio de azeite e fritar o frango de ambos os lados. Cozer o esparguete em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Para o molho refogar a cebola com um fio de azeite, acrescentar o tomate, a polpa de tomate, uma pitada de açúcar, a água, temperar de sal e pimenta e deixar reduzir. Misturar o esparguete escorrido ao molho e servir com os peitos de frango fatiados e azeitonas pretas. Boa semana!

quinta-feira, 15 de maio de 2014

Gelado Toffee Com Praliné De Amêndoas

Ontem foi um dia difícil... A despedida tinha de acontecer e fui apanhada de surpresa. Durante quase 5 anos tive o privilégio de privar com uma das pessoas mais bonitas que conheci. O seu coração grande, a sua alegria contagiante e a sua forma de ver a vida deixou-me enternecida por o destino ter cruzado a sua vida com a minha. Foram muitas gargalhadas, muitas histórias partilhadas e muito carinho entre nós. Estou de coração partido, num misto de tristeza e alegria. Temos de ficar felizes com as mudanças de quem gostamos. Ela deixou um rasto tão bom na minha vida, que já me sinto abençoada por estes anos juntas. E se toda a gente tem direito a conhecer na sua vida, a sua alma gémea, eu já conheci a minha e não foi à toa que ela caiu de pára-quedas na meu caminho. Aprendi muito com ela e aprendi mais ainda sobre mim. Não ficou nada por dizer, apenas a promessa de nos encontrar-mos em breve. Boa sorte Marta!

A Werther´s parece que adivinhou o estado do meu coração, e mesmo a propósito, ontem recebi o seu sortido de caramelos que dispensam apresentações. Cheguei a casa e reconstruí este meu coração partido, provando cada caramelo e só decidi parar quando tivesse uma ideia para uma receita, desafio proposto pela marca. Estava escolhido o sabor, o "Caramel Crème". Saiu um gelado guloso e muito cremoso, que dispensa bater entre a congelação, pois as natas batidas e as claras em castelo fizerem esse trabalho por mim. O crocante do praliné finaliza esta combinação da melhor maneira.




Ingredientes:
Gelado:
- 1 embalagem de caramelos Werther´s "Caramel Crème"
- 400ml de natas (bem frias)
- 50g de açúcar refinado
- 4 claras de ovo (tamanho M)
Praliné:
- 50g de amêndoas palitadas
- 6 caramelos Werther´s "Caramelos clássicos de nata sem açúcar"

Preparação:
Colocar os caramelos num tacho pequeno com aproximadamente 100ml de natas e deixar derreter em lume brando. Ir mexendo até estarem derretidos. Bater as claras em castelo firme e reservar. Bater as restantes natas que devem estar bem frias, até ficarem volumosas. Acrescentar o açúcar e voltar a bater. Misturar parte do preparado dos caramelos, que entretanto arrefeceu um pouco, com as natas, reservando uma parte para o final. Envolver as claras cuidadosamente nas natas até estar tudo bem ligado. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro,  num forma "tipo inglês" e forrada com papel vegetal, para facilitar desenformar, caso prefiram servir à fatia. Adicionar o restante preparado de caramelos por cima e sem mexer muito. Para o praliné basta torrar as amêndoas numa frigideira sem qualquer gordura e triturar no robot de cozinha juntamente com os caramelos clássicos de nata sem açúcar. Servir o gelado polvilhado com o praliné. Bom apetite!

terça-feira, 13 de maio de 2014

Penne Com Frango Gratinado No Forno


Eu costumo associar pratos às pessoas de quem gosto e raramente os faço em casa, para assim poder sentir saudades deles e de quem os faz. É por isso que eu adoro a massa penne com frango gratinado no forno da minha irmã. Porque ela tem sempre prazer em fazê-la para mim, cada vez que eu preciso matar saudades. Portanto a receita de hoje é da responsabilidade dela, eu só comi e tirei a fotografia. Se tiverem queixas a fazer vão aqui.

Ingredientes para 6/8 pessoas:
- 1 frango cozido desossado e desfiado
- 300g de massa penne
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 lata de tomate pelado picado
- 1 colher de chá de açúcar 
- 200ml de natas
- 1 pequeno molho de coentros picados
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- noz moscada moída q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar. Enquanto a massa coze, levar a cebola, o alho e a folha de louro a refogar com um fio de azeite. Acrescentar o tomate, o açúcar, temperar de sal, pimenta, noz moscada e deixar apurar uns minutos, até o tomate reduzir. Já fora do lume adicionar as natas, os coentros, retificar temperos  e misturar bem. Acrescentar ao molho, a massa e o frango já cozido, envolvendo bem. Colocar numa travessa grande e polvilhar generosamente com queijo parmesão ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, para aquecer e gratinar o queijo. Servir de imediato acompanhado de salada variada de folhas verdes e boa companhia. Bom apetite!