quarta-feira, 23 de julho de 2014

Salada De Pêra Abacate Com Tâmaras E Pesto De Coentros



Idealizar saladas é coisa fácil, desde que tentemos combinar os ingredientes, o molho, ou mais simples ainda, utilizarmos as nossas combinações preferidas. Eu tenho a minha preferida, mas com a mente aberta para provar outras. Abre-se o frigorífico, a dispensa e compõe-se a salada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 pêra abacate madura
- 6 folhas de alface roxa
- 6 folhas de alface frisada
- 1 mão cheia de rúcula
- 6 tâmaras 
- 2 colheres de sopa de amêndoas palitadas
- 1 limão (reservar 2 gomos para servir)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
Pesto de coentros:
- 1 pequeno molho de coentros
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de  amêndoas palitadas
- azeite q.b.
- sal fino q.b.

Preparação:
Cortar o abacate ao meio no sentido horizontal, rodar, forçar uma das partes e abrir. Retirar o caroço fazendo um golpe com uma faca que este vem atrás. Cortar o abacate às fatias e temperar de sal, pimenta e sumo de limão para não oxidar. Retirar o caroço das tâmaras e cortar às tiras finas. Torrar as amêndoas numa frigideira quente e sem qualquer gordura. Lavar as folhas de alface, escorrer e cortar com as mãos grosseiramente, rejeitando os talos rijos. Para o pesto triturar todos os ingredientes no robot de cozinha e ir adicionando azeite conforme a textura desejada (para a salada fica melhor mais líquido). Empratar colocando as alfaces, a rúcula (que comprei já lavada), o abacate, as tâmaras, as amêndoas, dois gomos de limão para temperar a gosto e o pesto de coentros. Bom apetite!

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Cupcakes De Chocolate Com Cobertura De Chocolate



O "piolho encardido" estava entediado em casa. E eu arranjei o que de melhor sei fazer para o distrair. Mandei-o para a cozinha e ele preparou com a minha ajuda estes cupcakes tão rápidos e fáceis de fazer. Não necessita balança, nem batedeira (a não ser na cobertura) e com um pouco de sorte pouca sujidade na bancada da cozinha. Desta vez experimentei a farinha de arroz e o açúcar moreno e fiquei muito satisfeita com o resultado. As formas usadas foram as típicas para empadas, pois prefiro uns cupcakes mais pequenos. A Dulcis deu-me uma mãozinha na cobertura, com a sua dulcipasta de chocolate. Se ficaram bons? Ficaram pois!

Ingredientes para 14 cupcakes:
- 1 chávena de chá de farinha de arroz (peneirada)
- 1 chávena de chá de chocolate em pó (peneirado)
- 1 chávena de chá de açúcar moreno
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- 1 chávena de chá de leite (à temperatura ambiente)
- 1 ovo tamanho L (à temperatura ambiente)
- ¼ chávena de chá de óleo
- 1 colher de chá essência de baunilha

Cobertura:
- 50g de Dulcipasta de chocolate
- 100g de creme vegetal (margarina vegetal sabor a manteiga)

- manteiga para untar q.b.
- farinha para polvilhar q.b.

Preparação:
Untar bem as formas com manteiga e polvilhar com farinha. Aquecer o forno nos 180º.
Numa taça misturar a farinha, o chocolate, o açúcar e o sal. Noutra à parte, misturar o  leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Juntar este preparado ao preparado da farinha e mexer bem com uma vara de arames. Verter a massa nas formas a ¾ da altura. Levar ao forno aproximadamente 25/30 minutos ou até que estejam cozidos. Cada forno exige temperaturas diferentes. Fazer o teste do palito, se sair limpo está cozido. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Para a cobertura basta bater a dulcipasta de chocolate com o creme vegetal, até ficar bem consistente. Colocar  no saco de pasteleiro e decorar cada cupcake, que devem estar completamente arrefecidos, a gosto, variando, se desejar, no bico do saco de pasteleiro. Deliciem-se!  

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Pêras Escalfadas Com Licor Beirão E Especiarias



Há sobremesas que podemos fazer num ápice e juntar o útil ao agradável. Fruta a precisar ser consumida, um licor que vai ficando no fundo da prateleira e duas especiarias que adoro. 

Ingredientes para 6 pêras:
- 6 pêras descascadas (usei pêra rocha)
- 500ml de água
- 2 paus de canela
- 2 estrelas de anis
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 4 colheres de sopa de Licor Beirão

Preparação:
Juntar num tachinho todos os ingredientes, à exceção das pêras. Levar ao lume médio, deixar até começar a fervilhar e mexer o açúcar até estar dissolvido. Acrescentar as pêras e deixar cozer até ficarem bem macias. Ir regando com o molho. Servir mornas ou frias, simples ou com uma bola de gelado de baunilha. Sirvam-se!

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Mexilhões Com Tomate



Apesar de adorar cozinhar, estes dias quentes chamam por mim noutros lados que não a cozinha.  Por isso tem saído daqui petiscos rápidos e ao alcance de todos. Quem é que queria agora ir comprar mexilhão fresco, tratar de raspar cada um, retirar as "barbas" e deixar os mexilhões impecáveis para por na panela? Pois, eu também não! Por isso no meu congelador há sempre pequenas pérolas que me salvam nestes dias.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de miolo de mexilhão congelado
- 1 cebola às rodelas finas
- 1 dente de alho laminado 
- 1 colher de café de pimentão doce em pó
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 a 3 colheres de água
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- salsa fresca picada para polvilhar no final
- gomos de limão 

Preparação:
Descongelar os mexilhões de um dia para o outro na parte de baixo do frigorífico e escorrer. Fazer um refogado leve com um fio de azeite, a cebola e o alho. Adicionar o pimentão doce e envolver bem. De seguida acrescentar o tomate e a água. Deixar fervilhar e acrescentar o mexilhão. Cozinhar apenas alguns minutos e tapado para criar molho. Se necessário acrescentar mais um pouco de água. Temperar de sal e pimenta. Servir polvilhado com salsa e gomos de limão. Bom apetite!

terça-feira, 15 de julho de 2014

Gelado De Framboesa Com Pedaços De Bolacha




Há qualquer coisa de muito prazeiroso fazer os nossos gelados em casa. Apesar de haver semanas que os compramos a preços muito competitivos em relação ao trabalho que temos. Eu cá acho que vale sempre a pena, pois tenho a certeza que no supermercado não encontro um gelado igual a este, pois leva as bolachas caseiras que a minha irmã faz todas as semanas e me oferece sempre uma caixa cheias delas. A juntar às bolachas, o preparado da Dulcis, a Dulcipasta de framboesa foi uma combinação perfeita.

Ingredientes:
- 1 embalagem de 200g de Dulcipasta de Framboesa
- 200ml de natas (M.G. 35%)
- 3 claras de ovo tamanho L
- 3 bolachas a gosto partidas aos pedacinhos
Cobertura:
- topping de morango 
- raspas de chocolate branco

Preparação:
Bater as natas, que devem estar bem frias, até ficarem bem volumosas. Adicionar a Dulcipasta de framboesa e bater novamente até ficar bem misturado. Bater as claras em castelo e adicionar aos poucos ao preparado anterior, com a colher de fora para dentro, de forma que as claras não percam muito ar. Acrescentar as bolachas e voltar a mexer cuidadosamente. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro ou até estar solidificado. Servir com topping de morango e raspas de chocolate branco. Inspirem-se!

Nota:  Não é necessário bater o gelado entre a congelação, pois as natas e as claras em castelo ajudam a deixar o gelado bem cremoso e sem cristais de gelo. Gelados sem natas e com frutas que tenham mais quantidade de água é necessário fazê-lo, pois criam os cristais de gelo.



segunda-feira, 14 de julho de 2014

Potas Grelhadas


Eu raramente me atrapalho na cozinha. Se não tenho cão caço com gato. O desejo de comer lulas grelhadas era grande, mas a vontade de ter de ir compra-las era pequena. Lembrei-me que tinha potas no congelador e lá fui eu tratar de realizar o meu desejo e a minha vontade. A verdade é que dá um certo trabalho a arranjar, mas depois de se apanhar o jeito, quase que serve como terapia, um momento de relaxe na cozinha, em que podemos por os nossos pensamentos em dia.

Ingredientes:
- 1kg de potas congeladas
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 pequeno molho de salsa picada
- 1/2 cebola picada
- 1/2 malagueta vermelha sem sementes e às rodelas finas
- batata cozida 

Preparação:
Arranjar as potas depois de naturalmente descongeladas. Separar os tentáculos e retirar o "olho" que está no meio. Retirar todo o interior e a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Cortar aos pedaços e os tentáculos ao meio. Temperar de sal, pimenta e sumo de limão a gosto. Pincelar cada pedaço com azeite. Aquecer um grelhador de fogão ou elétrico e grelhar de ambos os lado. Não é necessário ficar muito tempo, para não ficar rijo. Servir quente, polvilhado com a salsa, a cebola e a malagueta. Acompanhar com batata cozida com casca e polvilhada com salsa seca. Boa semana!