terça-feira, 25 de novembro de 2014

Tagliatelle Com Camarões Picantes


O Blogue "Arco Íris na Cozinha" faz 3 anos e para comemorar a data que lhe é tão especial, a Bárbara propôs-nos um passatempo. Depois de ver muitas das suas receitas disponíveis para me inspirar, e mesmo percebendo que ela adora doces, decidi participar com um prato de massa tagliatelle com camarões picantes. Alterei um pouco a preparação, pois tinha camarões com casca e adoro aproveitar o caldo. Retirei um ingrediente e acrescentei outros. Espero que a Bárbara goste e não me desclassifique por ser esta eterna rebelde. Parabéns, venham mais três!

Ingredientes para 4 pessoas:
Para cozer o camarão:
- 700 g de camarão tamanho 20/30
- sal q.b.
- 1 cebola inteira com casca
- 1 dente de alho inteiro com casca

- 300 g de tagliatelle ou fetucci

Para o molho:
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dente de alho picados
- 400 g de tomate pelado picado
- sal q.b.
- pimenta cayenne q.b.
- 50 ml de vinho branco
- 200 ml de caldo da cozedura da massa 
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 pequeno molho de manjericão fresco picado 

- folhas de manjericão q.b. para decorar 

Preparação:
Lavar o camarão para retirar as patas e as antenas que estejam soltas. Cozer o camarão numa panela grande com água temperada de sal, juntamente com a cebola e o alho. Assim que estiverem com uma cor opaca retirar com uma escumadeira, deixar arrefecer, descascar e reservar o miolo e a água da cozedura (as cabeças e as cascas poderão ser reservadas para outra receita). Voltar a colocar a panela com a água do camarão ao lume, descartar a cebola, o alho e se necessário coar. Quando estiver a ferver, adicionar o tagliatelle e deixar cozer até ficar "al dente". Enquanto a massa coze, aquecer uma frigideira grande com um fio de azeite, e refogar a cebola e o alho. Adicionar o tomate e deixar reduzir um pouco. Temperar de sal e pimenta a gosto. Refrescar com o vinho branco e deixar até este evaporar. Adicionar cerca de 200 ml de água da cozedura da massa, os orégãos, o manjericão fresco picado e deixar apurar bem. Escorrer a massa e envolver no molho junto com os camarões. Servir de imediato decorado com folhas de manjericão. Bom apetite!

sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Croquetes De Bacalhau Com Azeitonas

Com os dias mais pequenos e com a luz a ir embora mais cedo, é sempre mais difícil para mim captar as receitas que tenho feito durante a semana com melhor qualidade. Temos de nos adaptar a todas as realidades da vida e esta é mais uma que tenho de debater-me, pelo menos em todos os Invernos. Como sempre darei o meu melhor.



Ingredientes para 18 croquetes:
- 500g de bacalhau (usei já desfiado e congelado)
- 2 batatas grandes (cerca de 500g)
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 1 colher rasa de sopa de amido de milho
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- noz moscada moída q.b.
- 1 ovo tamanho L
- pão ralado q.b.
- óleo para fritar q.b. (usei óleo de amendoim)

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer e desfiar bem. Cozer as batatas em água temperada de sal, escorrer e reduzir a puré. Numa taça grande, juntar o bacalhau, as batatas, as azeitonas picadas, a salsa, o amido de milho, temperar de sal, pimenta, noz moscada e misturar bem. Com as mãos fazer pequenas bolas do tamanho de nozes. Preparar 2 taças pequenas, uma com o ovo batido com um pouco de sal e outra com pão ralado. Passar as bolas pelo ovo e depois pelo pão ralado. Aquecer uma frigideira com óleo até ficar bem quente. Fritar os croquetes de ambos os lados, colocando poucos de cada vez para não arrefecer o óleo. Escorrer em papel absorvente. Servir quente, morno ou frio, como snack ou como refeição acompanhado de arroz ou saladas por exemplo. Bom apetite!

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Pescada No Forno Com Pimentos


Tenho sempre pescada congelada em casa. Em postas, filetes, tranches, medalhões ou mimos, e não abro mão dela. É uma salva refeições, perfeita para estes dias preguiçosos que combinam com o forno.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 postas de pescada (usei postas para cozer n.º 5)
- 2 cebolas roxas cortadas aos quartos
- 6 mini pimentos (amarelo, laranja e vermelho) inteiros
- 1 tomate grande maduro cortado aos quartos (deixei a pele e sementes)
- 50ml de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 4 pés de tomilho seco

Preparação:
Dispor no tabuleiro de ir ao forno, a pescada, as cebolas, os pimentos  e o tomate. Temperar de sal e pimenta. Regar a pescada com o vinho, colocar por cima o tomilho e adicionar um fio de azeite em tudo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, coberto com papel de alumínio, aproximadamente 35 minutos. No final da cozedura  retirar o papel, regar com  o molho que se formou e deixar apurar mais uns minutos. Servir acompanhado de puré de batata e espinafres salteados. Bom apetite!

segunda-feira, 17 de novembro de 2014

"Lírios" Milaneza Com Almôndegas De Peru E Gengibre

Nestes 4 anos de blogue, foi um prazer cozinhar, num misto de agradar a família e poder ainda partilhar n"O Meu Tempero". Um hobby perfeito para mim, um hobby que me completa a vários níveis e uma motivação leva a outra. Quando não me apetece cozinhar, "O Meu Tempero" dá-me a força que eu preciso para me inspirar, por outro lado, a família à espera de ser surpreendida com refeições sempre diferentes e apetitosas, faz-me esquecer "O Meu Tempero" e pensar só nela a maioria das vezes. Repito muitas refeições, embora lá por casa reclamem que faço o contrário. Acho que estão mal habituados e exigentes. Muitas vezes ouço há tanto tempo que não fazes isto ou aquilo. Às vezes não compreendem que durante a semana a única refeição que faço é o jantar. Ao fim de semana no total são 4. Num mês são 40 refeições, em que tenho de equilibrar, diversificar, inovar, reaproveitar, gerir, surpreender, etc. Estão muito mal habituados meus meninos...


Depois do desabafo anterior é altura de apresentar esta nova massa que a Milaneza me fez chegar. A primeira vez que fiz foi exatamente desta maneira, mas para compor uma salada fria. Foi amor à primeira vista. A textura é tão agradável que todos lá em casa concordaram. As almôndegas de peru foram elaboradas com um toque oriental e ficaram mesmo como eu queria. Uma refeição simples e agradável para os dias de semana.

Ingredientes para 4 pessoas:
Para 18 almôndegas:
- 500g de peito de peru picado
- 5 colheres de sopa de pão ralado
- 2 dentes de alho ralado
- 1 pedaço tamanho polegar de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de mistura de especiarias Oriental (usei Margão)
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- azeite q.b.
- molho de soja q.b.
- salsa seca q.b. para polvilhar no final
Para a massa:
- 400g de massa lírios Milaneza
- 1 colher sobremesa de salsa seca
- 1 dente de alho ralado
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Numa taça misturar a carne, o pão ralado, o alho, o gengibre, a mistura de especiarias Oriental, temperar de sal e pimenta. Fazer bolinhas com as mãos do tamanho de uma noz. Aquecer uma frigideira grande com um fio de azeite e fritar as almôndegas de ambos os lados. A meio temperar com um pouco de molho de soja. Cozer a massa em água temperada de sal até ficar al dente". Escorrer e envolver com um fio de azeite, o alho, a salsa seca e temperar de sal se necessário. Servir a massa de imediato com as almôndegas e polvilhar com mais um pouco de salsa seca. Boa semana!

Imagem retirada do site da Milaneza

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Bolo De Claras Com Amêndoa (Sem Adição De Gordura) - Para "A Pipoca Arrumadinha"


É com grande prazer que hoje vou cozinhar para "A Pipoca Arrumadinha". Quem sabe até chegar a outras pessoas que ainda não descobriram o prazer da culinária. Elaborei uma receita com o tema com o tema que eu mais gosto, que é, não desperdiçar nada, neste caso, as claras que sobraram de outra receita e que foram congeladas para usar mais tarde, e fazer aquele figurão com tão pouco. É um bolo pequeno e perfeito para convidar as amigas para o chá. Elas vão dizer que estão gordas, e este bolo não tem adição de qualquer gordura que não seja para untar a forma. É doce q.b. e quando se corta a primeira fatia ficamos surpreendidos por um bolo quase branco puro e muito fofo. Os ingredientes escolhidos são simples, e poderão não usar a essência de amêndoa, o corante vermelho, nem os confetis coloridos, senão tiverem em casa. O glacé é muito leve, perfeito para servir o bolo na hora. Se quiserem um glacé daqueles que dure um ou dois dias, é usarem muito açúcar em pó e ele manter-se-á firme e muito bonito, mas neste caso decidi não o fazer.

Ingredientes:
Para o bolo:
- 5 claras (usei tamanho L)
- 1 pitada de sal fino
- 80g de açúcar em pó
- 80g de farinha de trigo com fermento
- 40g de amêndoa moída
- 1 colher de café de essência de amêndoa
- manteiga q.b. para untar e farinha q.b. para polvilhar a forma
Para o glacé:
- 1 clara (usei tamanho L)
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- sumo de meio limão
- 3 a 4 gotas de corante vermelho
- confetis coloridos q.b.

Preparação:
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Juntar o açúcar peneirado aos poucos e ir batendo com a batedeira elétrica. De seguida envolver bem e cuidadosamente (para as claras não perderem muito volume) a farinha, também peneirada, a amêndoa e a essência de amêndoa, aos poucos e com a ajuda de uma colher de pau. Untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma de buraco (usei uma forma canelada de pudim, se usarem uma forma vulgar lisa nem é necessário untar) e verter a massa alisando a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito, se sair limpo, está cozido). Retirar e virar ao contrário para o prato de servir que o bolo vai cair naturalmente, ou ajudar com a ponta da faca a descolar. Deixar arrefecer por completo antes de colocar o glacé. Para o glacé, bater a clara em espuma firme, juntar o açúcar e voltar a bater. Adicionar o sumo de limão, o corante e bater novamente. Verter o glacé no bolo e decorar com confetis coloridos. Bom apetite!