terça-feira, 28 de agosto de 2012

Pães Com Chouriço

Já estou em contagem decrescente para o regresso à vida habitual. O balanço das férias no geral é positivo. Num mês pode acontecer muita coisa. Houve tempo para praia, piscina, caminhadas à noite, muitos piqueniques, visitas históricas, pequenas viagens por Portugal, idas ao cinema, almoços com amigos, estar com a família, conhecer mais uma amiga para lá de um blogue, ter uma gastroentrite, alguém bater no meu carro e fugir, fazer limpezas e pequenos arranjos em casa, ter todos os meus sobrinhos comigo durante alguns dias, enfim são muitos dias de férias bem aproveitados. Cozinhei muito, mais para além do que é permitido a uma mulher de férias, mas quando se tem em casa dois comensais ansiosos pelos meus cozinhados, é sempre um prazer cozinhar. Aqui ficam os pães com chouriço que faço sempre para acompanhar o caldo verde.

Ingredientes para 4 pães:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco 
- 1 pitada de sal
- 1 chouriço corrente extra

Preparação:
A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça.
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal.  Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas).
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Divide-se a massa em quatro partes iguais. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha (para se despegar das mãos) e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem. Faz-se 4 rectângulos e coloca-se as rodelas finas de chouriço no sentido que se vai enrolar (fiz 4 filas), fazendo filas espaçadas. Enrola-se a massa cuidadosamente e fecha-se as extremidades.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Pastéis De Bacalhau


Há situações que nos envergonham, daquelas provocadas por terceiros e que escondemos a sete chaves dentro de nós. Situações que nos fazem repensar uma série de coisas e reformular todo o caminho que temos pela frente. Para esta mensagem ficar parecida com o meu estado de espírito real, porque este é um blogue real e por detrás dele está um ser humano real e verdadeiro na sua expressão escrita, decidi fazer pela primeira vez na história do meu trajecto culinário, pastéis de bacalhau (receita da mãe Elisabete) e só apeteceu-me dizer: "devias ter vergonha Carla, tantos anos a cozinhar e nunca fizeste uns pastelinhos, shame on you Carla! Shame on you!"

Ingredientes para mais de 20 pastéis:
- 3 postas de bacalhau finas
- 4 batatas grandes
- salsa a gosto
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- noz moscada
- óleo para fritar

Preparação:
Cozer o bacalhau, retirar a pele e espinhas e lascar. Cozer as batatas, que convêm ser de boa qualidade e cortadas não muito pequenas. Escorrer e reduzi-las a puré. Numa taça grande colocar o bacalhau e com as mãos amassar para desfiar bem. Acrescentar as batatas já reduzidas a puré e a salsa picada (ou coentros). Temperar de sal, pimenta e noz moscada. Envolver bem. Misturar o ovo batido e tornar a envolver. Aquecer o óleo. Fazer os pastéis com a ajuda de duas colheres e fritar em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Simples não é? Serei eu a única envergonhada? Bjs do coração a todas/os.

sábado, 18 de agosto de 2012

Espetadas De Lulas

Parece que o Sr. Blogger entimidou-se e o meu blogue está de novo sem problemas, que pelos vistos só me "in"afectou a mim. Obrigada pela vossa ajuda.
E quem é que tinha razão quem era? Era eu, pois que já choveu nas minhas férias, mas também diga-se de passagem não me transtornou lá grande coisa. Apesar de tudo, dou sempre "graças aos santinhos" por esta chuva.
Posto isto, umas espetadas caseiras para continuarmos as férias.

Ingredientes para 4 espetadas:
- 4 lulas grandes
- 1/2 chouriço
- 1 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de limpas, corta-se as lulas às tiras, o chouriço às rodelas, os pimentos aos quadrados, a cebola aos quartos e novamente ao meio separando as várias camadas. Dispõe-se a gosto nos espetos. Tempera-se de sal e pimenta, sumo de limão e pincela-se com azeite. Usei um grelhador eléctrico.  Fui pincelando as espetadas com azeite sempre que necessário  até estarem bem grelhadas. Bom apetite. Bjs a todas/os.

P.S. - Tinha aqui uma novidade, mas depois para não dizerem que sou má e isto e aquilo, não vou dizer já. Mas roam-se, roam-se de invejoca outra vez.


terça-feira, 14 de agosto de 2012

Caldo Verde Com Chouriço


Caldo Verde lembra-me as férias. Palavras para quê...


Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 100g de caldo verde (couve galega)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1/2 chouriço (usei da Guarda)
- 1.500 ml de água
- sal
- azeite

Preparação:
Pica-se a cebola e o alho grosseiramente. Coloca-se na panela juntamente com o chouriço sem pele cortado às rodelas e um fio de azeite. Deixa-se refogar bem. Retira-se o chouriço e reserva-se. Acrescenta-se a água à panela e junta-se as batatas já descascadas e cortadas aos quadrados. Deixa-se ferver. Assim que que as batatas estiverem cozidas, tritura-se com a varinha mágica. Tempera-se de sal. Coloca-se de novo ao lume e junta- a couve picada finamente. Deixa-se até a couve ficar  bem tenra. Serve-se quente e com as rodelas do chouriço. Bjs a todas/os.

sábado, 11 de agosto de 2012

Moelas Cremosas


Hoje fiz uma pausa nas férias. Para além de servir para descansar, também serve para contar-vos as novidades. É possível vivermos felizes com pouco, é assim que  temos de nos habituar.
Tenho 2 irmãos e lembro-me das brincadeiras, das viagens de um dia por Portugal, das idas à praia e ao campo sempre com a geleira atrás. Não houve museus ou castelos que não tivéssemos visitado vezes e vezes sem conta. Tudo era simples. Não precisávamos de passar semanas fechados num hotel com piscina num país qualquer, nem de ir comer aos melhores restaurantes. Tivemos uma infância pura e o privilégio de sentir coisas que agora a criançada não vive. Isto para vos dizer que não é a malvada da crise, da troika ou do FMI, que vai destronar-me.
Organizei as minhas férias e possivelmente são mais trabalhosas que outras, mas tenho me divertido muito, entre viagens de um dia, banhos de praia e piscinas públicas, caminhadas à noite, visitas a castelos sempre com a geleira atrás e digo-vos que não me importo nada. Ainda vai a missa a metade e pelos vistos estou com sorte, ainda não choveu.
Deixo-vos um petisco que faço sempre da mesma maneira, adaptado de um livro da Activa de Cozinha Regional Portuguesa e custa uma pechincha. E para a crise, puta que a pariu!

Ingredientes:
- 800g de moelas de frango
- 2 fatias finas de bacon
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 200ml de vinho branco
- 100ml de leite
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite
- molho piripiri
- coentros

Preparação:
Depois de limpas e lavadas corta-se as moelas ao meio. Tempera-se de sal, piripiri e sumo de limão. Deixa-se marinar uma hora. Num tacho com azeite refoga-se muito ligeiramente as cebolas às rodelas e os alhos picados. Junta-se as moelas, o bacon às tirinhas e deixa-se cozinhar um pouco. Junta-se a polpa de tomate e o vinho. Cozinha-se com o tacho destapado até evaporar o vinho. As moelas levam o seu tempo a cozinhar até ficarem macias, normalmente à volta de uma hora. À parte mistura-se ao leite, o amido de milho e a mostarda. Verte-se esta mistura às moelas (já tenras) e apura-se até o molho engrossar. Polvilha-se com coentros picados ou salsa se preferirem. Acompanhem com arroz branco ou então um pão é quanto bastou para me deliciar. Bjs a todas/os do coração.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Alho Francês À Brás

Parece que foi hoje, que sentada à mesa da cozinha com a minha amiga Patrícia, ela me falava que na sua casa fazia-se alho francês à brás. Não tardei a experimentar e hoje passados uns 6 anos ainda não me esqueci, nem desse dia, nem desta forma de cozinhar alho francês. É uma receita económica e rápida de fazer, que pode bem ser uma excepção à rotina dos grelhados e das saladas de verão.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 alho francês grande (só a parte branca)
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 4 ovos XL
- 300g de batata palha
- coentros
- azeite
- sal
- pimenta branca
- noz moscada
- azeitonas pretas

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se o alho francês às rodelas bem finas e o dente de alho bem picado até reduzir de volume. Mistura-se a batata palha e reserva-se. À parte bate-se os ovos juntamente com uma pitada de sal, noz moscada e a pimenta. Verte-se na mistura anterior e envolve-se bem e em lume brando, mexendo sempre para não pegar no fundo do tacho. Acrescenta-se os coentros picados e envolve-se novamente. Serve-se com azeitonas pretas e polvilha-se com mais coentros ou salsa se preferirem. Acompanha-se com uma salada de alface. Bjs a todas/os.

sábado, 4 de agosto de 2012

Couve Roxa Salteada


Se não está a chover, possivelmente a esta hora estou de "molho" outra vez a aproveitar o bom tempo, pois o karma encarrega-se sempre de me dar chuva nas férias, portanto, ela deve estar por aí a chegar.
É bom não complicar demasiado, por isso sem grandes demoras, couve roxa salteada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1/2 couve roxa
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal
- azeite

Preparação:
Colocar uma frigideira grande ao lume, depois de quente, um fio de azeite e a folha de louro. Cortar a couve finamente e saltear na frigideira juntamente com o alho bem picado. Deixar uns minutos até a couve estar tenra. Temperar de sal. Acrescentar o vinagre e envolver bem. Um simples e bom acompanhamento . Bjs a todas/os.

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Caril de Lentilhas Com Bacon

Por esta altura devo estar de "molho" por aí numa piscina qualquer, mas, para não se esquecerem de mim vou deixando uns post´s agendados durante este mês de Agosto. Convém salientar, senão haverá gente que vai dizer que não estou a dizer a verdade neste mundo virtual, que de "molho" para mim, é apenas molhar os pézinhos. Aproveito também para vos informar que já estou boazinha outra vez e Ondina tens de voltar a gostar de mim, tá? Senão lá vou eu fazer beicinho outra vez. Deixo-vos a minha primeira vez de lentilhas e posso dizer que lentilhas não é para todos. Pois que eu sozinha despachei um tacho para 6 pessoas aproximadamente...

Ingredientes para 6 pessoas:
- 250 g de lentilhas
- 2 tomates
- 2 cenouras
- 1 courgette
- 4 chalotas (pequenas)
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 colher de chá de molho piri piri
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 litro de água
- azeite
- sal

Preparação:
Deixa-se as lentilhas de molho em água de um dia para o outro. Num tacho com um fio de azeite refoga-se as chalotas picadas juntamente com a folha de louro, até ficarem translúcidas. Acrescenta-se o bacon aos cubos e deixa-se fritar. Depois coloca-se o tomate picado e sem pele, (desta vez achei por bem aproveitar as sementes e todo o suco interior), o vinho e deixa-se até reduzir e evaporar todo o vinho. Por essa altura é hora de colocar o caril em pó e envolver bem. Verte-se a água quente e deixa-se ferver para depois colocar as lentilhas já escorridas. Tempera-se de sal e o molho piri piri. Deixa-se cozinhar 20 minutos em lume moderado, para por fim podermos acrescentar as cenouras e a courgette cortadas aos cubos e cozinhar mais uns 10 minutos sensivelmente. Apaga-se o lume e envolve-se os coentros. Serve-se quente e acompanha-se com arroz basmati. Bjs a todas/os. Aproveitem a vida.