10 junho 2014

Sushi De Delícias Do Mar E Queijo Creme



Esta foi a terceira vez que fiz sushi. A primeira correu bem para primeira vez (sorte de principiante). A segunda correu mal para segunda vez (demasiada confiança) e a terceira correu bem melhor (pouca expectativa). Há sempre aspetos a melhorar e a prática faz a perfeição. Não é à toa que os sushiman levam anos até atingir esse ponto. Eu estou num ponto em que não me importo que não sejam perfeitos, pois acho que a culinária de todos os dias tem de ser descontraída. Para quem tem blogues de culinária às vezes deixa de o ser, pois não é só o sabor que conta, temos de ter em atenção que fica tudo perfeito para o registo fotográfico final. 

Ingredientes para 5 rolos:
- 5 folhas de alga Nori
- molho de soja ou outro molho Japonês a gosto para servir
Arroz
- 2 chávenas de chá de arroz para sushi
- 3 chavenas de chá de água
Molho para o arroz
- 50ml de vinagre de arroz ou sidra
- 50g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de sal
Recheio  
- 1 cenoura cortada às tiras
- 1 pepino cortado às tiras (deixei a casca para dar cor)
- 10 delícias do mar (deixei inteiras)
- queijo creme q.b.

Preparação:
Lavar o arroz cuidadosamente até a água ficar completamente limpa (cerca de 6 a 8 lavagens). Colocar o arroz num tacho médio juntamente com as 3 chávenas de água e deixar repousar cerca de 30 minutos até o arroz ganhar uma cor branca. Cozinhar o arroz por 15 minutos em lume médio e com a tampa, sem nunca destapar (usei uma tampa de vidro para ir vendo a fervura). Após os 15 minutos de cozedura, desligar o lume e esperar outros 15 minutos sem destapar. Findo este tempo, verter o arroz para uma travessa para ir arrefecendo. Se arroz pegar um pouco no fundo de tacho não raspem essa parte.

Para o molho do arroz basta juntar numa panela pequena, o vinagre, o açúcar e o sal. Levar ao lume sem ferver, até tudo estar dissolvido. Verter este molho aos poucos no arroz e ir mexendo cuidadosamente. O arroz tem de ficar seco, se acharem que é demasiado molho, não o coloquem todo. Pois depende da chávena medidora do arroz que usam.

Preparar a bancada da cozinha, tendo por perto o arroz, uma tigela com água e gelo, pois só assim se consegue mexer no arroz, as algas, o pepino, a cenoura, as delícias do mar, o queijo creme e uma esteira (como não tinha usei a que se vê na foto que é um individual de mesa coberta com um saco de plástico ou película aderente).

Dispor na esteira uma folha Nori com a parte áspera virada para cima. Molhar as mãos na água gelada e apanhar um pouco de arroz. Distribuir pela folha Nori com a ajuda dos dedos polegares, cerca de 3/4 da folha. No meio do arroz colocar 2 delícias do mar, as tiras de pepino e cenoura e um pouco de queijo creme, que poderá ser colocado antes das delícias para facilitar quando enrolam.

Enrolar com a ajuda da esteira e pressionar bem. Molhar com um pouco de água a ponta final da alga para aderir melhor. Cortar o rolo ao meio com uma faca bem afiada e depois novamente ao meio até atingir a espessura desejada. Limpar a faca em cada corte. Eu cortei cada rolo em oito partes. Servir frio e acompanhar com um molho japonês a gosto. Atrevam-se e treinem. 

5 comentários:

  1. Pois eu acho que ficou perfeito!

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  2. Ficou uma maravilha,muitos parabéns
    bjs

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  3. Esses rolinhos ficaram lindos! Adoro sushi, adoro! Já fiz uma vez, com salmão, mas como foi só para mim, acho que não valeu a pena ter tanto trabalho, quando por aqui há alguns serviços de take away em que a relação qualidade-preço é bastante aceitável. Todavia, já fiz também em grupo, com várias mãos a ajudar, e aí já compensou. :)

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  4. Ola,
    Receita comprovada. Ja a testei e ficou otimo.
    Beijos
    Patricia

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    Respostas
    1. Bem vi, ficaram lindos sim senhora! beijocas

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