segunda-feira, 27 de julho de 2020

Bacalhau e pescada com béchamel e queijo Emmental

O Meu Tempero

Continuo a fazer maldades e a esconder a pescada ao meu rapaz, e mal sabia ele que este prato inocente não era só bacalhau. Um prato de forno mas que também sabe bem no verão com uma salada. Estava bem saboroso com o toque do queijo Emmental ralado da Santiago.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 postas do lombo de bacalhau
- 2 medalhões de pescada
- 800g de batatas para fritar

- 1 cebola grande cortada às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- queijo ralado Emmental q.b.

- azeitonas pretas descaroçadas q.b.
- orégãos secos q.b.
- azeite, sal e pimenta moída q.b.
Para o o molho béchamel:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- sal, noz moscada  e pimenta moída q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau e a pescada. Limpar de pele e espinhas, e desfiar.
Cortar as batatas aos cubinhos e fritar em azeite. Deixar a escorrer em papel absorvente à medida que vão sendo fritas.

Fazer um refogado com a cebola, o alho e o louro. Adicionar o peixe reservado, mexer, temperar de sal e pimenta. Descartar o louro.

Para o molho béchamel levar ao lume uma pequena panela com a manteiga. Assim que derreter juntar a farinha e mexer bem. Adicionar o leite em fio e ir mexendo sempre com a vara de arames até engrossar. Temperar de sal, noz moscada e pimenta a gosto.

Numa travessa de ir ao forno, intercalar camadas de batatas com o peixe e a cebolada, terminando com as batatas. Por cima verter o béchamel, polvilhar generosamente com queijo ralado, azeitonas e orégãos secos a gosto.

Levar ao forno pré-aquecido nos 180º, a gratinar até ficar bem dourado. Servir quente com salada de alface. Bom apetite!

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