terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Palitos De Queijo E Sementes De Papoila E Sésamo E Palitos De Queijo, Bacon, Orégãos e Pimenta Preta

A base da massa é sempre a mesma, utilizo para as pizzas, mini hamburgueres e pãezinhos de queijo. A vantagem é que além de me agradar, já tenho a receita na cabeça e facilita-me muito a vida. Desta vez dobrei a dose e rendeu 20 palitos para compor a mesa de uma festa de aniversário. É um processo demorado, mas depois de apanharmos o jeito torna-se pateticamente fácil. 

Ingredientes para 20 palitos:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 65
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo
- 10 colheres de chá de queijo ralado (usei flamengo)
- sementes de papoila q.b.
- sementes de sésamo q.b.
- azeite para pincelar q.b.
Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo
- 10 colheres de chá de queijo ralado (usei flamengo)
- 50g de bacon às tirinhas e picado
- orégãos secos q.b.
- pimenta preta móida q.b.
- azeite para pincelar q.b.

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. 
Dividir a massa ao meio. Cada pedaço de massa dividir em 10 bolinhas iguais. 

Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo: Achatar cada bolinha na palma da mão e em cada pedaço misturar uma colher de chá de queijo ralado. Fechar e pressionar com os dedos para ficar bem envolvido. Depois dividir cada pedaço de massa novamente em duas partes. Esticar cada uma com a palma da mão, até fazer uma tira com cerca de 25 cm. Colocar as duas tiras lado a lado e juntar as pontas pressionando com os dedos para ficarem unidas, depois entrelaçar as tiras e no final pressionar novamente as pontas. Pincelar com azeite e polvilhar com as sementes de papoila e sésamo. 

Para os 10 palitos com queijo, bacon, orégãos e pimenta preta: Achatar cada bolinha na palma da mão e em cada pedaço misturar uma colher de chá de queijo ralado e um pouco de bacon. Fechar e pressionar com os dedos para ficar bem envolvido. Depois dividir cada pedaço de massa novamente em duas partes. Esticar cada uma com a palma da mão, até fazer uma tira com cerca de 25 cm. Colocar as duas tiras lado a lado e juntar as pontas pressionando com os dedos para ficarem unidas, depois entrelaçar as tiras e no final pressionar novamente as pontas. Pincelar com azeite e polvilhar com orégãos e a pimenta preta. 

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15/20 minutos. Bjs a todas/os.

Nota: Poderão misturar logo o queijo e o bacon na massa e depois é que dividirem em 10 pedaços e dos 10 em 20, mas eu prefiro fazer cada um assim, pois asseguro que todos levam a mesma quantidade de recheio e ficam por dentro da massa. Também poderão dobrar a dose de queijo e bacon, se quiserem um sabor mais acentuado.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Caril De Peixe Gato Com Arroz Basmati

Peixe gato não é assim um peixe que eu morra de amores. Mas para compensar alguns gastos neste mês, lá decidi comprar uns ingredientes mais em conta, e este estava em promoção, o que era mais uma vantagem. Fazê-lo num caril era também uma boa opção. Gosto de fazer o caril sempre com as mesmas especiarias, mas há que variar, e desta vez usei tomate e alho fresco, reduzi a quantidade do leite de coco e rúcula para decorar.

Ingredientes para 4 pessoas: 
- 4 filetes de peixe gato (usei congelados) cortados aos pedaços
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1  1/2 colher de chá de açafrão das Indias
- 1 colher de café de pimenta preta em pó
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 colher de chá de grãos de coentros
- 4 tomates rama pequenos picados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados 
- rúcula para decorar
- 1 chávena grande de arroz basmati
- 2 chávenas de água
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Num tacho, colocar um fio de azeite e refogar a cebola e o alho. Adicionar os coentros em pó, a salsa seca, os cominhos, o açafrão das Índias, a pimenta, as sementes de funcho, os grãos de coentros e envolver durante cerca de 1 minuto para libertarem o sabor, sempre em lume brando só nesta fase, e se secar muito adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água. Acrescentar o tomate e a polpa de tomate e deixar cozinhar com tampa até reduzir e ficar bem macio. Adicionar o peixe, temperar de sal, e quando começar a ficar com uma cor opaca, adicionar o leite de coco e deixar apurar (tapado para criar vapor e fazer "molho"). Retirar do lume e juntar os coentros frescos.
Para o arroz basmati, utilizar o método de absorção, e para isso basta colocar num tacho 1 chavéna de arroz e 2 de água (se colocarem quente é mais rápido), sal q.b., tapar e deixar em lume médio até absorver toda água e formar uns buracos. Apagar o lume, adicionar um fio de azeite (opcional) e separar os grãos com um garfo. Servir o caril quente, decorado com rúcula e acompanhar com o arroz. Boa semana!

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Delícia De Coco Baunilhada - Reaproveitamentos

O sol parece que decidiu espreitar este fim de semana, e a família Sousa prepara-se para uma ida à aventura, daquelas que nos sabem tão bem. Gosto de "descomplicar" a vida, por isso com as sobras de arroz cozido fiz uma sobremesa. E assim completo mais uma receita das dez que aprendi no Workshop-Reaproveitamentos.

Ingredientes para 8/10 taças:
- 600 ml de leite meio gordo
- 300ml de leite de coco

- 1 tira de casca de laranja ou limão
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 400g de sobras de arroz cozido (mesmo aquele que fica empapado)
- 1 saqueta de leite creme
- 300 g de açúcar (pus 200g)
- canela em pó para polvilhar
 

Preparação:
Num tacho grande, colocar o leite, o leite de coco, uma tira de casca de laranja, o pau de canela, a estrela de anis e deixar até começar a ferver. Juntar o arroz (já cozido) e misturar bem para se separar os grãos. Adicionar a saqueta do leite creme e o açúcar ao preparado anterior. Ir mexendo e deixar ao lume até engrossar. Dividir em taças ou numa travessa. Deixar arrefecer e polvilhar com canela. Bom fim de semana a todas/os.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Bolo De Cascas (De Banana) - Reaproveitamentos

Saiu mais uma receita da minha cozinha, aprendida no Workshop Reaproveitamentos. Um bolo de cascas de banana. Morri de amores por este bolo que é preparado sem farinha, com as sobras de pão duro e as bananas, incluindo as cascas. Uma verdadeira tentação.

Ingredientes:
- 4 cascas de banana médias
- 240g de pão duro e posteriormente ralado
- 2 ovos XL separados
- 200g de açúcar (usei amarelo) (os mais gulosos ponham 300g)
- 2 colheres de sopa de manteiga (usei manteiga vegetal) derretida e arrefecida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de fermento químico

Para a cobertura:
- 4 bananas às rodelas
- sumo de 1 limão
- raspa da casca de 1 laranja
- 2 colheres de vinho do Porto
- 100g de açúcar (usei refinado)

Preparação:
Lavar as bananas e secar com papel de cozinha. Cortar os topos das bananas e rejeitá-los. Cortar as bananas às rodelas, regar com o sumo de limão e reservar. Cortar as cascas aos pedaços e triturar  no copo liquidificador na velocidade máxima, juntamente com as gemas, o açúcar,  a manteiga, a baunilha e o vinho do Porto, até ficar um líquido homogéneo. Numa taça colocar o pão que foi previamente ralado no robot de cozinha e misturar com o preparado anterior mexendo bem. Bater as claras em castelo e envolver na massa delicadamente sem bater. No fim, colocar o fermento e envolver novamente sem bater. Verter a massa para uma forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha, alisar a superfície ligeiramente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da forma. Retirar e deixar arrefecer um pouco. Para a cobertura, colocar o açúcar e o vinho do Porto numa frigideira e deixar até o açúcar começar a dissolver. Adicionar de seguida as bananas, a raspa da laranja e deixar até formar uma calda mais espessa. Verter este preparado no bolo ainda quente, aproveitando toda a calda. Um bolo que surpreende todos depois de confessarmos os ingredientes. Bom apetite! 

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Chips Veggies Com Molho Especial - Reaproveitamentos

Já sabia que se comia cascas de batata fritas, mas honestamente, nunca me deu para fazer, até te-las provado no Workshop-Reaproveitamentos. E estou rendida. Domingo ao almoço comemos peixe grelhado com batatas e legumes cozidos. Ao jantar fritei as cascas de batata e acompanhámos com um molho especial feito com sobras de frango cozido e uma sopa leve para compensar as calorias. Enquanto descascava as batatas, fui rindo sozinha, assim em jeito de bruxa má da cozinha... Só a pensar que se perguntassem qual era o jantar, eu diria: são cascas fritas... Todos gostámos, mas quem comeu mais foi o "piolho encardido", que teve uma técnica muito peculiar. Duas cascas e no meio o molho, a fazer lembrar uma sanduíche. E mais houvesse. Obrigada LúciaDulce por esta sugestão tão boa!

Ingredientes:
- cascas de batata roxa
- óleo para fritar

Molho:
- 1 chávena de sobras de frango (cozido ou assado)
- 4 colheres de sopa de maionese
- 100g de creme fraische ou iogurte natural grego
- sal e pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de coentros em grão esmagados no almofariz (ou 1 colher de café de coentros em pó)
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 pitada de paprika
- 1 colher de chá de mel
- sumo de 1/2 limão

Preparação:
Retirar a casca das batatas de maneira que fique grossa e com um pouco da batata. Se não forem para fazer de imediato, colocar dentro de uma taça com água e conservar no frigorífico. Na hora de fritar, escorrer e secar bem com papel absorvente ou uma pano de cozinha. Salpicar com um pouco de sal fino (eu raramente ponho) e fritar em óleo bem quente. Escorrer em papel absorvente. Para o molho basta misturar todos os ingredientes, e decorar com mais uma pitada de paprika e uma folha de coentros frescos.
Muito bom! Duvidam?