quinta-feira, 21 de abril de 2011

"A Minha Cozinha, A Minha Receita"

Segue a minha participação para o passatempo A Minha Cozinha A Minha Receita, proposto pelo blogue Na Cozinha da Mariana. Boa Sorte a todas!

















Este recantinho é o meu favorito, onde o meu piolho coloca com orgulho os desenhos que vai fazendo. Os primos seguem-lhe as pisadas e também têm  o seu espaço reservado. Mais frigorífico houvesse, mais desenhos faziam.



Em relação à receita da minha vida, bem este post que já tinha sido colocado, veio mesmo a calhar, pois apesar de correr o risco de ser desclassificada atrevo-me a quebrar as regras e apresentar uma sopa. Esta é a sopa da minha vida por uma simples razão. Ter um filho de 5 anos que a trata pelo nome e a come como se fosse a melhor sopa do mundo.

Sopa da Janeca



Para 3 pessoas e vários dias:

- 500 g de entrecosto
- 2 batatas médias
- 3 cenouras médias
- 300 g de abóbora
- 1 alho francês pequeno
- 2 courgette médias
- 2 tomates maduros
- espinafres picados
- 1 mão cheia de massa cotovelos
- 1 lata de grão cozido
- salsa
- coentros
- 5 colheres sopa de polpa tomate
- 1 colher chá pimentão doce
- 1 folha de louro
- sal
- azeite

Confecção:

Numa panela de pressão coze-se o entrecosto juntamente com o tomate,  a salsa, os coentros tudo picadinho, a folha de louro, o pimentão doce, sal e um fio de azeite.
Depois de cozido o entrecosto desfia-se e na água da cozedura junta-se o alho francês (a parte branca) bem picadinho e antes de começar a ferver todos os restantes legumes aos cubinhos e a polpa de tomate.
Após levantar fervura coloca-se a massa de cotovelos e por fim a carne desfiada e a lata de grão.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Salada César

Quando ainda era bom ir à "Feira do Livro de Lisboa", comprei uma série de livrinhos de culinária, que leio e releio há quase 10 anos. Por falta de inspiração nestes dias lá fui ao livrinho das saladas. A receita está feita tal e qual, tirando as quantidades e a forma como a descrevo. Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 fatia de pão de forma sem côdea
- 2 fatias de bacon
- 1 alface pequena
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de sopa de natas
- 1 colher de chá de molho Worcestershire
- 6 anchovas
- 50g (+ -) de queijo parmesão

Confecção:

Num frasquinho pequeno, coloca-se o azeite e o alho esmagado e deixa-se uns 10 minutos para o azeite ganhar sabor. Aquece-se préviamente o forno a 180º. Retira-se o alho do frasco e com a ajuda de um pincel unta-se o pão de forma com o azeite e corta-se aos cubinhos. Vão ao forno durante 10 minutos ou até que estejam dourados. Deixa-se arrefecer. Frita-se o bacon cortado em juliana até alourarem.
Entretanto prepara-se o molho, acrescentando ao frasco que já tinha o azeite, o limão, o molho Worcestershire e as natas, tapa-se e agita-se bem.
Para empratar é só colocar a alface já bem lavada e escorrida (usei as folhas inteiras e mais pequenas), num prato fundo e tempera-se com o molho. Depois é dispor os cubinhos do pão, o bacon, as anchovas cortadas ao meio e o queijo parmesão em fatias finas. Não leva sal porque o queijo e as anchovas fazem a sua devida parte. É um bom contraste para quem gosta de saladas.

terça-feira, 19 de abril de 2011

O Blogue da Daniela


http://www.coisasmimeticas.blogspot.com/

Recebi um pedido para divulgar este blogue. Acho que não poderei recusar nunca estes pedidos. Temos de ser uns para os outros, ajudarmo-nos mútuamente e respeitarmos o trabalho de cada um. Já dei uma espreitadela e pareceu-me muito bem. Não tem a ver com culinária, mas certamente tem a ver com todas as mulheres. Portanto toca a visitar o Blogue da Daniela.

Mil Folhas de Marmelada

Uma sobremesa, um miminho, uma carência...

Ingredientes para 2 pessoas:

- 8 fatias de marmelada (rectângulos não muito grandes)
- 1 queijo fresco
- 100g de queijo creme (tipo Filadélfia)
- 3 colheres de sopa de doce de framboesas

Confecção:

Mistura-se o queijo fresco com o queijo creme de forma a ficar uma massa muito cremosa, não se adiciona açúcar para contrastar com a marmelada. Depois é só fazer camadas e acabar no queijo e cobrir com o doce de framboesa, que neste caso foi de compra. Caso o doce esteja demasiado consistente basta coloca-lo numa caçarola com uma colher de sopa de água e aquecer um pouco, deixar arrefecer. Pode-se decorar com framboesas frescas e folhas de hortelã.


segunda-feira, 18 de abril de 2011

Bacalhau com Presunto

Mais uma das mil e uma forma de comer bacalhau, tirada de uma livro de "Cozinha Regional Portuguesa".

Ingredientes para 4 pessoas:

- 3 postas grandes de bacalhau
- 6 batatas médias
- 150g de presunto
- 3 ovos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- pão ralado
- pimenta
- azeite

Confecção:

Coze-se o bacalhau com as batatas.  Entretanto faz-se um refogado com o  azeite (+- 5 colheres de sopa), cebola e os alhos picados. Quando a cebola ficar translúcida junta-se o presunto às tirinhas e refoga-se mais um pouco. Depois envolve-se tudo com o bacalhau, já livre de pele e espinhas, às lascas e as batatas grosseiramente esmagadas com um garfo, tempera-se com pimenta branca moida na altura. Espalha-se a mistura num pirex untado com azeite e rega-se com os ovos batidos, polvilha-se com bastante pão ralado. Vai ao forno uns 15 minutos para gratinar. Acompanha-se com uma salada de alface. Não usei sal  propositadamente.