segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Para saberem mais sobre mim...

A Ana Rita, a Coisas Minhas e da Cozinha e a Viciante enviaram-me um desafio. Não o considero um desafio, na medida em que para mim é muito natural falar sobre a minha pessoa, seja bem ou mal. Embora tarde vou sempre a tempo de vos responder. O que não se aplica a quem queria propor o desafio, evidentemente já correu meio mundo, e o outro meio não fala português. Ando sempre na lua e depois dá nisto...

1 - Nome da minha música favorita
Easy - Faith no More (Foi escrita para mim, tenho a certeza!)


2 - Nome da minha sobremesa preferida
Gosto de quebrar as regras, troco a sobremesa por isto.

3 - O que me tira do sério
Substimarem a minha essência e inteligência.


4 - Quando estou chateada
Penso.


5 - Qual o meu animal de estimação favorito
Sou alérgica a cães e gatos. A
doro borboletas amarelas, mas não as posso levar para casa, elas iriam ser infelizes.

6 - Preto ou Branco?
Preto, porque com preto eu nunca me comprometo.


7 - Maior Medo
Leiam isto.

8 - Atitude quotidiana
Embora lá agarrar o touro pelos cornos.

9 - O que é perfeito
Era eu não ter os pés gelados neste momento.

10 – Culpa
Atormenta-nos o resto da vida. Fujam dela.


Sete factos aleatórios sobre mim
1 - Desastrada
2 - Impaciente
3 -
Sonhadora
4 - Solitária
5 - Solidária
6 - Sofredora
7 - Sem bagagem.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Capuccino


Não há Starbucks, nem capuccinos já preparados em pó, que superem os capuccinos que poderemos fazer nós mesmas.  Digo muitos vezes e com conhecimento de causa, que o melhor restaurante é a nossa casa!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 500 ml de leite quente
- 3 colheres de sopa de natas
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de canela em pó

Preparação:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Servir polvilhado com chocolate em pó. Bom fim de semana a todas/os.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Esparguete à Bolonhesa

Quem está em Portugal, sabe perfeitamente da frase infeliz que o nosso Presidente da República deixou sair da sua boca, sem perceber da respectiva consequência e da dimensão da indignação que iria gerar a todos nós Portugueses. Vai daí, decidi, como ser humano sensível que sou, dar o meu contributo, para que o nosso respeitado Presidente, faça umas refeições económicas e possa pagar as suas despesas, sem passar fome*. Este foi, durante anos, o meu prato preferido. E se forem sonhadores, basta pensarem que é um prato típico de Itália, servido nos melhores restaurantes Italianos de Lisboa. Saboreiem no vosso melhor serviço de louça, e usem colher de sopa e garfo, um vinho tinto e já está. Somos pobres, mas somos chiques! E não me canso desta frase.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500 g de carne picada mista (porco e vaca)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 400 g de tomate pelado em lata ou 400 ml de polpa de tomate
- 1 colher sobremesa de acúçar
- 2 colheres de sobremesa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos
- 350 g de esparguete
- sal
- azeite

Preparação:
Faz-se um refogado com a cebola, o alho picado e o um fio de azeite. Acrescenta-se a carne picada. Vai-se mexendo para ganhar cor uniformemente e separar a carne. Cozinha-se com o tacho tapado para ir ganhando molho. Após estar quase cozida, acrescenta-se o tomate enlatado (pelado e aos cubinhos), ou se preferirem que fique mais líquido como se de um molho se tratasse, substituam por 400 ml de polpa de tomate. Envolve-se, cozinha-se mais uns minutos e acrescenta-se o açúcar, o vinagre e os orégãos secos. Serve-se por cima do esparguete ou outra massa cozida "al dente" em água a ferver com uma pitada de sal.

* Com todo o respeito por todos os seres humanos que passam efectivamente fome, passo a ironia.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Arepas Com Recheio de Carne Picada e Pimentos

Ontem foi dia de negociações. Ou seja, apenas foram precisos uns escassos minutos para decidirmos que à segunda-feira é dia do "meu mais que tudo" fazer o jantar. Ele era um bom cozinheiro e fazia-me boas surpresas à mesa. Mas às vezes nós mulheres não sabemos reconhecer... Eu preocupava-me mais com o estado caótico em que ele me deixava a cozinha, do que com as iguarias que ele me fazia com amor. Eu não soube dar valor, e puf... Ele foi deixando grandualmente de ir para a cozinha e acabou por achar que já não sabia cozinhar. Ontem cheguei a casa e tinha uma massada de peixe brutal e a cozinha arrumada. Afinal, ele ainda cozinha bem, e o que mais me comove, é que continuou a estar atento ao modo como cozinho. Aquela massada poderia bem ser a minha. Marido adoro-te! És uma delícia! Quer dizer, a massada estava uma delícia. Perdoas-me? Sim?
Bem, posto os pontos nos "i´s", vamos à receita de hoje. As famosas arepas da Venezuela. Cheguei até elas através de  um casal simpático Venezuelano, que conheci na passagem do ano. A textura é diferente do que estamos habituados, mas apreciei cada dentada. O recheio foi por minha conta e risco.

Ingredientes para 6 arepas:
- 500 ml de água morna

Recheio:
- 200 g de carne picada mista (vaca e porco)
- 100 g de pimento vermelho
- 100 g de pimento amarelo
- 100 g de alho francês
- 2 malaguetas secas (piripiri)
- 2 colheres de molho de soja
- 1 colher de sobremesa de salsa seca
- 1 colher de sobremesa de cebolinho seco
- azeite

Preparação:
A preparação é extremamente simples. Basta adicionar lentamente a farinha à água morna, até ir dissolvendo. É identico à preparação de um puré de batata instantâneo. No início ficamos com a sensação que a massa fica muito líquida, mas é mesmo assim. Num abrir e fechar de olhos ela terá a consistência necessária, para moldarem 6 arepas em forma de hamburguer. Vão ao forno pré-aquecido a 200º, sensivelmente 30/35 minutos. Poderão também frita-las num pouco de óleo vegetal. Entretanto numa frigideira ou num wok, coloca-se um fio de azeite e frita-se a carne. Acrescenta-se os pimentos, o alho francês (apenas a parte branca) e as malaguetas secas. Antes de apagar o lume, rega-se com o molho de soja, e envolve-se a salsa e o cebolinho. Abre-se as arepas delicadamente ao meio e recheia-se com o preparado. Serve-se quente.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Torta de Laranja


Uma torta para gente gulosa. Para se comer em delicadas fatias e de olhos fechados.

Ingredientes:
- 6 ovos grandes
- 150 g de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 laranja (raspa e sumo)

Para o Recheio:
- 3 laranjas (sumo)
- 50 g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de amido de milho

Preparação:
Bate-se os ovos com o açúcar. Acrescenta-se o amido de milho peneirado, o sumo e a raspa da laranja e bate-se novamente. Unta-se um tabuleiro. Cobre-se com papel vegetal untado também e polvilha-se com açúcar. Verte-se o  preparado anterior. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 10 minutos ou até estar cozido. Entretanto para o recheio, ferve-se o sumo de 2 laranjas com o açúcar. Com o sumo da 3 laranja mistura-se o amido de milho e acrescenta-se ao sumo fervido. Vai novamente ao lume até engrossar um pouco. Deixa-se arrefecer e barra-se a torta. Com a ajuda do papel vegetal, vai-se enrolando delicadamente. Bom apetite! 

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Codornizes no Forno com Panquecas de Beterraba


E aqui estou, depois de deixar a marinar estas codornizes, volto com a receita. No fundo, ela ficou como a minha vida está. Sempre a marinar... Nem eu sei bem o que quero dizer com isto, mas gostava de o poder fazer. Travar o tempo, ir ali e já voltar...

Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 codornizes
- 8 fatias de bacon
- 8 gomos de limão
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- sal
- pimenta
- azeite

Panquecas de Beterraba:
- 200 g de beterraba (cozida e triturada)
- 100 g de farinha de trigo com fermento
- 125 ml de leite
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- óleo para fritar

Preparação:
Temperar as codornizes de sal e pimenta. Colocar no interior um gomo de limão e enrolar uma fatia de bacon em cada uma. Coloca-las num tabuleiro untado com azeite. Polvilhar com o tomilho e regar com um fio de azeite. Cobre-se com uma folha de alumínio. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º. Quando estiverem cozinhadas, retira-se a folha de alumínio e leva-se novamente ao forno para tostar o bacon. 

Para as panquecas, basta misturar todos os ingredientes com a vara de arames. Numa frigideira anti-aderente coloca-se um fio de óleo alimentar  retirando o excesso com papel absorvente. Depois de bem quente, com a ajuda de uma colher de sopa verte-se pequenas doses, e quando começar a borbulhar está na altura de virar. Não é necessário colocar óleo para as seguintes panquecas, basta apenas uma vez. Estas panquecas também ficam boas com cenouras, batata doce ou outro legume.

Bjs a todas e desculpem qualquer coisinha. Hoje não estou nos meus dias...