segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Sericaia



Todos nós temos momentos da nossa vida que sabemos que as peças não estão bem encaixadas. 
Eu sei que sou distraída, trapalhona, desastrada e vivo no mundo da Lua. Mas também sei que o tempo nunca há-de apagar isso. Sou assim, é a minha essência. Apesar disso consigo rir de mim própria com tanta trapalhice. E acredito que quem ri comigo é porque tem uma cópia da chave de mim. Os outros não me abrem a porta, lamento meus caros, têm a chave errada.
Andei aqui a vasculhar os meus pensamentos desta semana e ora vejamos... Perdi as chaves de casa durante a semana. Quase dois dias depois achei as chaves pousadas num muro, cheias de ferrugem e abandonadas propositadamente naquele sítio para que eu as encontrasse (coincidências). Sábado cortei a ponta do polegar lavando as peças da máquina de café, que por estranho que pareça, não bebo café expresso. E desde o Natal deixei de beber café solúvel durante o dia, porque descobri que me fazia mal. E claro, vingança dos Deuses, cortei-me da maneira mais improvável (coincidências). Tudo parece estranho. Hoje acordei e pensei que apetecia-me ver o arco-íris. Saio de casa e lá está ele (coincidências). Estou com a sensação que alguém ou alguma "coisa" está a dar-me sinais, mas para variar estou noutro planeta. Moral desta história confusa:
- Fiz uma sericaia pá! E comia-a toda porque me apeteceu!

Ingredientes:
- 500ml de leite
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela
- 6 ovos separados
- 250g de açúcar branco
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- canela em pó q.b

Preparação:
Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela. Numa taça coloca-se as gemas e mistura-se   gradualmente o açúcar com a vara de arames até formar um creme esbranquiçado. Acrescenta-se uma colher de farinha e envolve-se bem, depois a segunda, envolvendo novamente e depois a terceira. Depois de bem envolvido é mais fácil acrescentar as outras 3 colheres que faltam todas de uma vez. Bate-se as claras em castelo e a pouco e pouco envolve-se cuidadosamente com uma espátula no preparado das gemas. Verte-se o leite ao único preparado que ficou, mexendo bem. Volta ao lume brando até engrossar ou formar uma espécie de creme inglês e sempre sem parar de mexer. Verte-se para uma travessa de barro untada com manteiga e polvilha-se generosamente por cima com canela em pó. Vai ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 30 minutos, dependendo do forno de cada um. Se dividirem em taças individuais o tempo diminuiu. Bjs a todos

Receita do Chefe José Avillez com excepção do uso das Ameixas de Elvas.



quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Salada De Frango Com Croutons

Janeiro é o mês em que tentamos recuperar de todos os gastos financeiros da época de festas. Portanto eu não fujo à regra. Direi que apenas tenho um mês para recuperar, pois que em Fevereiro é a loucura outra vez. Além de três aniversários, é o mês do meu automóvel. Todos estamos em crise e eu não sou diferente. Há que tomar novas medidas nas nossas vidas, nunca nos esquecendo que há solução para tudo, menos para a morte, como diz a minha mãe. Portanto, no dia em que o "mais-que-tudo" trouxe frango no churrasco para o jantar, discretamente retirei um dos peitos e sabia que ia-lhe dar um bom destino, uma salada bem crocante.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 peito de frango
- 3 fatias finas de bacon
- 1 alface pequena
- 8 a 10 tomates cereja
- 1 pão chapata rústico
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo 
- 1 colher de chá de manjericão seco
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de lavada a alface e o tomate e o peito de frango desfiado, dispõe-se numa travessa. Cortando o tomate ao meio e a alface em pedaços grosseiros com a mão.  Numa frigideira coloca-se o bacon em tiras e deixa-se até ficar crocante. Retira-se e escorre-se em papel absorvente. Na mesma frigideira coloca-se as sementes de sésamo e deixa-se tostar. Acrescenta-se o pão em cubos pequenos, um fio de azeite e salteia-se até ficar bem estaladiço. A meio tempera-se de sal, pimenta e manjericão.  Por fim, basta dispor os restantes ingredientes na travessa e temperar com um vinagrete de sal, vinagre e azeite ou outro molho da vossa preferência. E assim ganhei pontos nesta corrida louca da poupança no mês de Janeiro. Bjs a todos.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Quiche De Espinafres, Atum E Cogumelos

Está aberta a época oficial da preguiça. Um dia destes dei comigo a pensar, em como estou preguiçosa e só apetece-me cozinhar coisas rápidas. Ainda recordo os almoços requintados que levavam a manhã inteira a preparar. Neste momento, estou noutra fase, e como em tudo na vida, há que aproveitar cada fase no seu melhor. Assim, sobra-me tempo para outras coisas igualmente boas. Esta receita veio da casa da Tia Graça. A massa foi preparada em casa, embora possamos utilizar as massas de compra que muito jeito dão. As quiches são muito versáteis, junta-se uma salada como acompanhamento, uma sopa e já está. Melhor é impossível!

Ingredientes:
Para a massa quebrada*:
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- 130g de manteiga
- 70g de água
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de açúcar

Para o recheio:
- 1 lata de cogumelos laminados (185g)
- 1 lata de atum
- uma mão cheia de espinafres
- 3 ovos
- 1 pacote de natas (200ml)
- sal e pimenta

Preparação:
Na bancada da cozinha coloca-se a farinha e faz-se um buraco no meio. Acrescenta-se a água e a manteiga derretida e já arrefecida, o sal e o açúcar. Vai-se misturando do meio para a extremidade. Amassa-se até se despegar das mãos. Se necessário acrescentar um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada com farinha e com a ajuda de um rolo estende-se massa. Coloca-se a massa numa tarteira de fundo removível, com a ajuda do rolo. Enrolando a massa sobre o rolo e depois desenrolando na tarteira. Para o recheio, basta bater os ovos, acrescentar as natas e misturar bem. De seguida acrescentar os restantes ingredientes e temperar de sal e pimenta. Verter este preparado por cima da massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30 minutos. Bjs a todos

* Receita retirada e adaptada do Livro da Bimby.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Pudim De Coco Com Papaia E Quiwi

Ontem foi dia de sobremesa. Assim, aproveitei o coco ralado que tinha na dispensa e umas frutas a pedirem algo mais doce. Isto a propósito dos meus livros de culinária. Conheço-os tão bem que assim que vi o coco ralado soube exactamente a que livro tirar inspiração.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 1/2 chávenas de leite
- 1/2 chávena de coco ralado
- 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pitada de sal fino
- 1 ovo
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1/2 papaia
- 2 quiwis

Preparação:
Coloca-se o leite numa caçarola a ferver. Depois de fervido junta-se o coco ralado, tapa-se e deixa-se a tomar o gosto durante 30 minutos. Coa-se e torna-se a colocar o leite na caçarola. À parte mistura-se o açúcar, o amido de milho, o sal e mistura-se no leite. Acrescenta-se o ovo batido e a essência de baunilha. Liga-se o lume e vai-se mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Deixa-se arrefecer bem e distribui-se pelas taças alternando com a fruta cortada aos pedaços pequenos. Vai ao frigorífico para refrescar. Bjs a todas/os.

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Salame De Chocolate

E há quanto tempo não fazem salame de chocolate? Pois, e não temos razões para tal desleixo. É fácil, rápido e económico pôr os filhos e os sobrinhos a sorrir. Garanto-vos que farão sucesso. Muito salame a minha mãe fazia e não havia cá dramas. Se as bolachas não chegavam, acrescentava pedacinhos de miolo de pão duro e ficava igualmente bom. Para o tornar gourmet basta acrescentar nozes, passas de uvas, avelãs ou mesmo um cálice do vosso licor ou bebida preferida. Mas eu gosto mesmo, é dele simples.

Ingredientes:
- 400g de bolachas tipo Maria
- 200g de açúcar branco
- 200g de manteiga
- 125g de chocolate em pó
- 2 ovos pequenos

Preparação:
Chamem a criançada para fazer o trabalho duro e vá, tudo a partir as bolachas em pedacinhos para dentro de uma tigela grande. Acrescenta-se o chocolate, o açúcar e mistura-se. De seguida os ovos e torna-se a misturar. Por fim a manteiga derretida e arrefecida. Nada de colocar a manteiga quente. Depois é pôr as mãos na massa, envolver muito bem e formar uma bola. Colocar em cima de papel vegetal e ir formando uma espécie de rolo compactando bem. Enrola-se no papel vegetal e vai ao frigorífico até endurecer. Fatiar e voltar a chamar a criançada. Bjs a todas/os.