quinta-feira, 20 de junho de 2013

Feijoca com camarão


Há uns tempos para cá decidi deixar para trás na lista de compras habitual, as latas de feijão e grão, trocando-as por feijão e grão secos. Além de ocupar menos espaço na dispensa, tenho menos latas para reciclar e posso aproveitar a água da cozedura, ao contrário dos enlatados que passo sempre por água corrente, perdendo assim algum sabor. Foi um prato simples para os últimos dias de frio que se fez sentir. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 400g de feijoca seca
- 600g de camarão (tamanho 20/30)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 3 tomates
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 conchas de sopa da água da cozedura das feijocas
- sal q.b.
- coentros frescos picados q.b.

Preparação:
Deixar a feijoca de molho em água de um dia para o outro. Escorrer. Cozer na panela de pressão aproximadamente 25 minutos após o "pipo" começar a dar "sinal" e baixar o lume. Num tacho grande com um fio de azeite refogar a cebola e o alho picado, juntamente com a folha de louro. Adicionar o tomate picado livre de pele e sementes e a polpa de tomate. Deixar apurar uns minutos. Adicionar os camarões e cozinhar até ficarem com uma cor compacta. Acrescentar a feijoca e a água da cozedura (3 conchas de sopa). Temperar de sal e aquecer bem. Servir com coentros frescos picados e acompanhar com arroz branco. Bjs a todas/os.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Francesinhas


Todos nós temos pratos que associamos a esta ou aquela pessoa. Pratos que nos trazem um conjunto de boas memórias. Da minha mãe tenho as sardinhas limadas, os carapaus albardados, a dobrada com grão que chamamos desde sempre de "granada", as sopas de entulho, e tantos outros, do meu irmão como a melhor sopa da pedra, da sogra o empadão de carne, o bacalhau com natas e a feijoada de gambas. E com estes dias cinzentos e chuvosos não há refeição melhor que as francesinhas feitas pela minha irmã. Até hoje são as melhores francesinhas que comi!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de pão de forma
- 4 bifanas (bem fininhas temperadas de véspera (sal, pimenta, alho)
- 1 lata de salsichas de 8 unidades (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de chourição (4/cada)
- 8 fatias (bem fininhas) de mortadela de azeitonas (2/cada)
- 16 fatias (bem fininhas) de paio fininhas (4/cada)
- 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)

Para o molho:
- 1 cebola grande
- azeite q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 copo de água (200ml)
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cerveja (200ml)
- 1 cálice pequeno de whisky
- 1/2 copo de vinho rosé (100ml)
- 2 fatias de chourição
- 2 fatias de paio
- 2 fatias de mortadela
- 1 colher de sopa de amido de milho

Preparação:
Temperar as bifanas com antecedência com sal, pimenta, alho laminado e fritar com um fio de azeite ou manteiga. 

Num tachinho com um fio de azeite fazer o refogado com a cebola picada. Adicionar a polpa de tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado. Acrescentar o cubo de caldo, a cerveja, o whisky, o vinho rosé e as fatias de chourição, paio e mortadela e deixar cozinhar mais 15 minutos. 

Retirar do lume e coar. À parte misturar o amido de milho com um pouco de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar ao lume novamente e mexer até o molho engrossar. 

Empratar colocando em cada prato uma fatia de pão, a bifana, as salsichas (cortadas no sentido longitudinal), o chourição, a mortadela, o paio e a outra fatia de pão por cima. Depois colocar 4 fatias de queijo em cada e levar ao mircro-ondas até derreter o queijo. 

Acrescentar o molho quente e servir acompanhado de batatas fritas e uma cerveja bem gelada. Bom apetite!

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Barrinhas De Cereais Caseiras (Sem Forno)

Não há nada melhor que fazermos as nossas barrinhas de cereais. Tendo em casa flocos de aveia, sementes disto e daquilo e o frasco de mel sempre pronto para usar, é tão rápido, tão bom e tão saudável... Isto antes de almoçar umas boas favas... Bad girl! 

Ingredientes para 12 barrinhas:
- 150g de flocos de aveia integrais
- 50g de sementes de sésamo
- 50g de sementes de abóbora
- 50g de pêssego desidratado (partido em pedacinhos)
- 50g de amêndoas laminadas
- 200ml de mel

Preparação:
Torrar (numa pequena frigideira e sem qualquer gordura adicionada) as amêndoas e picar grosseiramente. Aquecer bem o mel numa frigideira. Juntar todos os outros ingredientes ao mel e misturar bem. Colocar o preparado num tabuleiro pequeno ou numa travessa forrada com papel vegetal. Colocar também papel vegetal em cima e prensar bem. Levar ao frigorífico algumas horas para endurecer. Cortar em partes iguais e  embrulhar em papel vegetal ou papel de alumínio. Guardar no frigorífico. Uma delicia! Bjs a todas/os.

terça-feira, 11 de junho de 2013

Brigadeiros (Com Cacau)

Está na altura de fazer brigadeiros quando: O nosso pé direito não acompanha o Dancing Queen dos ABBA; quando choram copiosamente ao som de Vida tão Estranha do Rodrigo Leão; quando já devoraram metade de um molotof e precisam variar de doce; quando descobrem que afinal já se paga parquímetro na Costa da Caparica; quando acordam e percebem que o mês de Junho mais parece o de Fevereiro; quando se sentem um bicho do mato solitário mas de livre vontade ou quando a realidade das nossas vidas se conforma com a indiferença. Se reúnem mais de dois desses sintomas, então está na hora!


Ingredientes para 13 brigadeiros:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (ou chocolate)
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- chocolate granulado para a cobertura
- óleo para untar

Preparação:
Numa caçarola misturar o leite condensado com o cacau. Adicionar o leite e a manteiga. Levar ao lume brando até fazer o ponto de estrada (sensivelmente 20 minutos) mexendo sempre. O preparado reduz  e engrossa um pouco. Verter para um prato untado com óleo e deixar arrefecer. Por fim, untar as mãos com óleo e com a ajuda de uma colher de sopa retirar pequenas quantidades, fazer bolinhas com as mãos e passar pelo chocolate granulado. Repetir a operação. Guardar no frigorífico e comer com moderação. Bjs do coração.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Medalhões De Lombinho De Porco Com Cuscuz


Todos nós temos dias difíceis e tantas vezes nos apetece enfiar a cabeça na areia e não ouvir nada nem ninguém. Num desses dias difíceis uma bela refeição faz a diferença. O cuscuz faz milagres!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 lombinho de porco
- 1/2 pimento verde 
- 1/2 pimento vermelho
- 1 laranja
- 100g de folhas de espinafres
- uma mão cheia de ervas aromáticas frescas (hortelã, coentros e salsa)
- 150g de cuscuz
- 200ml de água quente
- sal q.b.
- pimenta (moinho 5 pimentas) q.b.
- pimentão doce q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cortar o lombinho às fatias (mais ou menos 1cm). Colocar em cima de papel vegetal. Temperar com sal, pimenta e pimentão doce. Dobrar a folha de papel vegetal por cima dos medalhões e bater com o rolo da massa (certamente já viram o Jamie Oliver fazer isso). Aquecer uma frigideira. Adicionar um fio de azeite e fritar de ambos os lados. A meio acrescentar os pimentos cortados aos cubos. Tapar com o papel vegetal para criar molho. À parte colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Para terminar, colocar no robot de cozinha, os espinafres crús e as ervas aromáticas e triturar. Empratar numa travessa grande misturando o cuscuz com os espinafres, os medalhões por cima, os pimentos, a laranja aos gomos sem a pele, e o molho que se formou na frigideira. Bom apetite! Bjs a todas/os.