quarta-feira, 16 de abril de 2014

Pavlova Com Morangos























Esta sobremesa é tão pateticamente simples, mas há umas quantas regras a cumprir. Ter paciência é uma delas, por isso, nunca poderia fazê-la senão agora, que me tornei uma mulher tão paciente. Se há uns anos a minha constante frase era: não tenho paciência para esperar, agora troquei-a por: espero o tempo que for preciso... E não é uma pavlova que me vai tramar...

Ingredientes:
- 4 claras de ovo (usei tamanho L)
- 200g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 200ml de natas (geladas)  para bater 
- algumas gotas de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- morangos q.b.

Preparação:
Bater as claras até começarem a ficar em castelo. Adicionar o açúcar aos poucos batendo sempre até ficar uma mistura bem brilhante e cremosa. Acrescentar o vinagre e o amido de milho e envolver cuidadosamente com uma colher. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal. Verter as claras e dar a forma de um círculo. (Eu deixei as minhas com uma boa altura, cerca de 3 dedos, para o caso de racharem, a pavlova não ficar muito baixa). Pré-aquecer o forno a 160º.  Baixar para os 120º e levar o merengue a secar cerca de 1 hora e 30 minutos. Deixar arrefecer totalmente no forno com a porta um pouco aberta (eu utilizo o cabo da colher de pau para prender a porta e assim ir lentamente arrefecendo). Bater as natas, que têm de estar bem geladas. Quando começarem a ficar consistentes adicionar umas gotas de limão, batendo sempre. Acrescentar o açúcar em pó e bater até ficarem em chantilly. Servir a pavlova com o chantilly e os morangos por cima. Bom apetite!

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Bola De Carne (Peru)

Depois do meu palato ter regressado ao local de onde nunca deveria ter saído, pude voltar à carga com novas receitas. Apesar do "piolho encardido" ter dado uma ajuda preciosa nas provas do tempero, eu gosto mesmo, é de ser eu a fazê-lo. Cá em casa acharam muita piada a estas fatias recheadas com carne. E enquanto almoçávamos no domingo, o "mais-que-tudo" ia dando dicas de novos recheios.

Ingredientes:
Recheio:
- 2 perninhas de peru (cerca de 850g)
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 6 bagas de zimbro esmagadas
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em meias luas e depois às fatias finas
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- azeite q.b.
- 130g de bacon às tirinhas tostados na frigideira sem qualquer gordura

Massa:
- 500g de farinha de trigo (peneirar a farinha ajuda a que fique mais leve e arejada)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 50g de manteiga derretida e ligeiramente arrefecida
- 250ml de leite morno
- 1 ovo à temperatura ambiente (tamanho M)
- 2 gemas à temperatura ambiente (tamanho M)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 gema batida para pincelar no final

Preparação:
Temperar o peru com sal,  pimenta, vinho branco, bagas de zimbro, tomilho e os alhos picados. Deixar a marinar uns minutos ou de um dia para o outro. Na travessa de ir ao forno, dispor as perninhas (com a marinada), as cebolas, as cenouras e regar com azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 60 minutos ou até a carne se despegar do osso (tapar com papel de alumínio se estiverem a dourar muito na parte de cima). Deixar arrefecer, desfiar a carne, e reservar juntamente com as cenouras, as cebolas, o bacon e apenas um pouco do molho.
Numa taça grande colocar todos os ingredientes da massa (exceto a gema para pincelar no final). Misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar durante 10 minutos (poderá parecer que a massa está um pouco mole, mas depois de ser colocada na bancada da cozinha polvilhada com farinha vai compensar). Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite ou manteiga derretida (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dividir em três parte iguais e com o rolo da massa estender círculos ou retângulos da medida da forma que utilizarem (usei uma forma redonda com fundo amovível de 23cm diâmetro). Untar a forma com um pouco de manteiga (apenas para agarrar o papel) e forrar com papel vegetal. Dispor uma placa de massa, metade do recheio de carne, outra placa de massa, o restante recheio de carne e terminar com a terceira placa de massa. Unir as extremidades à medida que se vai fazendo as camadas. Pincelar com gema de ovoLevar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 40/45 minutos. Servir morno ou frio às fatias, acompanhado de espinafres ou grelos salteados, ou salada de alface ou mista. Bom apetite!

terça-feira, 8 de abril de 2014

Pudim De Chocolate Com Cuajada

Já experimentei várias texturas com a cuajada. Gosto de prepara-los mais consistentes. A escolha será ao gosto de cada um. São sobremesas fáceis de preparar e podem bem salvar o dia, como foi o meu caso para o dia 1 de Abril, aniversário da mãe do mais-que-tudo. Se usarem a cuajada conforme indicações na embalagem fica mais cremoso. Há um mundo de escolhas. Espreitem a receita do Barriguinhas.

Ingredientes:
- 2 saquetas de cuajada Royal
- 500ml de leite (usei meio gordo) 
- usar 800ml se gostarem do pudim mais cremoso
- 200ml de natas
- 100g de açúcar (usei açúcar amarelo)
- 200g de chocolate (usei de culinária)

Preparação:
Misturar a cuajada com cerca de metade do leite (não é necessário precisão, é apenas para dissolver a cuajada). Levar ao lume o restante leite com as natas, o açúcar e o chocolate partido aos pedaços, até levantar fervura e o chocolate derreter. Adicionar entretanto a cuajada e deixar ao lume (não muito alto) até voltar a levantar fervura, sempre a mexer com a vara de arames. Quando levantar fervura retirar uns segundos do lume, mexer e voltar a colocar mais alguns minutos até engrossar. Dividir em taças individuais e levar ao frigorífico até ganhar consistência e ficar bem fresco. Bom apetite!

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Bacalhau À Brás Enformado



Estava aqui a pensar com os meus botões em como estou tão farta desta chuva e frio. As saudades que tenho das caminhadas, dos piqueniques com a malta do costume, do céu azul, de sentir as pessoas animadas e esperançosas... Mas, pensando bem, há coisas bem piores que chuva e frio... Agora falando do meu jantar de quarta-feira... É da maneira que me sabe melhor o bacalhau, é à brás. Faço várias vezes, mas como sempre, não podemos aborrecer a família com os pratos do costume, e sendo assim, dei alguns retoques desta vez. Salsa em vez dos coentros, pimenta preta em vez de branca, cenoura ralada para colorir, enformado para enganar e água nos ovos para render (porque já vi o Chefe José Avilez a fazer isto - se ele pode, eu também posso!). Eu gostei. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500g de bacalhau bacalhau desfiado (usei congelado)
- azeite q.b.
- 1 cebola cortada ao meio e depois às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro 
- 1 cenoura ralada
- 250g de batata palha (ou batata caseira cortada aos palitos finos e fritas)
- 4 ovos XL
- noz moscada q.b.
- pimenta preta q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- azeitonas pretas q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer, retirar as espinhas, desfiar e reservar (poderão fazer este processo em cru e cozinhar no próprio refogado, mas eu prefiro cozer primeiro.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola, o alho e a folha de louro (partida ao meio e sem o "fio").  Adicionar a cenoura e deixar um minuto a cozinhar. Já com o lume apagado, acrescentar a batata palha e o bacalhau. Bater os ovos com um pouco de água (cerca de 3 a 4 colheres de sopa), uma pitada de noz moscada, pimenta e a salsa (não ponho sal). Envolver bem no preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa travessa pincelada com azeite e pressionar bem para ficar compacto e poder ser servido às fatias, aproximadamente 15/20 minutos. Servir com azeitonas pretas e mais alguns raminhos de salsa. Acompanhar com uma salada de alface. Bom fim de semana.