segunda-feira, 21 de abril de 2014

Tarte De Chocolate



Os fins de semana são sempre cansativos. Tento chegar a tudo e a todos e quando acordo na segunda feira lembro-me que mais uma vez não fiz o que planeei também para mim. Descansar um pouco, dormir umas sestas, arranjar as unhas, etc... Depressa passa este pensamento, quando feitas as contas percebo que desde quinta feira à tarde até domingo à noite fiz tanta coisa boa, mas tanta... A vida é realmente boa se soubermos aproveitar cada minuto como se fosse o último, oh se é...
Este será o primeiro e último doce desta semana, pois que lá por casa vamos iniciar novas regras de guloseimas. É uma tarte com a receita base da tarte de limão que costumo fazer, adaptada ao chocolate. Fica com um recheio mole contrastando com a base rija de bolacha.

Ingredientes:
Base:
- 300g de bolacha tipo Maria
- 130g de manteiga
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Recheio:
- 200g de chocolate culinária (usei Pantagruel a 70% cacau)
- 4 gemas de ovo tamanho L
- 1 lata de leite condensado
Cobertura e acompanhamento:
- raspas de chocolate q.b.
- morangos frescos q.b.
- chantilly q.b.

Preparação:
Triturar as bolachas no robot de cozinha. Numa taça grande misturar a bolacha com a manteiga derretida ligeiramente arrefecida e o cacau. Envolver bem pressionando com as mãos. Verter para uma forma de fundo amovível e fazer a base pressionando bem a bolacha (se desejarem podem fazer a base também dos lados). Derreter o chocolate partido aos pedaços em banho-maria ou no micro-ondas. Bater as gemas e o leite condensado até ficar um creme fofo. Adicionar o chocolate derretido à mistura das gemas e voltar a bater mais um pouco. Untar com um pouco de manteiga à volta da forma por cima da base da bolacha. Cobrir a base de bolacha com o preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer por completo. Desenformar e cobrir com raspas de chocolate. Acompanhar com morangos frescos e chantilly. Boa semana a todos.


sexta-feira, 18 de abril de 2014

Broinhas De Mel E Limão


Eu não tenho nenhuma religião específica, apenas acredito que ao cumprir os dez mandamentos, estou a ser uma pessoa melhor e a dar ao mundo o que ele precisa. Faço-o naturalmente e não porque me rejo em alguma lei de determinada religião. Quantas pessoas conheço tão católicas e depois... de católicas não têm nada.
Ontem foi dia de fazer broinhas de mel e limão. Uma receita simples para qualquer um, que retirei de uma revista "Mulher Moderna na Cozinha". Fiz pequenas alterações, pois todas as receitas têm de ser adaptadas ao gosto de cada um e aos ingredientes que dispomos. Na foto, a toalha foi bordada pela minha mãe que me ensinou todos os valores que conservo até hoje.

Ingredientes para 45 unidades:
- 150g de açúcar (usei açúcar moreno)
- 100ml de azeite virgem (de boa qualidade)
- 150ml de mel
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 ovo tamanho M
- raspa de 1 limão
- 450g de farinha de trigo Tipo 55
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 gema grandes para pincelar

Preparação:
Numa tigela misturar o açúcar, o azeite, o mel, o vinho do Porto, o ovo e a raspa de limão. Adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento e ir amassando até a mistura estar bem ligada. Deixar a massa repousar cerca de 10 minutos. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal (não é necessário untar). Fazer pequenas bolinhas de massa, colocar no tabuleiro, achata-las e com as pontas dos dedos dar a forma de broa. Pincelar com gema de ovo batida. Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer e dividir com a família. Boa Páscoa!

quarta-feira, 16 de abril de 2014

Pavlova Com Morangos























Esta sobremesa é tão pateticamente simples, mas há umas quantas regras a cumprir. Ter paciência é uma delas, por isso, nunca poderia fazê-la senão agora, que me tornei uma mulher tão paciente. Se há uns anos a minha constante frase era: não tenho paciência para esperar, agora troquei-a por: espero o tempo que for preciso... E não é uma pavlova que me vai tramar...

Ingredientes:
- 4 claras de ovo (usei tamanho L)
- 200g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 200ml de natas (geladas)  para bater 
- algumas gotas de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- morangos q.b.

Preparação:
Bater as claras até começarem a ficar em castelo. Adicionar o açúcar aos poucos batendo sempre até ficar uma mistura bem brilhante e cremosa. Acrescentar o vinagre e o amido de milho e envolver cuidadosamente com uma colher. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal. Verter as claras e dar a forma de um círculo. (Eu deixei as minhas com uma boa altura, cerca de 3 dedos, para o caso de racharem, a pavlova não ficar muito baixa). Pré-aquecer o forno a 160º.  Baixar para os 120º e levar o merengue a secar cerca de 1 hora e 30 minutos. Deixar arrefecer totalmente no forno com a porta um pouco aberta (eu utilizo o cabo da colher de pau para prender a porta e assim ir lentamente arrefecendo). Bater as natas, que têm de estar bem geladas. Quando começarem a ficar consistentes adicionar umas gotas de limão, batendo sempre. Acrescentar o açúcar em pó e bater até ficarem em chantilly. Servir a pavlova com o chantilly e os morangos por cima. Bom apetite!

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Bola De Carne (Peru)

Depois do meu palato ter regressado ao local de onde nunca deveria ter saído, pude voltar à carga com novas receitas. Apesar do "piolho encardido" ter dado uma ajuda preciosa nas provas do tempero, eu gosto mesmo, é de ser eu a fazê-lo. Cá em casa acharam muita piada a estas fatias recheadas com carne. E enquanto almoçávamos no domingo, o "mais-que-tudo" ia dando dicas de novos recheios.

Ingredientes:
Recheio:
- 2 perninhas de peru (cerca de 850g)
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 6 bagas de zimbro esmagadas
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em meias luas e depois às fatias finas
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- azeite q.b.
- 130g de bacon às tirinhas tostados na frigideira sem qualquer gordura

Massa:
- 500g de farinha de trigo (peneirar a farinha ajuda a que fique mais leve e arejada)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 50g de manteiga derretida e ligeiramente arrefecida
- 250ml de leite morno
- 1 ovo à temperatura ambiente (tamanho M)
- 2 gemas à temperatura ambiente (tamanho M)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 gema batida para pincelar no final

Preparação:
Temperar o peru com sal,  pimenta, vinho branco, bagas de zimbro, tomilho e os alhos picados. Deixar a marinar uns minutos ou de um dia para o outro. Na travessa de ir ao forno, dispor as perninhas (com a marinada), as cebolas, as cenouras e regar com azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 60 minutos ou até a carne se despegar do osso (tapar com papel de alumínio se estiverem a dourar muito na parte de cima). Deixar arrefecer, desfiar a carne, e reservar juntamente com as cenouras, as cebolas, o bacon e apenas um pouco do molho.
Numa taça grande colocar todos os ingredientes da massa (exceto a gema para pincelar no final). Misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar durante 10 minutos (poderá parecer que a massa está um pouco mole, mas depois de ser colocada na bancada da cozinha polvilhada com farinha vai compensar). Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite ou manteiga derretida (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dividir em três parte iguais e com o rolo da massa estender círculos ou retângulos da medida da forma que utilizarem (usei uma forma redonda com fundo amovível de 23cm diâmetro). Untar a forma com um pouco de manteiga (apenas para agarrar o papel) e forrar com papel vegetal. Dispor uma placa de massa, metade do recheio de carne, outra placa de massa, o restante recheio de carne e terminar com a terceira placa de massa. Unir as extremidades à medida que se vai fazendo as camadas. Pincelar com gema de ovoLevar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 40/45 minutos. Servir morno ou frio às fatias, acompanhado de espinafres ou grelos salteados, ou salada de alface ou mista. Bom apetite!