quarta-feira, 2 de julho de 2014

Gelatina Caseira De Laranja



Nunca fui muito gulosa, raramente fazia sobremesas, e não passavam de mousse de chocolate ou arroz doce e era em dias de festa. Pois é, isso é coisa do passado, ando mesmo muito gulosa. Para disfarçar a minha gulosice, uma gelatina cai sempre bem e até parece que sou bem comportada.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500ml de sumo de laranjas (bem doces)
- 5 folhas de gelatina incolor


Preparação:
Hidratar as folhas de gelatina em água tépida. Levar o sumo das laranjas (coar o sumo se preferirem) ao lume. Quando começar a aquecer desligar o lume. Escorrer as folhas de gelatina e adicioná-las ao sumo. Mexer até ficarem bem dissolvidas. Distribuir por taças individuais e levar ao frigorífico cerca de 6 horas ou até solidificar. Bom apetite!

terça-feira, 1 de julho de 2014

Gaspacho "Como Eu Gosto"


Regresso das primeiras férias. Umas férias estranhas com alguns contratempos que fui superando. O S. Pedro não ajudou, mas como sempre, troquei-lhe as voltas. Gaspacho, ora aqui está uma receita que já me fez chorar e vomitar também. Lembro-me em miúda, a minha mãe obrigar-me a comer e eu odiava. Ela fazia o gaspacho de outra maneira. Punha gelo, pedaços de pão num caldo à base de água, não triturava os legumes... Eu já descobri há algum tempo como gosto do gaspacho. Não me interessa se tem toque de gaspacho andaluz, alentejano ou algarvio. O que me importa mesmo, é que é assim que eu gosto.

Ingredientes:
- 3 tomates grandes sem pele, sementes e cortado aos cubinhos
- 1 cebola cortada grosseiramente
- 1 dente de alho
- 100ml de polpa de tomate
- 500ml de água bem gelada
- 1/2 pimento vermelho sem sementes e cortado aos cubinhos
- 1/2 pimento verde sem sementes e cortado aos cubinhos
- 1 pepino sem casca (podem deixar um pouco da casca), sementes e cortado aos cubinhos
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho tinto
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta moída q.b.
- croutons q.b. (caseiros e temperados a gosto) 

Preparação:
Triturar 2 tomates junto com a cebola, o alho, metade do pepino, um pouco do pimento vermelho, a polpa de tomate e cerca de 500ml de água gelada (ou mais dependendo da consistente que desejarem). Acrescentar o açúcar, o vinagre, um fio de azeite, temperar de sal e pimenta a gosto. Servir bem fresco, e à vontade de cada um com o restante tomate, pimentos, pepino e os croutons. Boa semana a todas/os!

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Torta Com Recheio De Lemon Curd


Estou de partida para férias e com regresso em Julho. Este ano não fiz planos, vou ao sabor do vento, das oportunidades ou vontades que vão surgindo. Espero um regresso em grande, com novas receitas, novas inspirações, novos adereços, novas motivações, etc. Aproveito para agradecer a todos os leitores, familiares, bloguers, amigos e inimigos, que por aqui vão passando diariamente ou ocasionalmente, e aos que carinhosamente vão deixando comentários. Deixo-vos com uma torta muito leve, receita trazida da "Cozinha da Duxa" que já aqui fiz e vou repetir muitas e muitas vezes, alterando apenas o recheio. 

Ingredientes:
- 4 ovos tamanho M separados
- 4 colheres de sopa de açúcar + 1 colher a utilizar nas claras (usei açúcar refinado)
- 4 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo sem fermento peneirada (usei tipo 55)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- açúcar em pó para polvilhar no final
- manteiga para untar e farinha q.b. para polvilhar o tabuleiro
lemon curd* ou outro recheio a gosto q.b.

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar e a essência de baunilha, até ficar uma mistura bem cremosa. Bater as claras em castelo bem firme e juntar 1 colher de sopa de açúcar. Juntar as claras aos poucos ao preparado das gemas, alternando com a farinha. Envolver bem e delicadamente. Forrar o tabuleiro  com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha. Colocar a massa e alisar a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 190º, 15 minutos. Desenformar sobre um pano húmido, rechear com o lemon curd e enrolar cuidadosamente com a ajuda do pano. Deixar arrefecer enrolada no pano. Depois de fria polvilhar com açúcar em pó. Até breve!

*Não é necessário a receita inteira, pelo que poderão reduzir a receita usando apenas 2 ovos e 2 limões pequenos, seguido de metade do açúcar e manteiga da receita.

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Esparregado de Nabiças


Quando preciso de receitas daquelas caseiras e mesmo típicas de outros tempos, basta-me apenas fazer um telefonema e tenho a questão resolvida. É como ter o telefone pessoal da Filipa Vá Com Deus ou do Chef Silva, mas com a sorte de não pagar a chamada por termos o mesmo tarifário. Conversas sobre comida e troca de receitas são para mim algo muito inspirador. A receita de hoje é um acompanhamento versátil, que apesar de podermos comprar congelado e quase pronto a usar, há sempre aquela magia de sermos nós a preparar. 

Ingredientes:
- 1 molho grande de nabiças
- 1 dente de alho
- 300ml de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- vinagre de vinho branco q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de bem lavadas, arranjar as nabiças, retirando apenas os talos mais grossos. Levar a cozer em água a ferver e temperada de sal, até ficarem tenras. Escorrer muito bem e picar com a faca, ou se preferirem triturar no robot de cozinha. Aquecer uma frigideira e adicionar um fio de azeite. Saltear as nabiças. Temperar de sal, pimenta, vinagre e o alho espremido ou bem picado. Misturar o amido de milho com o leite e acrescentar às nabiças. Deixar a cozinhar até todo o leite ser absorvido e o molho engrossar. Bom apetite!