quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Pudim De Coco Com Cuajada


Enquanto elaborei este "post", além de estar a enviar sms e mensagens pelo FB ao grupinho dos workshops da Lúcia e da Dulce, também me ri que nem uma perdida. Pois caí em mim, depois de ter tratado um polícia por: Oh amigo, mas é preciso fechar o trânsito por causa desta porcaria? (centenas de jovens penso que a divertirem-se com as praxes) Ele respondeu: E acha que eu também queria estar aqui em pé a fazer figura de parvo? Bem, a verdade é que o amigo saiu-me sem querer, e por causa disso fiz a minha irmã dar umas boas gargalhadas quando lhe telefonei a contar. Enfim, graçolas da vida, que a mim acontecem-me muito...

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 saquetas de cuajada Royal
- 150ml de leite (usei meio gordo) - usar um pouco mais de leite se gostarem do pudim mais cremoso
- 200ml de leite de coco
- 50g de açúcar (usei açúcar amarelo)
- 10g de coco ralado + para polvilhar depois de frio

Preparação:
Misturar bem a cuajada com cerca de metade do leite (não é necessário precisão, é apenas para dissolver a cuajada). Levar ao lume o restante leite com o leite de coco, o açúcar e o coco ralado, até levantar fervura. Adicionar entretanto a cuajada e deixar ao lume (não muito alto) até voltar a levantar fervura, sempre a mexer com a vara de arames. Quando levantar fervura retirar uns segundos do lume, mexer e voltar a colocar mais alguns minutos até engrossar. Dividir em 3 pequenas taças individuais e levar ao frigorífico até ganhar consistência e ficar bem fresco. Na hora de servir polvilhar com coco ralado. Aquele abraço!

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Salada De Búzios Integrais Com Molho De Iogurte E Coentros


O Verão foi-se embora repentinamente. O sol, as cores, a alegria, as manhãs preguiçosas e as noites tardias, passaram a novas rotinas. Eu gosto do Outono, só não gosto que ele tenha vindo antes do tempo. Agora resta-me despedir à pressa das coisas boas que o Verão nos trás, para abrir de vez a porta ao Outono e às novas rotinas que também se encaixam na perfeição nestes dias cinzentos e instáveis.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 200g de massa búzios integrais
- 75g de milho doce
- 1 bola de mozzarella de búfala cortada aos cubinhos
- 8 tomates cerejas cortados ao meio
- 1 cenoura ralada no crivo mais largo do ralador
- 1/4 pimento assado às tirinhas
Para o molho:
- 1 iogurte natural
- coentros frescos picados q.b.
- azeite q.b.
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- sumo de limão q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e envolver com um fio de azeite. Misturar todos os ingredientes do molho e temperar a gosto. Empratar numa travessa grande dispondo a massa e depois os restantes ingredientes. Polvilhar com folhas de coentros frescos. Servir morno ou frio. Levar à mesa com o molho de iogurte. Bom apetite!

sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Panquecas De Chocolate, Mirtilos e Amoras Silvestres


Estas panquecas faziam parte de um pequeno almoço dos bons, daqueles que vemos nos filmes e nas novelas. Daqueles que prometi fazer todos ou quase todos os Sábados ao "piolho encardido". Bem, a verdade é que vida de blogger não é fácil, mas também vida de familiar de blogger não o é. Aqui em casa come-se a comida fria e às vezes eles merecem que eu mostre mais preocupação pela refeição deles, que a fotografia que quero mostrar ao mundo. Sobraram 2 panquecas e lá fui eu escondida tirar uma foto. Pois eles estavam esfomeados e atacaram a mesa, desmanchando todo o aprumo que fiz para captar a imagem. Pus o "piolho" a fazer as panquecas, para se entusiasmar a come-las, e claro com chocolate à mistura. E assim pude variar dos ovos mexidos, salsichas e bacon tostado que ele tanto adora.

Ingredientes para 5 panquecas:
- 200g de farinha de trigo com fermento 
- 1 colher de sopa cheia de chocolate em pó
- 3 colher de sopa de açúcar 
- 250ml de leite
- 1 ovo tamanho XL
- 1 chávena de mirtilos
- 1 chávena de amoras
- óleo alimentar para pincelar a frigideira q.b.
- açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação:
Peneirar a farinha e o chocolate para uma taça grande (ajuda a ficar sem grumos, mas pode ser dispensada esta fase). Adicionar o açúcar e misturar. Depois acrescentar o leite aos poucos e ir mexendo com a vara de arames. Adicionar o ovo e voltar a incorporar muito bem. Enquanto a mistura descansa, aquecer uma frigideira pequena (usei 20cm de diâmetro) pincelada com óleo e retirar o excesso com papel absorvente. Quando estiver bem quente, verter conchas de "sopa" deste preparado e distribuir alguns mirtilos e amoras. Quando começar a borbulhar está na altura de virar. Só se põe óleo na frigideira uma única vez. Repetir a operação até a massa ter terminado. Servir  polvilhado com açúcar em pó. Bom fim de semana!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Farófias Com Leite Creme (Instantâneo)


Por debaixo deste leite creme, escondem-se as nuvens brancas que tanto gosto de saborear. É uma das minhas sobremesas preferidas, mas nunca me lembro de fazer. Claras no congelador e leite creme instantâneo na despensa que já tinha comprado para outra receita e que ficou demasiado tempo em espera, pois não sou de comprar estas coisas. Eu sei que não me fica bem dizer que comi praticamente esta travessa inteira... Eu sei... Mas comi!

Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 1 l de leite
- 1 pau de canela
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 5 + 3 colheres colheres de sopa de açúcar refinado
- 5 claras tamanho XL
- 2 saquetas de leite creme instantâneo (usei Pingo Doce)
- canela em pó para polvilhar

Preparação:
Levar o leite a ferver numa panela grande, juntamente com o pau de canela, a essência de baunilha e as 5 colheres de sopa de açúcar.
Bater as claras e quando estiverem quase em castelo adicionar aos poucos as 3 colheres de sopa de açúcar e bater até ficarem bem firmes.
Quando o leite estiver a ferver, baixar o lume. Levar a cozer no leite, colheradas (usei uma colher de sopa) de claras durante cerca de 1 minuto, virando a meio. Convém colocar poucas de cada vez, pois as claras ficam muito volumosas quando cozidas no leite muito quente. Escorrer e repetir a operação até ter terminado as claras. Ir retirando as natas que se vão formando. Coar todo o leite que sobrou e retirar um pouco à parte para misturar bem o pó do leite creme. Levar o leite novamente ao lume já com a mistura do leite creme e misturar bem. Deixar ao lume até começar a ferver e a engrossar. Ir mexendo com a vara de arames. Depois de ligeiramente arrefecido verter o leite creme na travessa das claras. Levar ao frigorífico até ficarem bem frias. Na hora de servir polvilhar com canela em pó. Bom apetite!

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Arroz De Pato (Inspirado N' O Barriguinhas)



Por norma faço sempre o arroz de pato desta maneira simples e muito rápida de fazer. Fica saboroso, pois cozo o pato com a pele também. Por vezes vario, fazendo um refogado com cebola, um dente de alho, o chouriço e bacon aos cubinhos. Junto depois o arroz (vaporizado que fica sempre bem) e frito ligeiramente e de seguida o caldo da cozedura do pato. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescento o pato desfiado e os miúdos picadinhos, misturo bem e forno com ele. Decidi variar um dia destes, destas 2 formas. Espreitei no blogue da Lúcia "O Barriguinhas", o seu arroz de pato, e apesar de ter feito ligeiras alterações adaptadas aos ingredientes que dispunha em casa e ao meu gosto pessoal, gostei muito! E mesmo a propósito, parece que tinha esta receita guardada para uma ocasião especial. "O Barriguinhas" está a fazer 4 anos de existência e todos sabemos o trabalho que dá manter um blogue "vivo". Acho que não há melhor maneira de homenageá-la que fazer ou inspirar-me nas suas receitas. O desafio foi lançado e em dias de festa, arroz de pato cai sempre bem, para chamar a família e partilhar bons momentos. Parabéns Lúcia!

Ingredientes:
- 1 pato com 
miúdos
- 2 cebolas
- 3 + 3 dentes de alho 
- 2 cenouras
- 1 chouriço de carne
-
1 fatia grossa de bacon (com cerca de 2,5 / 3 cm)
100ml de vinho tinto
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. 

- azeite q.b.
- 400g de arroz carolino 

Preparação:

Colocar o pato partido aos quartos e os miúdos na panela de pressão, juntamente com as cebolas, 3 dentes de alho, as cenouras, tudo descascado e inteiro (para ser mais fácil retirar depois do pato cozido), metade do chouriço de carne (inteiro), 1/3 do bacon inteiro, o vinho, sal e pimenta a gosto. Não coloco azeite pois deixo sempre a pele do pato que tem bastante gordura. Colocar água na panela de pressão até cobrir o pato. Deixar no lume médio aproximadamente 30/40 minutos. Depois de sair toda a pressão da panela, retirar e desfiar o pato, picar os miúdos, o chouriço e o bacon. Retirar as cenouras, as cebolas, os alhos e reservar o caldo. Numa frigideira grande ou num wok, com um fio de azeite e os restantes 3 dentes de alho picados, saltear o pato, o chouriço e o bacon, cerca de 1 minuto e reservar.
Colocar novamente ao lume a panela com o caldo do pato. Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar até estar cozido, aproximadamente 10m. Escorrer o arroz e dispor metade na travessa de ir ao forno, no meio as carnes desfiadas e salteadas, e por fim o restante arroz. Decorar com o restante chouriço às rodelas e o bacon às fatias finas. Levar ao forno a 180º, durante 30/45 minutos, dependendo do forno de cada um e de como gostam do arroz, mais estaladiço ou menos. 

Nota: Se o pato for muito grande, deverão aumentar a quantidade do arroz.