terça-feira, 7 de outubro de 2014

Argolas Do Mar Fritas E Molho De Iogurte Grego


A verdade é que as coisas não estão fáceis para mim, e nestes dias decidi abrandar o ritmo para recuperar o meu equilíbrio. A saúde está a dar sinais que devo abrandar e eu estou a fazer-lhe a vontade. Há solução para tudo menos para a morte, como sempre ouvi a minha mãe dizer. Por isso, nada como fazer uma receita simples, que apesar de ser frita, usei um óleo mais saudável e dias não são dias. Sou uma pessoa simples e que dá valor às coisas boas e simples da vida, como um abraço apertado ou um miminho de uma das minhas companheiras dos workshops, que me presenteou com este prato para as minhas receitas, e me confessou que é leitora assídua d' O Meu Tempero, o que me lisonjeou muito. Obrigada Paula!

Ingredientes:
- 400g de argolas do mar (usei Pescanova)
- óleo de amendoim ou girassol para fritar q.b.

Para o polme:
- 150g de farinha de trigo sem fermento (usei Tipo 65)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 1 colher de sobremesa de salsa seca
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 200ml de água tépida
- 1 gema (usei tamanho L)

Para o molho de iogurte:
- 1 a 2 iogurtes gregos naturais
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.
- um fio de azeite

Preparação:
Descongelar as argolas naturalmente e deixar a escorrer se necessário. Numa taça grande, peneirar a farinha e misturar com o sal, a pimenta, a salsa e o açafrão. Adicionar a gema e a água aos poucos e mexer com a ajuda de uma vara de arames. Colocar o óleo a aquecer e quando estiver bem quente, fritar as argolas (colocar poucas de cada vez)  já mergulhadas no polme, até ficarem douradas e estaladiças. Para o molho de iogurte basta misturar bem todos os ingredientes. Servir de imediato, acompanhadas do molho e de gomos de limão, de arroz basmati e uma salada verde variada. Bom apetite!

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Esparguete (Sem Gluten) Com Camarão, Mexilhão E Ameijoa

Esta será a única receita desta semana, pois apesar de achar que chego a todo o lado, como qualquer mulher, daquelas de fibra e com "M" grande, tive que dedicar-me a outros projetos que também irão fazer-me muito feliz. Ontem a Milaneza parece que adivinhou e quando cheguei ao escritório tinha este mimo à minha espera. Como sou uma pessoa que dá muita importância aos pormenores, achei a apresentação muito ternurenta, cuidada e com a mensagem que devemos nos alimentar bem, consumir produtos frescos e naturais. Ao jantar e indecisa com o que preparar, pensei logo usar o esparguete sem gluten, feito a partir de farinha de milho. Apesar de lá por casa ninguém ser intolerante ao gluten, gosto de ir variando nas farinhas nos pães, bolos, salgados  e bolachas que faço, para assim equilibrar a dieta. Gostei bastante da textura que este esparguete conferiu ao molho, dando a cremosidade que eu estava à espera.



Ingredientes para 4 pessoas:
- 350g de esparguete sem gluten Milaneza
- 600g de camarão congelado tamanho 20/30 (cerca de 16 unidades)
- 125g de miolo de mexilhão congelado
- 125g de miolo de ameijoa congelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100ml de vinho branco
- 1 colher de café de paprika
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1,5 l de água da cozedura do camarão
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados

Preparação:
Cozer os camarões (mesmo congelados) em água a ferver e temperada de sal. Descascar e reservar as cascas, cabeças e a água da cozedura. Triturar no copo liquidificador, as cascas e cabeças do camarão com cerca de 1,5 l da água da cozedura. Coar e reservar.
Num tacho grande com um fio de azeite, levar a cebola, o alho e a folha de louro a refogar. Acrescentar a polpa de tomate e deixar apurar 1 minuto, para de seguida refrescar com o vinho branco e deixar até este evaporar. Adicionar o caldo que se reservou e a paprika. Deixar levantar fervura e acrescentar o esparguete. A meio da cozedura, adicionar o miolo de mexilhão e ameijoa entretanto já descongelados. Colocar a tampa para ir criando vapor e não deixar a massa secar. Depois de cozida, desligar o lume, adicionar os camarões, os coentros e envolver bem. Servir de imediato. Bom fim de semana.

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Penne Com Anchovas, Camarão E Mascarpone

O "piolho encardido" por vezes, aliás, muitas vezes, brinda-me com os seu dotes humorísticos, irónicos e até sarcásticos. O raio do puto não sei a quem saiu, assim com este dom tão apurado de me fazer rir e até chorar, a rir, claro está. Eu já me tinha acostumado com aquela resposta que todos os maridos dão em casa, quando os questionamos, o que fazemos para o jantar. Pergunta-se, à espera que eles nos surpreendam com uma resposta para lá de supimpa, que nos faça logo ir para a cozinha resolver o problema, e eles respondem: - Faz qualquer coisa. A verdade é que já desisti do "mais-que-tudo" e passei a pergunta para o "piolho encardido". Ontem foi dia de perguntar o que eu devia fazer para o jantar, e ele respondeu todo decidido: - Faz aquele esparguete à badalhoca. - Esparguete à badalhoca? Perguntei eu. Ele respondeu: - Sim, aquele esparguete assim com ketchup...E assim fiquei a saber que aquele esparguete com polpa de tomate, azeite e várias ervas aromáticas, que faço para aqueles dias que falta o tempo e que acompanham qualquer coisa, chama-se esparguete à badalhoca. Enfim, espero não perder clientela agora que sabem que eu cozinho coisas tão, tão, tão insignificantes, como esparguete à badalhoca. A receita de hoje também é massa, presumo que um pouco mais refinada...

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de massa penne
- 20 camarões grandes
- 1 dente de alho 
- 1 lata de anchovas
- 2 tomates pelados (usei em conserva)
- 1 embalagem de queijo mascarpone
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b. (moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.

Preparação:
Cozer os camarões em água temperada de sal. Escorrer, retirar a casca, cabeças, tripas se tiverem e reservar. Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Enquanto a massa coze, aquecer uma frigideira grande com um fio de azeite, o alho espremido com utensílio próprio ou bem picado com a faca e as anchovas. Deixar até as anchovas dissolverem no azeite. Adicionar o tomate pelado picado e apurar mais alguns minutos. Misturar uma colher de água (ou a água da cozedura da massa), no queijo mascarpone e mexer até ficar mais cremoso. Escorrer a massa e acrescentar à frigideira junto com os camarões e o queijo mascarpone. Envolver bem, retificar o tempero de sal e pimenta a gosto. Servir de imediato, polvilhado com salsa seca. Bom fim de semana!

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Creme De Courgette Com Canónigos Para Acompanhar Uma Pizza Ristorante


A Dr.Oetker desafiou-me e eu decidi começar pela sopa. Acho que além das saladas e legumes salteados, por exemplo, a sopa faz uma dupla perfeita com uma deliciosa pizza. Os dias de Outono estão a chegar junto com os dias de muita preguiça, em que se quer ocupar o tempo com outras rotinas. Há que almoçar ou jantar rapidamente, saltar para o sofá com a família, levar uma taça de pipocas e ver um filme bem divertido. A louça lava-se depois! Este creme de courgette com canónigos faz a dupla perfeita com a Pizza Ristorante Mare - Salmone Tonno e Scampi. Uma pizza com camarão, pedaços de salmão e atum, e coberta por um cremoso queijo mozzarella. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 courgettes médias
- 1 nabo médio
- 1 cebola
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1,5 l de água
- 1 chávena (tipo almoçadeira) com canónigos frescos

Preparação:
Numa panela, levar a cebola picada a refogar com um fio de azeite, até reduzir um pouco e ficar macia. Acrescentar as courgettes e os nabos sem casca, e cortados aos cubos do mesmo tamanho, para cozerem de maneira uniforme, junto com 1,5 l de água e uma pitada de sal. Deixar ferver alguns minutos até os legumes estarem tenros. Desligar o lume e triturar com a varinha mágica até ficar um creme bem aveludado. Levar novamente ao lume até voltar a ferver. Adicionar os canónigos e desligar o lume de imediato. Retificar o tempero de sal e a textura do creme, e se necessário acrescentar um pouco mais de água. Servir quente e fazer companhia a uma pizza. Bom apetite!
Salmone Tonno e Scampi
imagem retirada do site da marca