segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Batatas Hasselback com alecrim, tomilho e paprika

Este fim de semana não cozinhei nada de especial. O "piolho encardido" teve doente e não pode comer de tudo. Saiu da minha cozinha canja com fartura, creme de cenoura, muito peixe cozido e grelhado e nada de legumes verdes ou saladas. Lá escaparam estas batatas que eram para ser cozidas e eu decidi mimá-las para que também pudesse mimar, o peixe grelhado que as acompanhou. E estavam tão boas...


Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 800g de batata branca médias
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 pé de alecrim fresco
- 3 dentes de alho com casca ligeiramente esmagados
- paprika q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Cortar cada batata às rodelas finas, sem cortar na totalidade. Ficando a batata inteira. Colocar no tabuleiro de ir ao forno e temperar de sal, pimenta, tomilho, o alecrim partido, os dentes de alho inteiros, polvilhar com paprika e adicionar um fio de azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ir regando as batatas com o próprio azeite a meio da cozedura. Acompanha peixe ou carne grelhada por exemplo. Bom apetite!

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Hambúrguer de frango com cebola roxa em bolo do caco

Eu cá acho que todos gostamos de um bom hambúrguer. Se for caseiro ainda melhor. Por isso cá em casa volta e meia matamos saudades. Para mim um hambúrguer tem de valer a pena. Desta vez decidi usar carne de frango e bolo do caco. Como não houve reclamações, presumo que todos gostaram.


Ingredientes para 5 pessoas:
Para o hambúrguer:
- 700g de peito de frango
- 4 fatias finas de bacon
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 pezinho de tomilho
- 1 gema
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- pão ralado q.b.
- azeite q.b.
- 5 bolos do caco
Para a cebola:
- 3 cebolas roxas às fatias (cerca de 500g)
- azeite q.b.
- 1 colher de sobremesa de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal q.b.

Preparação:
Triturar o frango juntamente com o bacon, no robot de cozinha. Colocar o frango numa taça e adicionar o alho, as folhas de tomilho, a gema e temperar de sal e pimenta. Misturar bem e ir acrescentando pão ralado para ser mais fácil moldar (não é necessário muito, apenas o suficiente para conseguir ser moldado). Dividir em cinco porções iguais e moldar à mão em forma de hambúrguer. Levar a fritar de ambos os lados, numa frigideira bem quente com um fio de azeite. Sem mexer demasiado pois é uma carne mais mole quando picada.
Para a cebola, levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite. Adicionar a cebola e deixar refogar até ficar macia. Acrescentar o açúcar, o vinagre e uma pitada de sal. Deixar a reduzir e caramelizar.
Servir os hambúrgueres com a cebola em bolo do caco. Bom apetite!

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Bolinhos de maçã,canela e amêndoa (sem batedeira e balança)

Hoje é dia de cozinhar para a "A Pipoca Arrumadinha" e apesar de ainda não saber o que os seus leitores gostam de comer, cá estou mais uma vez a tentar a minha sorte... Gostam de bolinhos fáceis, fáceis de fazer? Então mãos à obra. Estes bolinhos, à semelhança dos bolinhos de ananás que anteriormente fiz, apesar do seu ar rústico, o interior surpreende-nos com uma humidade que a maçã lhes confere. 


Ingredientes para 6 unidades:
- 2 ovos tamanho XL (à temperatura ambiente)
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar refinado + para polvilhar
- 1 colher de sopa de manteiga que depois é derretida e arrefecida
- 4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
- 2 colheres de sopa de amêndoa ralada
- 2 maçãs (usei Gala) cortadas aos cubinhos e uma metade aos quartos e depois às lâminas
- 1 pitada de canela em pó
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada ligeiramente torradas na frigideira (sem qualquer gordura)

Preparação:
Numa taça, misturar os ovos, o açúcar e a manteiga, com uma vara de arames, até estar tudo bem ligado. Adicionar a farinha aos poucos, alternando com a amêndoa ralada e continuar a misturar bem. Acrescentar as maçãs (reservar as lâminas para o final) e envolve-las na massa. Forrar as formas com papel vegetal e sem untar. Dividir a massa por todas sem encher mais que 3/4. Polvilhar cada com um pouco de açúcar por cima, decorar com as lâminas de maçã e as amêndoas laminadas. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 20 a 25 minutos, dependendo também do tipo de maçã que usam. Bom apetite!

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Creme de maracujá

Hoje sai uma sobremesa simples da minha cozinha, como inspiração para vos ajudar a compor o vosso jantar romântico do Dia dos Namorados. Eu gostei bastante, mesmo apesar de ter usado polpa de maracujá em conserva. Se fizerem só para dois, é reduzir a receita para metade. Se utilizarem taças pequenas (como agora até está muito na moda) até dá para mais pessoas. E já sabem, vai sobrar polpa de maracujá, e congelar para outra receita, é sempre a melhor opção.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 250ml de leite
- 2 ovos XL
- 4 colheres de sopa de açúcar (poderão pôr mais)
- 200ml de polpa de maracujá (usei em conserva) (reservar as sementes e parte da polpa)
- 2 colheres de sopa de amido de milho

Preparação:
Misturar os ovos e o açúcar com a ajuda de uma vara de arames. Adicionar o maracujá, que deve ser coado, reservando parte das sementes e polpa para a decoração final, e mexer até incorporar bem. 
Diluir bem o amido de milho no leite. Levar o leite a ferver. Assim que começar a ferver, desligar o lume e verter em fio o preparado dos ovos com o maracujá, mexendo sempre com a vara de arames. Levar novamente ao lume brando até engrossar. Sempre a mexer para não pegar no fundo ou criar grumos. Dividir por taças individuais. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico. Na hora de servir decorar com as sementes e polpa do maracujá que ficaram reservadas. Bom apetite!

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Caril de lulas

Hoje era para sair uma sobremesa para fazer pandant com a receita anterior, mas como ainda não escolhi a fotografia, decidi-me por este caril de lulas. Como em todos os pratos de caril que faço, vou procurando adaptar as especiarias e não só, que tenho por casa. Umas vezes uso tomate pelado em lata, outras vezes uso tomate fresco e deixo a pele e as sementes, umas vezes alho fresco, outras alho em pó, etc. O ideal é aproveitar sempre tudo o que há na dispensa. Por aqui continuamos grande fãs destes pratos.  


Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg de lulas inteiras (usei congeladas)
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 colher de café de pimenta preta
- 4 tomates maduros (usei chucha) picados 
- 200ml de leite de coco
- 1 molho de coentros frescos picados
- sal q.b.
- azeite q.b.
arroz basmati para acompanhar (reduzir a receita para uma chávena mais pequena)
pão naan para acompanhar

Preparação:
Depois de descongeladas naturalmente, arranjar as lulas e cortar às rodelas. Aproveitar também as barbatanas e os tentáculos. 
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e a cebola a refogar.
Adicionar todas as especiarias e envolver durante cerca de 1 minuto para libertarem o sabor, em lume brando nesta fase. Se secar muito, adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água. Acrescentar o tomate e deixar cozinhar com tampa até reduzir. De seguida adicionar as lulas, temperar de sal, e deixar em lume alto até ficarem tenras. Juntar o leite de coco e deixar a fervilhar alguns minutos para apurar. Desligar o lume e envolver os coentros. Acompanhar com arroz basmatipão Naan caseiro. Bom apetite!

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Risotto (com caldo depeixe) e medalhões de robalo com bacon crocante

O Dia dos Namorados está a chegar. Eu nem sempre festejo, porque nem sempre me apetece fazer a vontade ao calendário. Serei sempre esta pessoa que gosta do imprevisível e de ir ao sabor do vento. Este ano até vou deixar os meus dois amores, para estar num sítio que adoro. Por isso antecipei-me e deixo aqui uma sugestão para um prato de peixe para um jantar romântico. Agora só falta escolherem a entrada, a sobremesa e um bom vinho. E claro, a companhia perfeita. 
A receita de hoje foi feita com o caldo que também serviu para a açorda.


Ingredientes para 2 pessoas:
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Para o Risotto:
- 200g de arroz carnaroli (ou arbório)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de caldo de peixe
- 100 ml de vinho branco
- 1 noz de manteiga
- azeite q.b
- sal fino q.b.

Para o bacon:
- 2 fatias finas de bacon cortadas às tiras muito finas
- 1 haste de tomilho seco
- grãos de pimenta rosa esmagada q.b.
- azeite q.b.
Para o robalo:
- 2 medalhões de robalo (retirados de 1 robalo com cerca de 1600g)
- sal grosso q.b.
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 dente de alho inteiro com casca ligeiramente esmagado
- 1 haste de tomilho seco

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Coar o caldo e reservar 1 litro para o risotto.

Para o risotto, levar ao lume um tacho com um fio de azeite e a cebola. Deixar refogar até ficar transparente. Juntar o arroz e mexer durante 1 minuto. De seguida o alho picado, o vinho e mexer até que este evapore. A partir daqui ir vertendo conchas do caldo do peixe até evaporar. Repetir esta operação até o arroz estar cozido.Poderá não ser necessário usar o caldo todo.  Retificar o tempero de sal. Depois de cozido retirar do lume e adicionar a manteiga. Envolver e servir de imediato. 

Enquanto o risotto está ao lume, colocar um fio de azeite numa frigideira (não é necessário muito) e a haste de tomilho. Adicionar o bacon e deixar até ficar crocante. Antes de desligar o lume polvilhar com a pimenta rosa, e reservar.

Temperar o robalo com sal e sumo de limão. Fazer cortes superficiais lado a lado na pele do peixe. Aquecer outra frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito), o alho e a haste de tomilho. Quando estiver quente colocar o peixe com a pele virada para baixo. Quando começar a ficar com uma cor opaca a meio, virar o peixe e cozinhar do outro lado.

Servir o risotto, acompanhado dos medalhões, o bacon por cima e regar com um pouco do azeite do bacon. Bom apetite!