09 fevereiro 2015

Risotto (Com Caldo De Peixe) E Medalhões De Robalo Com Bacon Crocante

O Dia dos Namorados está a chegar. Eu nem sempre festejo, porque nem sempre me apetece fazer a vontade ao calendário. Serei sempre esta pessoa que gosta do imprevisível e de ir ao sabor do vento. Este ano até vou deixar os meus dois amores, para estar num sítio que adoro. Por isso antecipei-me e deixo aqui uma sugestão para um prato de peixe para um jantar romântico. Agora só falta escolherem a entrada, a sobremesa e um bom vinho. E claro, a companhia perfeita. 
A receita de hoje foi feita com o caldo que também serviu para a açorda.


Ingredientes para 2 pessoas:
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Para o Risotto:
- 200g de arroz carnaroli (ou arbório)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de caldo de peixe
- 100 ml de vinho branco
- 1 noz de manteiga
- azeite q.b
- sal fino q.b.

Para o bacon:
- 2 fatias finas de bacon cortadas às tiras muito finas
- 1 haste de tomilho seco
- grãos de pimenta rosa esmagada q.b.
- azeite q.b.
Para o robalo:
- 2 medalhões de robalo (retirados de 1 robalo com cerca de 1600g)
- sal grosso q.b.
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 dente de alho inteiro com casca ligeiramente esmagado
- 1 haste de tomilho seco

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Coar o caldo e reservar 1 litro para o risotto.

Para o risotto, levar ao lume um tacho com um fio de azeite e a cebola. Deixar refogar até ficar transparente. Juntar o arroz e mexer durante 1 minuto. De seguida o alho picado, o vinho e mexer até que este evapore. A partir daqui ir vertendo conchas do caldo do peixe até evaporar. Repetir esta operação até o arroz estar cozido.Poderá não ser necessário usar o caldo todo.  Retificar o tempero de sal. Depois de cozido retirar do lume e adicionar a manteiga. Envolver e servir de imediato. 

Enquanto o risotto está ao lume, colocar um fio de azeite numa frigideira (não é necessário muito) e a haste de tomilho. Adicionar o bacon e deixar até ficar crocante. Antes de desligar o lume polvilhar com a pimenta rosa, e reservar.

Temperar o robalo com sal e sumo de limão. Fazer cortes superficiais lado a lado na pele do peixe. Aquecer outra frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito), o alho e a haste de tomilho. Quando estiver quente colocar o peixe com a pele virada para baixo. Quando começar a ficar com uma cor opaca a meio, virar o peixe e cozinhar do outro lado.

Servir o risotto, acompanhado dos medalhões, o bacon por cima e regar com um pouco do azeite do bacon. Bom apetite!

12 comentários:

  1. A apresentação está o máximo, mesmo apelativa!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Luísa, fiz os possíveis ;)

      Eliminar
  2. Parece um prato de restaurante. Ficou lindo. E o robalo parece perfeito.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh, oh, nem pensar... Mas foi o que se pode arranjar, tendo em conta que foi a primeira vez que arranjei um robalo em casa, sem ser só tirar a tripa claro.

      Eliminar
  3. Adoro robalo e achei a tua sugestão uma verdadeira delicia
    Eu já almoçava
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada São. Não sobrou foi nada para tu almoçares :) bjs

      Eliminar
  4. Que bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Susana! beijinhos e bons cozinhados

      Eliminar
  5. Esse rissoto ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/preparar-o-dia-dos-namorados-2-legumes.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Clarinha. Beijinho para ti e bons cozinhados

      Eliminar
  6. Amazing post ! great risotto

    ResponderEliminar

Comentem e critiquem à vontade. Estou aqui para partilhar e também para aprender. Apenas não serão publicados comentários sem serem assinados e desprovidos de sentido.

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...