quarta-feira, 24 de maio de 2017

Salada de tomate, pimentos assados e cavala (temperada com salicórnia)


A Joana do Limited Edition desafiou-me a fazer uma receita saudável e eu nunca digo não a um bom desafio.

Eu gosto de comer. Gosto mesmo, embora ninguém leve a sério esta mulher franzina que parece que faz uma dieta diária rigorosa para manter a linha.
Nada disso, apenas fui abençoada com uma boa genética, e até costumo dizer em tom de brincadeira que por dentro estou bem gordinha.

A comida para mim tem um lugar especial e cativo na minha vida que gira quase tudo à volta dela. Qualquer motivo é bom para sentar todos à minha mesa e festejar com imensa comida.
Não digo que não a nada. Gosto de tudo. Aprendi a apreciar cada prato, até mesmo aqueles que em jovem abominava. É assim que tento educar o palato dos meus rapazes. Ensiná-los a aceitar cada ingrediente, independentemente do seu sabor ou da sua textura. Todos têm o seu lugar na nossa alimentação.

Comer de forma saudável é tudo uma questão de equilibro para mim. Se ontem abusei com um bom cozido à portuguesa, hoje vou colocar na mesa um peixe cozido com legumes.
Gosto de ingredientes de boa qualidade, gosto de fazer boas escolhas, o que nem sempre é fácil para o orçamento mensal familiar. Com afinco e boa vontade podemos sempre mudar a nossa alimentação com pequenos gestos, mesmo que seja só algumas vezes durante o mês. 

Evitar produtos processados, escolher peixe de mar, comer mais carnes brancas, utilizar mais o azeite na confeção dos pratos em vez de óleo, ou escolher um óleo melhor, por exemplo o óleo de coco, frutas e legumes biológicos quando estão a um bom preço, e nos doces e sobremesas utilizar mais o mel, o açúcar de coco, adoçar com frutos secos, etc.

Venho de uma família de hipertensos e uma das minhas grandes preocupações é o sal em excesso. Por isso tudo o que sai da minha cozinha tem além de outros, esse cuidado especial com o sal.
Elaborei uma salada bem simples e fresca, temperada com salicórnia e um bom azeite, e na hora de escolher a conserva, decidi pela cavala em conserva de azeite. Uma salada sem presunções e muito honesta.

terça-feira, 23 de maio de 2017

Bimis, courgette e cogumelos grelhados com queijo feta

Para hoje a minha sugestão é uma travessa de coisas boas grelhadas e com o toque do queijo feta para finalizar. Tanto serve para um acompanhamento como para uma refeição ligeira. Faço muitas vezes estas combinações, antes desta em vez de cogumelos pus berinjela, agora os bimis são insubstituíveis para mim.

segunda-feira, 22 de maio de 2017

Azeites aromatizados

Um destes dias decidi encher estas duas garrafinhas de qualquer coisa. Lembrei-me logo de fazer uns azeites aromatizados para aquelas receitas rápidas ou mesmo para usar como tempero de saladas, peixes cozidos, grelhados, etc. Fui à despensa, às gavetas das especiarias e à minha pequena "horta" de ervas aromáticas. Fiz duas escolhas que me pareceram bem e perfumei o azeite com todo o amor, como sempre faço quando me dedico à cozinha. Boa semana!

quinta-feira, 18 de maio de 2017

Medalhões de salmão selvagem "panados" no forno (com broa de milho e aneto)

E segue mais um prato de peixe bem colorido e com ar festivo, para animar ainda mais estes dias ensolarados. O salmão selvagem quer-se com um tempo de cozedura menor que o outro salmão, pois tem menos gordura, logo é mais seco. É só terem atenção a esse pormenor e o resto é conversa.

segunda-feira, 15 de maio de 2017

Salada morna de feijão frade com filetes de cavala

Ultimamente tem-me sabido bem utilizar as famosas latas de conserva. Confesso que apesar de gostar muito de cozer o feijão em casa, por todas as razões e mais alguma, estas latinhas fazem o milagre da multiplicação. Num minuto não sabemos o que cozinhar, e de repente está na mesa uma refeição "fast-food" que acompanha a sopa que já estava no frigorífico. Uma maravilha é o que eu vos digo.