05 dezembro 2011

Empadas Vegetarianas



Cresci a comer as empadas da minha mãe. Ao longo dos anos estão cada vez melhor. As suas empadas são a referência para quaisquer outras que prove. E as dela ainda mantêm o lugar privilegiado que sempre tiveram.
Ontem foi o dia que resolvi eu própria começar a treinar. E não me atrapalhei, apesar de não ter rolo da massa usei uma garrafa de vidro. Não sei porque nunca o comprei, o rolo da massa é aquele utensílio que todas as mulheres têm de ter nas suas cozinhas! Mais que não seja para correrem com o marido.
A dúvida é o que seria mais importante, o recheio ou a massa? Eu acho que a massa! No recheio usa-se o que se tem em casa, sobras, legumes, qualquer coisa serve que depois de bem temperado faz as delícias de qualquer um. Foi o que fiz, porque eu nunca me atrapalho! 

Ingredientes:

Massa:
- 300g de farinha de trigo (14 empadas)
- 75g manteiga
- 3 ovos tamanho pequeno (S)
- sal q.b.


Recheio:
- 225 espinafres (usei congelados)
- 2 cenouras
- 1 cebola pequena
- 3 folhas de alho francês
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Num recipiente coloca-se a farinha, no meio os ovos, a manteiga derretida arrefecida e uma pitada de sal. Mistura-se com as mãos até ficar uma massa consistente. É nesta fase que percebemos, que se a massa colar às mãos teremos de ir adicionando aos poucos mais farinha e amassando, até a massa se despegar das mãos. Reserva-se.
Entretanto num tacho refoga-se a cebola picada com um pouco de azeite. Adiciona-se as cenouras, os espinafres, o alho francês, tudo cortado aos cubinhos, os temperos, o sal, a pimenta e o caril. Cozinha-se e por fim adiciona-se a farinha de milho e envolve-se bem. Reserva-se. Polvilha-se com farinha a bancada da cozinha. Estende-se a massa com o rolo o mais fino que se conseguir, e com ajuda, ou de um aro de cozinha ou uma almoçadeira (canecas grandes) faz-se círculos iguais. Precisamos de dois por cada empada. Unta-se as formas com margarina (usei em spray que para estes casos facilita muito) e polvilha-se com farinha. Em cada forma coloca-se a massa de maneira que transborde, uma colher de sopa bem cheia de recheio e por fim outro círculo de massa. Com os dedos une-se o círculo de baixo com o de cima e dá-se o efeito que se vê pelas fotos. Pincela-se com gema de ovo batida e vão ao forno pré-aquecido a 180º sensivelmente 15/20 minutos, ou até ficarem douradas.
Com a minha inexperiência rendeu 14 empadas. Mas talvez para a próxima renda 16.




25 comentários:

  1. ficaram com um aspecto divinal :)

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  2. Carla que lindas ficaram as tuas empadas.

    Beijinhos

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  3. Que lindas e apetitosas as tuas empadinhas Carla.

    Beijokas e tem uma excelente semana!!

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  4. Ficaram super perfeitinhas. Essa receita já vinha daí, sem preguiças :p

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  5. Ficaram maravilhosas.
    Têm muito bom aspecto. Gostei.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. O importante é que não te atrapalhes! Até há pouco tempo também não tinha rolo da massa e usava uma garrafa de vidro :)
    Um beijinho.

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  7. Ficaram perfeitas, bem ao meu gosto!
    Beijinhos

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  8. QUERIDA CARLA TUDO BEM?
    FICARAM LINDAS, ESTE RECHEIO É TUDO DE BOM!

    BEIJOS, ÓTIMA SEMANA!

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  9. Parece que fomos beber o chá :) ando a pensar em empadas há uns dias à conta de 2 peitos de frango cozidos que estão à espera no frigorífico. Agora só preciso de inspiração para amassar à mão :) beijinhos

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  10. Adoro empadas, mas ainda não me aventurei a fazer. As tuas ficaram lindas.
    bjs

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  11. EU DANTES TAMBÉM USAVA UMA GARRAFA , AGORA JÁ TENHO O ROLO DA MASSA.
    NUNCA FIZ EMPADAS , MAS GOSTEI DAS TUAS FICARAM ÓPTIMAS.
    BOA SEMANA
    BJS

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  12. Carla essa de correr o marido com o rolo da massa...gostei!

    Ficaram lindas as tuas empadas!

    Bjs.

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  13. Olá Carla!
    Que empadas tão perfeitinhas, apesar de serem vegetarianas deviam estar muito apetitosas. Lá em casa não dá para experimentar, porque aquela malta gosto muito de cane!!!
    Beijinhos

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  14. Eu já sabia que não eras de te atrapalhar, assim é que é! E o que interessa mesmo é o resultado...ficaram maravilhosas! Eu que gosto tanto de empadas fiquei de água na boca!
    Beijinhos e boa semana

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  15. Oi Ana,
    Empadas são uma das comidas que mais gosto. Vou seguir sua receita que,pelo que vi, deve ser deliciosa.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  16. Assim é que é... atrapalhar, nunca!! :p
    O meu rolo da massa foi-me oferecido por uma amiga, com o propósito de correr com o meu Sarinho ;)**
    Empadas mais lindas que aí estão.
    Beijinhos

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  17. Olá, Carla!Ontem também usei espinafres e vê se adivinhas de onde tirei a receita?Adorei as tuas empadas, sabes que hoje é dia de segunda sem carne, acho que estamos sintonizadas.
    Beijinhos

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  18. As empadinhas estão com aspeto delicioso, humm, para 1ª vez ficaram muito bem, mas com bons professores bons alunos :)
    boa semana
    Paula

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  19. Hummmm que belas empadas!
    Adoro empadas e sinto-me verdadeiramente tentada a fazer uma empada grande com este recheio! :)

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  20. Ficaram com um aspecto optimo.. eu cá tb adoro empadas! ui se adoro! beijos

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  21. Gostei da sugestão! Aprender a fazer a massa e rechear a gosto, certo!? Já aprendi mais um bocadinho. :)

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  22. Olá Carla, já não vinha aqui à algum tempo não por nada é que ainda estou a adaptar-me aos horários de trabalho e com as lidas domésticas. Não tem sido fácil e alguma coisa fica para trás, e tem sido o blog. Mas não tarda nada tudo estará organizado, não fossemos nós mulheres ;)
    Adorei as tuas empadas, já fiz gigantes, mas quero ter tempo para experimentar com as miniaturas.
    O teu recheio além de saudável é muito apelativo. Parabens.

    Beijinhos

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  23. A minha nao ficou igual :( fiz certinho!!! sera que enrolei demais a massa e deixei mto fina?? fiz passo a passo, que droga ,estou desejando empanadas faz tempo!!!

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    Respostas
    1. Olá Katie não desespere. A primeira vez que se faz estas massas parece que nada corre bem, mas depois de se começar a perceber como a massa deve ficar torna-se tudo mais simples. A manteiga deve estar completamente arrefecida e os ovos à temperatura ambiente. Também poderá ser o caso dos ovos. Eu não referi o tamanho (e vou retificar), mas usei o tamanho pequeno (S). Mas se usares maiores é uma questão de se ir adicionando aos poucos mais farinha até a massa se despegar bem das mãos. Eu gosto da espessura da massa média, muito espessa torna-se massuda e muito fina poderá não resultar. Tenta de novo! Não desistas! Eu também pensava que nunca na minha vida faria massas dessas e consegui! um beijinho e boa sorte!

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