16 junho 2016

Torta de chocolate e baunilha com recheio de ricotta Galbani e framboesas

A Galbani desafiou-me a usar a minha criatividade para preparar receitas com os seus queijos. Foi fácil aceitar o desafio porque é uma marca que conheço bastante bem. Com o desafio recebi um livro de receitas tradicionais italianas, mas antes de o folhear decidi escrever num papel todas as receitas que gostaria de fazer com estes queijos, para que não recebesse qualquer influência nas minhas ideias. Depois de folhear o livro fiquei obviamente com vontade de experimentar tanta receita boa e muitas delas super simples, pois todos sabemos que por vezes "menos é mais". Já tenho em mente outras tantas para testar. E como a vida são dois dias, vou começar pela sobremesa. Uma torta delicada, que primeiramente quis fazer com o mascarpone o mais típico para doces, mas quis arriscar, e dar à torta um ar menos calórico e o ricotta cumpriu essa função com todo o rigor. É super simples de fazer e o único conselho que dou é que não deixem cozer demasiado a torta para que não fique muito seca e depois tenham dificuldade em enrolar. Eu distraí-me um minuto a olhar para o jogo da seleção e quase, quase não ia a tempo. Fiquem atentos ao forno. A massa quer-se fofa.

Ingredientes:
- 4 ovos separados tamanho L à temperatura ambiente
- 50g de açúcar refinado + 1 colher de sopa para as claras
- sementes de 1 vagem de baunilha
- 100g de farinha tipo 55
- 30g de chocolate em pó
- 1 embalagem de queijo ricotta Galbani
- 4 colheres de sopa de açúcar em pó
- doce de morango e framboesas caseiro (ou similar de compra)
- 125g de framboesas frescas (reservar algumas para decorar)

- açúcar em pó, raspas de chocolate branco, folhas de hortelã e framboesas frescas q.b. para decorar

Preparação:
Pré-aquecer o forno nos 190º. Untar um tabuleiro (com cerca de 25cmx35cm) com manteiga. Forrar com papel vegetal e voltar a untar o papel com manteiga e polvilhar com farinha retirando o excesso. (untar o tabuleiro antes de por o papel ajuda a que fique colado e não saia do sítio).

Bater as claras em castelo com uma colher de açúcar refinado e reservar.
Bater as gemas com as 50g de açúcar refinado e as sementes de baunilha até ficar um creme fofo esbranquiçado.

Peneirar a farinha e o chocolate. 

Envolver aos poucos as claras em castelo no preparado das gemas, alternando com a farinha e o chocolate. Envolver com a colher de pau ou a espátula tudo muito bem sem bater.

Verter a massa no tabuleiro e alisar a superfície. Levar ao forno cerca de 15 minutos, tendo atenção para que a massa não coza demasiado, se necessário retirar antes do tempo, dependendo dos fornos.
Retirar imediatamente do forno e desenformar sob um pano húmido. Enrolar cuidadosamente a torta juntatamente com o pano para que não cole (o pano enrola também com a torta). Deixar arrefecer um pouco enrolada no pano, antes de colocar o recheio do queijo.

Bater o queijo com o açúcar em pó até ficar bem cremoso e reservar no frigorífico ate usar.

Voltar a abrir cuidadosamente a torta e barrar com o doce, deixando um espaço nas extremidades. Por cima espalhar o queijo ricota e as framboesas frescas. Voltar a enrolar.

Decorar com açúcar em pó, raspas de chocolate branco, framboesas frescas e folhas de hortelã. Bom apetite!

16 comentários:

  1. Que torta tão perfeitinha! A avaliar pelo aspecto deve estar deliciosa.
    Excelente sugestão!
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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    1. Obrigada Ana, dei o meu melhor, e quando não fica tão bem enrolada digo que ficou rústica, pois que o rústico assenta-me que nem uma luva, para me desculpa das minhas mãos desajeitadas ;). bjs

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  2. Também gosto muito desse queijo e adoro framboesas por isso nota 10 para esta maravilhosa torta.

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    1. Quando as apanho em promoção compro sempre umas quantas embalagens. E eu dou nota 20 á tua torta de cereja que já espreite hoje. bjs

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  3. Respostas
    1. Obrigada Susana, beijocas e bons cozinhados!

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  4. Está linda e perfeita! beijinhos

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    1. Obrigada Elisabete. bjs do coração para ti

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  5. Simplesmente fantástica. Adorei!! :)
    Bjinhos!!

    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Obrigada Tânia. Bjs e bom fim-de-semana!

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  6. Ai que torta tãoooo linda! Adorei o interior!!
    Está simplesmente magnífica :)
    Bjs

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    1. Obrigada pelo elogio Iza. Um bom fim-de-semana e bons cozinhados!

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  7. Que maravilha.
    Que bom desafio.
    Quem me dera saber fazer uma torta assim!!!!
    Linda Linda!
    Beijinhos
    No Conforto da Minha Cozinha

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    1. Oh Sara se eu consigo que sou umas mãos de manteiga, tu tenho a certeza que ainda farás melhor! bjs e bom fim-de-semana mesmo que chova :)

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  8. Simplesmente maravilhosa, enroladinha na perfeição :D

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    1. Podia ter ficado melhor, mas distraí-me com o forno e a massa secou mais do que queria. Mas agora com a moda do "rústico" safo-me sempre :).

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