19 agosto 2016

Bacalhau com pimentos e crosta de pão e azeitonas

Por muitos pratos de bacalhau que se invente lá por casa, eles continuam a dizer que querem apenas bacalhau cozido com grão, cebola e coentros picados por cima, azeite e vinagre, nada mais. Eu teimo e teimo em lhes mostrar que o mundo (da cozinha) tem várias cores e não podemos olhar para ele como se fosse somente a preto e branco. Portanto lá saiu um dia destes mais um prato de bacalhau com aquelas "crostas" que adoro fazer, seja com broa de milho, pimentos, pão ralado e queijo ou pão ralado e ervas aromáticas, ou mesmo pão e azeitonas como esta. Assim aproveitei o pão duro e as azeitonas que estavam no fundo do frasco. Também lhes faço a vontade muitas vezes e ontem o jantar foi precisamente bacalhau cozido com grão, daí achar oportuno hoje sair uma receita de bacalhau que andava nos rascunhos há semanas. Espero que gostem e vos inspire. Bom fim-de-semana!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 lombos grandes de bacalhau (usei já demolhados e congelados)
- 1 cebola grande finamente laminada
- 1 pimento vermelho cortado às tiras finas
- 1 dente de alho espremido com utensílio manual próprio ou bem picado com a faca
- 1 folha de louro

- 1 colher de café de pimentão doce
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal q.b.
- azeite q.b.
- pimenta q.b.
Para a crosta de pão e azeitonas:
- 1 1/2 bolinha de mistura do dia anterior (depende do tamanho)
- 1 mão cheia de azeitonas pretas descaroçadas bem escorridas
- 1 dente de alho
- 2 pés de coentros frescos
- sal q.b.
- azeite q.b.
- pimenta q.b.

Preparação:
Descongelar naturalmente o bacalhau no frigorífico. Cozer, escorrer, limpar de pele, espinhas e lascar.

Levar uma frigideira grande a aquecer com um fio de azeite e a folha de louro. Refogar a cebola e o pimento até amolecer e reduzir. Adicionar o alho, o pimentão doce, o vinagre e deixar a reduzir mais um pouco. Acrescentar o bacalhau, temperar de pimenta e sal se necessário. Desligar o lume, colocar este preparado numa travessa de ir ao forno e reservar mantendo quente.

Para a crosta de pão e azeitonas, triturar no robot de cozinha, o pão partido grosseiramente, as azeitonas, o alho e os coentros.

Voltar a aquecer a mesma frigideira (não é necessário limpar) com mais um fio de azeite. Adicionar a mistura do pão e deixar a dourar. Temperar de sal e pimenta e colocar mais azeite se for necessário. Colocar esta mistura por cima do bacalhau e levar ao forno para aquecer e dourar um pouco.

Acompanhar com batatinhas assadas, ao sal, puré, legumes cozidos ou uma salada de folhas verdes. bom apetite!

2 comentários:

  1. Hummm esse bacalhau assim deve ter ficado divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/salteado-de-lulas-e-miolo-de-camarao.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica bom e aproveito o pão duro que ainda sabe melhor ;). bjs e boa semana

      Eliminar

Comentem e critiquem à vontade. Estou aqui para partilhar e também para aprender. Apenas não serão publicados comentários sem serem assinados e desprovidos de sentido.

Printfriendly

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...