quarta-feira, 14 de outubro de 2020

Bolo de claras com limão

O Meu Tempero

Para quem gosta de cozinhar é sempre difícil desperdiçar seja o que for. Cá por casa, as claras que sobram de outras receitas que só pedem gemas vão sempre para o congelador. Um dia hão de fazer falta para outra receita, e assim foi. Apetecia-me um bolinho simples e não tinha ovos em casa, mas tinhas claras no congelador que rapidamente descongelaram. Ficou uma delicia, e ninguém deu por falta das gemas no bolo. Palavra de honra!

Ingredientes:
- 8 claras (eram de ovos médios)
- 1 pitada de sal
- 200g de açúcar (usei amarelo)
- 150g de manteiga derretida
- raspa e sumo de 1 limão
- 200g de farinha de trigo T55
- 1 colher de sobremesa de fermento
- manteiga para untar e farinha para polvilhar q.b.
- açúcar em pó e raspas de limão para decorar q.b.

Preparação:
Untar uma forma de buraco com manteiga e polvilhar com farinha sacudindo o excesso.
Ligar o forno nos 180º.
 
Bater as claras em espuma e adicionar uma pitada de sal, continuar a bater até ficar em castelo.
Bater o açúcar com a manteiga até ficar um creme fofo, acrescentar a raspa e o sumo do limão.

Peneirar a farinha e o fermento.
Envolver bem as claras no preparado do açúcar com a manteiga, alternando com a farinha e o fermento.

Verter na forma, alisar a superfície com a espátula e levar ao forno cerca de 30/35 minutos. Fazer o teste do palito, se sair limpo está cozido.
 
Desenformar e deixar arrefecer por completo antes de fatiar. Decorar com açúcar em pó e raspas de limão a gosto. Bom apetite!

4 comentários:

  1. Parece ter ficado bem fofinho!
    Passei para desejar continuação de uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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    1. Ficou e nem se dá por falta das gemas. beijocas

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  2. Boa tarde,

    Também costumo congelar as claras e quando usava era em bolos. Mas, aprendi pela blogoesfera, que se podem utilizar quando se faz um Brás, misturando com os ovos. Confere cremosidade e poupa-se ovos.

    Resulta.

    Obrigada pela receitinha.

    Sandra Martins

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    1. Olha que bela ideia, tenho já ali mais 2 claras congeladas que podem bem servir para um brás. Vou aproveitar a dica, obrigada! :)

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