Nada como preparar um chucrute caseiro com zero de dificuldade. Acho que até é giro irmos vendo coisas a acontecer nos frascos e perceber como fermenta. Cada um tempera ao seu gosto e depois de feito guardamos no frigorifico e vamos comendo com carne ou peixe, e dura muito tempo. Há quem goste de ferver uns minutos em água para perder o sabor avinagrado, escorrer bem e temperar com um fio de azeite, ou saltear. Eu gosto de ambas as maneiras.
Ingredientes:
- 1 repolho (couve branca)
- sal fino (2% de sal do peso da couve depois de cortada)
- pimenta branca q.b.
- 2 dentes de alhos bem pisados no almofariz ou utensilio manual próprio
Preparação:
Reservar uma ou duas folhas inteiras de couve e cortar a restante em juliana fina. Descartar a parte rija do centro e reservar também.
Pesar 1kg de couve e adicionar 20g de sal (ou mais, terá que se fazer a conta ao sal necessário - a quantidade de couve pesada cortada com 2% do seu peso de sal).
Amassar pacientemente com as mãos a couve com o sal, os alhos e a pimenta, até começar a perder água, ficar mole e perder volume.
Esterilizar um frasco e colocar a couve bem espremida até 3/4 do frasco (não jogar fora a água que se formou, nem encher o frasco até cima). Apertar bem a couve no frasco de maneira que fique sem ar entre ela.
Verter toda a água que se formou e tapar com pedaços das folhas inteiras reservadas e pressionar bem, juntar também a parte rija para ajudar a fazer peso. O importante é que a couve fique a fermentar submersa no líquido.
Guardar o frasco na despensa e deixar cerca de 2 semanas, há quem coma com menos tempo, depende do gosto de cada um, da temperatura da casa, etc. Ao longo dos dias o frasco vai perder gases e pode verter, colocar um pano por baixo para evitar sujar a prateleira.
Depois de abrir, guardar no frigorifico. Dura muito tempo. Serve para acompanhar qualquer refeição assim como se fosse um pickle por exemplo. Bom apetite!
adoro comer mas nunca fiz pois compro sempre obrigada pela partilha bjs
ResponderEliminarÉ giro fazer e ver "coisas" a acontecer no frasco. Eu agora tenho algum tempo livre e vou fazendo em casa. Bjs e bons cozinhados :)
EliminarÉ uma coisa que nunca fiz!
ResponderEliminarPassei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Obrigada Mary, uma excelente semana também para ti. Bjs
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