quinta-feira, 17 de março de 2011

Panquecas de maçã com gelado de nata e mel

Quem gosta de cozinhar, certamente já fez panquecas de todas as maneiras e feitios. Estas são as minhas preferidas.

O Meu Tempero

Pataniscas de bacalhau

Quem é amiguinha quem é? Toquem a matar saudades das comidinhas das nossas mães.

O Meu Tempero

Costeletas com ananás e arroz de grão envinagrado

Já fiz algumas vezes estas costeletas que encontrei na internet, e embora nada de muito trabalhoso, ontem não foi fácil... Este jantar teve muito que se lhe diga. Costuma-se dizer quem não tem gato caça com cão... Ou vice-versa, sei lá eu. Não tentem substituir aqui vinho branco por cerveja, não resulta! 
O arroz aprendi com a minha mãe, era habitual lá por casa.

O Meu Tempero

quarta-feira, 16 de março de 2011

A minha companheira de sempre

Apresento-vos a minha companheira de uma década.
Com ela corto tudo o que há para cortar na cozinha.
Tem lógica? Não! É uma faca de pão com serrilha.
Mas com ela pico tudo na perfeição, descasco batatas, todos os legumes e frutas.
Por ela não poderei ir até ao fim do mundo, mas vou até ao fim da pilha de louça que adormecida espera ser limpa e arrumada.
Com ela chorei baba e ranho a descascar cebolas, com ela cantarolei a picar coentros e salsa. Faz sentido? Não!
Com ela fiz as piores figuras na cozinha. Com ela cortei a cabeça de um frango do campo, de máscara e olhos fechados. Correu bem? Nem por isso. Pelo menos já estava morto.
Mas com ela tive uma dedicação superior que me fez lutar e treinar. Com ela trincho carne e corto fatias milimétricas de lombo de porco.
Mas uma faca de serrilha? Sim, uma faca de serrilha!
Por ela e com ela faço Sopa da Janeca às 11 da noite, descarregando frustrações.
Ela se enrosca na minha pequena mão e faz tudo na perfeição, ou quase tudo…
Com ela sofro a tirar os gomos dos citrinos sem pele. Impossível? Talvez. Mas eu e ela conseguimos.
Hoje dei comigo a pensar nisto. Estranho não é? E porque não dar-lhe um nome. Janota? A mim soa-me bem.

O Meu Tempero

terça-feira, 15 de março de 2011

Salada de alface e rúcula com requeijão

Enquanto via o discurso do 1º Ministro, saboreei esta salada leve, simples, colorida e muito harmoniosa de sabores. E porque não há grande ciência a explicar partilho apenas os ingredientes que utilizei.

O Meu Tempero

segunda-feira, 14 de março de 2011

Creme de cenoura "a meu gosto"

Uma sopa num dia de chuva aquece-nos o coração, conforta-nos, mima-nos...
Este é um creme de cenoura simples.

O Meu Tempero